Комбуча - это ферментированный черный чай, и его сторонники утверждают, что чайный гриб имеет много преимуществ для здоровья.
Комбуча - это ферментированный черный чай, и его сторонники утверждают, что чайный гриб имеет много преимуществ для здоровья. Но есть некоторые меры предосторожности, которые следует учитывать при употреблении чайного гриба, даже если он представляет собой небольшую опасность.
Есть ли опасность чайного гриба?
Комбуча обычно представляет собой ферментированный черный чай, хотя газированный напиток можно приготовить из зеленого чая или чая улун, согласно информации о пищевых источниках (FSI) в Объединенном центре передового опыта в области безопасности пищевых продуктов Колорадо. По данным FSI, любые риски чайного гриба могут быть связаны с инфекцией из-за несоблюдения правил гигиены во время производства.
По данным клиники Майо, аллергия на чайный гриб является еще одним осложнением от употребления газированного напитка. Клиника Майо заявляет, что большинство сообщений о побочных эффектах связаны с расстройством желудка, инфекциями и аллергическими реакциями.
По данным FSI, этот чайный напиток часто готовят на домашних кухнях. Ингредиенты могут быть разными, как и побочные эффекты для здоровья. По данным FSI, неблагоприятные для здоровья реакции возникают редко, но закваска, используемая для приготовления чайного гриба, содержащая дрожжи, может быть загрязнена дикими дрожжами, бактериями или токсичной плесенью.
Как сообщает FSI, лучший способ избежать заражения - это соблюдать правила гигиены. Это означает, что руки и все оборудование должны быть в чистоте. Кроме того, используйте емкости для ферментации, безопасные для пищевых продуктов, и плотно накройте емкость для ферментации чистой тканью с тонким переплетением, чтобы предотвратить загрязнение.
Что такое чайный гриб?
По данным FSI, чайный гриб производится на северо-востоке Китая как минимум с 220 года до нашей эры. Люди пили его, потому что считалось, что он выводит токсины и заряжает организм энергией. В Японии в 414 году его использовали, чтобы помочь императору справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта.
Комбуча попала в Германию к началу 20-го века, согласно статье, опубликованной в «Всесторонних обзорах пищевой науки и безопасности пищевых продуктов» за июнь 2014 года. Впервые он стал коммерчески доступным в Соединенных Штатах в 1995 году.
Комбуча производится с использованием закваски, называемой симбиотической культурой бактерий и дрожжей, или SCOBY, согласно FSI. Закваска состоит из ферментированных бактерий и дрожжей, а также некоторого количества целлюлозы.
Люди часто пьют этот ферментированный чай из-за его предполагаемой пользы для здоровья, но это не доказано. Основная часть здоровой репутации этого напитка связана с его антимикробными свойствами.
Чайный гриб действительно содержит следы алкоголя, остатки брожения закваски. Однако, чтобы продаваться как безалкогольный охлажденный напиток, он должен содержать менее 0,5 процента по объему. По данным FSI, хорошие методы производства и упаковки помогают производителям поддерживать содержание алкоголя ниже этого уровня.
Комбуча: риски и преимущества
Отчеты о токсичности этого газированного чая редки и разрозненны, как утверждают авторы июньского отчета 2014 года, опубликованного в журнале «Комплексные обзоры в области пищевой науки и безопасности пищевых продуктов». По данным Mayo Clinic, кислоты из чая, из которого делают газированный напиток, могут выщелачивать свинец из неправильно изготовленных керамических горшков, используемых для ферментации напитка.
Этот напиток действительно содержит кофеин и небольшое количество алкоголя. Согласно базе данных о пищевых продуктах Министерства сельского хозяйства США, восемь унций промышленного чайного гриба содержат 36 калорий и 2 грамма сахара. По данным FSI, порция чайного гриба на 8 унций также будет содержать небольшое количество кофеина.
Академическим исследованиям на людях еще предстоит многое доказать о пользе напитка. Авторы отчета в «Комплексных обзорах в области пищевой науки и безопасности пищевых продуктов» рассмотрели исследования и исследования с участием чайного гриба. В то время не было исследований с участием комбуча на людях, и, согласно FSI, ситуация не изменилась.
Директор Центра питания человека Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе доктор Чжаопин Ли, профессор медицины, согласен с этой оценкой, согласно статье, опубликованной в феврале 2019 года в журнале Time. «Нет хорошо контролируемых исследований, которые показывают, что чайный гриб полезен для здоровья», - заявил он в статье.
По данным FSI, в газированном напитке есть полезные бактерии и дрожжи. Комплексные обзоры утверждают, что чайный гриб может быть важной частью здоровой диеты. Диетологи в статье Time с этим согласны. Мария Замариппа, диетолог из Денвера, заявила в статье Time, что ферментированный чайный напиток содержит полезные пробиотики, которые могут поддерживать здоровье кишечника. Однако она добавила, что этот напиток не заменит здорового питания.