Восемь часов сна – новый идеал или постоянный ритуал в истории человечества? Опросы показывают: именно такие привычки сна будут у немцев в 2022 году.

Прокрутка на мобильном телефоне или мерцание телевизора не дают многим людям спать дольше, чем они на самом деле хотят, будильники будят миллионы людей от глубокого сна, уличное освещение делает многие комнаты слишком яркими: хороший сон – в наши дни это нелегко.
Мечта о хорошем сне ежедневно занимает многих людей. Текущий репрезентативный опрос YouGov, проведенный по заказу Немецкого агентства печати, показывает, когда немцы ложатся спать и насколько хорошо или плохо они спят с их собственной точки зрения. Но обо всем по порядку.
«Тот, кто спит, не грешит - тот, кто заранее грешит, спит лучше», - сказал Казанова. Наш язык полон идиом и мудрости сна, таких как «Сон - лучшее лекарство».
Восемь часов сна: несбыточная мечта капитализма?
Ночной сон за один раз - даже при функциональном разделении дня на восемь часов сна, восемь часов работы и восемь часов свободного времени - идея индустриализации в Европе, возможно несбыточная мечта капитализма. Современное время делает потребность во сне чем-то вроде порока, признаком мнимой лени.
То, что все могло бы быть иначе, показывает, например, взгляд на Испанию, где в последние десятилетия люди в значительной степени вытеснены из сиесты современной повседневной жизни.
Японовед Бриджит Стегер («Инэмури: как спят японцы и чему мы можем у них научиться») также объяснила феномен японского дневного сна и поверхностного короткого сна, например, в поездах или на скамейках в парке. Японский термин «Инэмури» состоит из слов «присутствовать» и «спать».
Историки подчеркивают, что сон – это телесная функция с историей. Цикл сна-бодрствования зависит не только от собственных факторов организма, но и от внешних - и естественный ритм свет-темнота играет лишь незначительную роль.
Время отхода ко сну определяют другие?
«На сон глубоко влияет общество, в котором мы живем», - говорит историк Ханна Альхейм («Сон о сне в 20 веке»). «Вряд ли что-то влияет на наш сон так же непосредственно, как наша работа: рабочее время определяет, когда мы встаем и ложимся спать».
Тот, кто работает посменно, в больнице, в полиции, уборщиком или таксистом, часто вынужден работать ночью и спать днем. Первое, чему учится ребенок, это спать так, чтобы не нарушать его ежедневную рабочую рутину.
«После индустриализации нам приходилось идти в ногу с машинами, которые никогда не устают», - говорит историк Альхейм из Гиссенского университета. «Железные дороги, конвейеры, даже планшеты и сотовые телефоны. Маленькие устройства переносят нас с работы в постель или даже в постель, особенно во времена домашнего офиса."
Учебные шоу: Германия спит до полуночи
Согласно новому репрезентативному опросу, проведенному по заказу Немецкого агентства печати, большинство взрослых в Германии всегда ложатся спать до полуночи.
По данным опроса, проведенного организацией YouGov, 73% опрошенных заявили, что в рабочие дни они ложатся спать до полуночи (в том числе 21% ложатся спать с 18 до 22 часов). Даже накануне и в нерабочие дни до полуночи ложится спать более чем каждый второй человек, а именно 45 процентов с 22:00 до полуночи и 10 процентов с 18:00 до 22:00.
40% взрослых в Германии охарактеризовали качество своего сна как плохое. 10 процентов сказали, что они «совсем плохо спали», а 30 процентов сказали, что «скорее плохо». Согласно этому, мужчины спят лучше, чем женщины: 62 процента респондентов-мужчин назвали свой сон «скорее хорошим/очень хорошим», а среди женщин этот показатель составил 55 процентов.
Мужчины в среднем спят лучше, чем женщины
В общей сложности 7% заявили, что у них «никогда» не было проблем с засыпанием или они дольше не спали ночью. 24% сказали, что это случалось с ними «редко», а 33% - «иногда». Не менее трети борются с проблемами сна (20% «часто», 14% «очень часто»). У женщин значительно больше проблем со сном: это признают 40 процентов опрошенных женщин, среди мужчин только 28 процентов.
41% опрошенных указали, что среднее время сна составляет от 7 до 8 часов и от 5 до 6 часов. 9% спят в среднем менее четырех часов.3 процента не предоставили никакой информации. В Германии только около 7% спят допоздна более восьми часов. Кстати, эта пропорция одинакова для женщин и мужчин.
Вот так люди спали раньше
Хороших 20 лет назад американский историк и исследователь сна Роберт Экирч («В час ночи: Повесть о тьме») потряс мыслью о том, что в Средние века темная ночь предназначалась только для сна.
Исследуя привычки сна в доиндустриальную эпоху, Экирх неоднократно натыкался на старые записи, в которых упоминались «первый» и «второй сон». Он пришел к выводу, что двухфазный сон существовал веками.
Ночной сон продолжительностью от шести до восьми часов обычно прерывался около часа ночи, чтобы уделить несколько часов себе - подумать, поговорить, помолиться, поиграть или заняться сексом. Потом они снова заснули.
Франкфуртский историк Биргит Эмих исследовала особенности сна людей в период раннего Нового времени. Эмих определил, например, из цеховых уставов XVI–XVIII веков, что мастера работали около пяти утра и до восьми вечера, т. е., вероятно, спали с девяти вечера до четырех тридцати утра. Это примерно соответствует времени закрытия городов в то время, которое было на удивление одинаковым по всей Европе: ворота закрывались в девять вечера.
Сон как символ статуса
Начиная с 17-го века изменения исходили от дворов правителей. Время отхода ко сну стало признаком отличия, важным отличием и своего рода символом статуса.
«Придворная знать дистанцировалась от других сословий своими вечерними развлечениями, как купцы в городах», - говорит Эмих. «Завоевание ночи придворной фестивальной культурой обеспечило ускорение и социальное распространение этого процесса».
По сей день каждый может быстро отличиться от так называемого трудолюбивого населения, превратив ночь в день. Подумайте о роли ночной жизни для молодежи.
Веками удобная кровать была только у богатых. Люди победнее в основном спали на полу, возможно, на соломенных матрацах, и, главное, редко спали в одиночестве. Люди часто спали в общих комнатах, лежа или сидя.