Синтетические красители связаны с раком у животных и проблемами поведения у детей
Пищевые добавки регулируются Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Он одобрил девять синтетических красителей для использования в пищевых продуктах в соответствии с Законом о пищевых продуктах, лекарствах и косметике. Майкл Ф. Якобсон, исполнительный директор Центра науки в интересах общества, сказал в интервью CBS News, что красители ничего не добавляют к питательной ценности пищи и могут быть небезопасными. Они связаны с раком у животных и проблемами поведения у детей, что вызывает серьезную озабоченность, поскольку красители широко используются в пищевых продуктах, таких как хлопья и конфеты, которые продаются детям.
Задний план

Производители пищевых продуктов используют синтетические красители в основном по маркетинговым причинам.
Производители пищевых продуктов используют синтетические красители в основном по маркетинговым причинам. Красители защищают от потери цвета, выравнивают естественные вариации пищевого цвета и делают «забавную еду» красочной и более привлекательной. Пищевые красители также помогают продукции соответствовать нашим ожиданиям - например, производители окрашивают клубничное мороженое в розовый цвет и мятное мороженое в зеленый цвет.
Иногда вы можете встретить слово «озеро», используемое с красителями на этикетках продуктов питания или лекарств. Красители - это жидкие красители, растворимые в воде, этаноле или пропиленгликоле. Лейки - это сухие нерастворимые красители, используемые для покрытия таких продуктов, как конфеты или пилюли.
Синий № 2

FD&C Blue No. 2 также называют синим индиго или индиготином. Это синтетическая версия индиго, красителя, который естественным образом получают из растений. С другой стороны, индиготин - это нефтепродукт с химической формулой C16H10N2O2. Он используется в выпечке, хлопьях, мороженом, закусках, конфетах и вишнях.
Гиперактивность

Гиперактивность у детей.
В сентябре 2007 г. в исследовании, опубликованном Д. Макканном и его коллегами в журнале «The Lancet», искусственные красители, в том числе синий № 2, были связаны с гиперактивностью. Около 300 участвовавших в исследовании детей получали напитки с искусственными красителями и консервантами. Употребление напитка привело к повышенной гиперактивности у детей, которую исследователи связали с искусственным красителем или консервантом, либо с обоими. В результате одна кондитерская компания Nestlé-Racentree прекратила продажу одной из своих конфет с синей оболочкой до тех пор, пока она не заменила искусственный цвет новым синим цветом, сделанным из спирулины, сине-зеленых водорослей.
Рак

Синий № 2 показал статистически значимое увеличение случаев рака мозга и других аномальных клеток.
В группе исследований, рассмотренных Центром науки в интересах общества, Blue No. 2 не повлиял на репродуктивную функцию и не вызвал врожденных дефектов у кроликов или крыс. Однако у самцов крыс в одной группе, которые получали высокую дозу Blue No. 2, наблюдалось статистически значимое увеличение числа случаев рака мозга и других аномальных клеток. Об исследованиях на людях не сообщалось, и эксперты расходятся во мнениях относительно безопасности Blue No. 2, согласно CSPI. Однако Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США заявляет, что FD&C blue нет. 2 безопасен для использования в продуктах питания и добавках в соответствии с Сводом федеральных правил. CSPI утверждает, что Blue No. 2 небезопасен для употребления в пищу человеком. Поскольку он ничего не добавляет к питательной ценности пищевых продуктов, а доказательства его безопасности сомнительны, CSPI рекомендует не использовать его в пищевых продуктах.