Они скрепляют кости, детали самолетов и автомобилей F1, так почему бы не скрепить и велосипеды?
Виртуозное понимание возможностей углеродного волокна побудило Штефана Шмолке придумать эти болты чуть более трех лет назад.
«Углеродное волокно обладает чрезвычайно универсальным потенциалом, помимо того, что используется в настоящее время, я считаю», - говорит Шмолке, основатель одноименного бренда углеродного волокна.
‘Итак, я хотел посмотреть, как далеко мы сможем зайти. Первые прототипы я тестировал на своем личном велосипеде, но после того, как мы наладили последовательное производство болтов, мы увидели, что они перспективны далеко за пределами велосипедной индустрии».
В настоящее время их применение распространяется на аэрокосмические и автомобильные проекты, где их снижение веса на 40% по сравнению с алюминиевыми болтами дает значительное преимущество.
Благодаря своему составу болты слегка расширяются при затягивании, поэтому они достигают одинакового внутреннего зажимного усилия с меньшим крутящим моментом и с меньшей вероятностью расшатываются.
Это оказалось особенно полезным в медицинских целях, где металлические пластины можно прикрепить к поврежденным костям более надежно и на более длительный срок. Как говорит Шмолке, «меньше операций - это всегда хорошо».
Болты изготовлены из углеродного волокна Hexcel EM7 с промежуточным модулем, что примерно сопоставимо с волокном Toray T700, поскольку волокна с более высоким модулем упругости недостаточно гибки для изготовления болтов.
«То, как они сделаны, на самом деле довольно умно», - говорит Шмолке. «Волокна ориентированы под углом 0° и следуют по спирали резьбы, что делает снятие болта почти невозможным».
Однако ориентация волокон затруднена, а форма невероятно сложна, поэтому они стоят около 6 фунтов стерлингов за болт».

Затем волокна нагревают и прессуют, добавляя матрицу PEEK. PEEK - это термопластичный композит, который, как объясняет Шмолке, гораздо удобнее в использовании, чем эпоксидная смола.
«Вы не можете нагревать эпоксидную смолу, как PEEK, что является ключом к получению болтов неизменно высокого качества», - говорит он.
Если у любителей веса текут слюнки от возможности сбросить несколько лишних граммов со своих велосипедов, Шмолке сразу же отмечает, что на данный момент карбоновые болты имеют ограниченное применение на велосипеде.
Говоря о крутящем моменте
«Требуемый крутящий момент для зажима руля в выносах и подседельных штырей в подседельных трубах слишком высок - это может привести к поломке болтов - но они идеально подходят для использования в переключателях, гарнитурах и на флягодержателях», - говорит он и, когда-либо новатор, предвидит решение, позволяющее более широко использовать болты.
‘Я увидел потенциал для разработки наших собственных компонентов специально для этих болтов, что открыло бы дверь для действительно легких весов’
В настоящее время замена болтов из всех возможных сплавов на карбоновые не сэкономит более 20 г. Тем не менее, Шмолке говорит, что они по-прежнему очень популярны.
‘Я никогда не думал, что велосипедисты захотят покупать такие дорогие болты, чтобы сэкономить всего несколько граммов. Очевидно, я недооценил, на что могут пойти велосипедисты!»