Опасно или полезно? Чрезмерное потоотделение в жаркую погоду может иметь и другие причины

Опасно или полезно? Чрезмерное потоотделение в жаркую погоду может иметь и другие причины
Опасно или полезно? Чрезмерное потоотделение в жаркую погоду может иметь и другие причины
Anonim

Потоотделение – совершенно нормальное явление во время занятий спортом и в жаркие летние дни. Но что, если сильное потоотделение преследует вас в повседневной жизни? Вы можете сделать это против гипергидроза.

Потейте с пользой
Потейте с пользой

Когда пот льется вниз, часто на это есть веская причина: во время физических нагрузок или очень высоких температур жидкость, которую мы теряем, регулирует температуру тела.

Проще говоря, это означает: нас охлаждает. Таким образом, пот - это собственная система кондиционирования тела. Технически совершенная система, поддерживающая температуру тела на постоянном уровне 37 градусов даже при максимальной производительности.

Вы теряете около двух литров жидкости, даже не осознавая этого

Это обеспечивают от двух до четырех миллионов потовых желез, распределенных по всему телу. Очевидно, что если мы вообще не напрягаемся, мы также теряем жидкость.

По крайней мере, около двух литров и незаметно для нас. Тот факт, что мы потеем, выполняет еще одну важную функцию: вымываются накопившиеся в организме токсины.

Потливость как неприятный побочный эффект

То, что в спорте и в сауне считается совершенно нормальным, в повседневной жизни может стать психологическим бременем. Влажное рукопожатие при приветствии, гигантские кольца под мышками, пострадавшие страдают от видимых признаков, которые не могут подавить.

В долгосрочной перспективе сильно беспокоит обильное потоотделение – стараешься избегать рукопожатий, постоянно проверяешь в зеркале, нет ли темных пятен пота под мышками, на груди или спине. Фатально - потому что этот стресс также стимулирует потоотделение.

Обильное потоотделение может быть связано с гипергидрозом

Это контролируется вегетативной нервной системой, которая реагирует на температуру, а также на эмоции и не может контролироваться по желанию. Истинная причина гиперактивности потовых желез (гипергидроза) - чрезмерная реакция этой нервной системы. Вероятно, здесь тоже играют роль гены.

Ожирение может быть причиной обильного потоотделения

Помимо наших генов, общим триггером может быть лишний вес. По данным Института Роберта Коха, около 53 процентов женщин и 67 процентов мужчин в Германии имеют избыточный вес и страдают ожирением. Вес человека может вызвать нагрузку на все тело, так что малейшее усилие может привести к обильному потоотделению.

Но метаболические заболевания, такие как дисфункция щитовидной железы и диабет, также могут быть связаны с обильным потоотделением. Возможную роль также играют сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с печенью или почками, гормональные изменения во время менопаузы и бактериальные инфекции.

Контролируйте потоотделение с помощью правильного ухода

Если вылечить болезнь, скорректировать гормональный дисбаланс или уменьшить ожирение, в идеале нормализуется и повышенная потливость.

И даже для самых сложных случаев есть ряд контрмер. Они варьируются от сложных процедур, таких как хирургическое отсасывание потовых желез или блокада нервов ботоксом, до щадящих методов фитотерапии.

Домашние средства также могут помочь

Есть также простые приемы, которые помогут уменьшить потоотделение. Если вы легко потеете, вам не следует есть ничего острого или соленого. Итак: держитесь подальше от чили, перца и морской соли в больших количествах. Кофе, чай и алкоголь также стимулируют потоотделение. Вместо этого отдайте предпочтение рису, инжиру и лимонам.

Экстракт шалфея также оказался отличной поддержкой. Активные ингредиенты в его эфирном масле хорошо изучены: экстракт шалфея, принимаемый регулярно в течение длительного периода времени, регулирует чрезмерное потоотделение - и особенно хорошо переносится..