Опасность для здоровья: поэтому готовьте только при открытом окне

Опасность для здоровья: поэтому готовьте только при открытом окне
Опасность для здоровья: поэтому готовьте только при открытом окне

Если плохо проветривать при приготовлении пищи, в помещении часто остаются неприятные кухонные запахи. Но также ради вашего здоровья вы всегда должны оставлять окно открытым во время жарки и приготовления пищи. Текущее исследование приходит к рекомендации.

Мужчина и женщина готовят
Мужчина и женщина готовят

Ученые из Университета Колорадо хотели использовать свое исследование, чтобы проверить, влияют ли домашние дела на качество воздуха в квартире площадью 1200 квадратных метров.

Они обнаружили, что воздух в помещении после ежедневных домашних дел и особенно после приготовления пищи так же загрязнен, как воздух в большом городе.

По мнению исследователей, даже кипящая вода в кастрюле негативно влияет на микроклимат в помещении.

«Даже крошечные вредные вещества, такие как капли жира со сковороды или угарный газ из газовой плиты, попадающие в окружающую среду во время приготовления пищи, вызывают загрязнение воздуха», - говорит Дельфин Фармер, профессор химии в Университете Колорадо и главный исследователь исследования.

Приготовление пищи способствует развитию респираторных заболеваний

Однако загрязнение воздуха не остается на кухне, а распространяется по всей квартире.

Это повод для беспокойства: отдельное исследование показало бы, что воздействие этих частиц может вызвать респираторные и сердечно-сосудистые заболевания, объясняет Фармер.

Долгое приготовление пищи при высоких температурах может ухудшить эффект. Основываясь на результатах исследований, исследователи советуют готовить только при открытом окне.

Также следует включить вытяжку, если она есть на кухне. Таким образом воздух очищается от загрязняющих веществ.

Это не только позволяет избежать неприятного запаха еды, но и предотвращает проблемы со здоровьем.