Локдаун действует уже много недель, но показатели короны только медленно падают. Ученые предупреждают о новой более заразной мутации вируса. Но они видят и другую опасность.

Мюнхенский вирусолог Ульрике Протцер видит большую опасность в халатности людей во время пандемии короны, чем в новом варианте вируса.
Это также объясняет медленное снижение числа инфекций, несмотря на изоляцию, объяснил немецкому агентству печати директор Института вирусологии в Helmholtz Zentrum München и Мюнхенском техническом университете.
" Новый вариант несет в себе повышенный риск заражения при личном контакте. Но: личный контакт должен произойти первым. И это должно происходить таким образом, чтобы дистанция не соблюдалась в достаточной мере или чтобы не были надеты маски. Только тогда действительно может быть передача."
Тогда, однако, риск заражения кажется выше с новым вариантом.
Важно, например, не снимать маску в соответствующих ситуациях и не снимать ее между ними.
Опыт работы в больнице показал, что эффективная защита возможна. Там сотрудники были наименее подвержены заражению в районе, где лечили больных коронавирусом.
Конца изоляции не видно
Ввиду продолжающегося высокого числа инфекций она в настоящее время не видит никаких шансов положить конец блокировке, сказал Протцер. «Пока цифры так высоки, вам следует избегать любых рискованных контактов».
Рестораны и второстепенные магазины пока не должны быть закрыты.
По данным крупного исследования в США, наибольший риск заражения был в ресторанах. Вторым по величине фактором риска был бизнес, но в то время не было требования носить маску.
" Риск, безусловно, ниже, если вы постоянно носите маску - что просто невообразимо в ресторане." Предзаказ и самовывоз товара - хороший вариант с очень небольшим риском в кризис.