Одуванчик уже давно пользуется успехом у поклонников здорового питания и травников. Рассказываем, почему вам тоже стоит обратить внимание на этот суперфуд.


Одуванчики не всегда пользуются популярностью у садоводов, ведь они широко считаются сорняками. Это растение, которое со временем стало популярным среди детей, имеет многочисленные преимущества для здоровья и может использоваться на кухне по-разному.

Есть вместо того, чтобы косить
Среди трав одуванчик - настоящая витаминная бомба: он богат витаминами А, В, С и D, а также содержит множество минералов, таких как железо, цинк и калий, которые важны для транспорта крови и регуляция гормонального баланса и обмена веществ имеют важное значение. Калий также помогает при высоком кровяном давлении и снижает риск инсульта. Тем временем горькие вещества в одуванчике стимулируют пищеварение. Вы можете есть любую часть растения. В то время как цветы содержат антиоксиданты, которые защищают кожу от старения и рака, зеленые листья с высоким содержанием кальция обеспечивают крепкие кости и здоровые зубы. Кроме того, листья содержат клетчатку, которая стимулирует работу кишечника и надолго сохраняет чувство сытости. Но это еще не все: даже корни одуванчика можно употреблять в пищу (например, заваривать в горячей воде как чай). Они обладают дезинтоксикационным эффектом и предотвращают проблемы с печенью и желчным пузырем.
Универсальное применение

Как уже упоминалось, можно использовать практически любую часть одуванчика. И лепестки, и листья на стебле можно приготовить с чесноком и творогом в качестве заправки для салата.
Они также хорошо сочетаются с острыми соусами к мясу или ризотто и пасте.
Если вы хотите добавить в свой смузи полезные травы, одуванчик также будет хорошим выбором. Кстати, тем, кому горьковатый привкус одуванчика кажется слишком сильным, следует довольствоваться особенно молодыми растениями, так как они не только легче и мягче, но и мягче.

Также популярен в натуропатии
При проблемах с кожей или экземе одуванчик можно использовать наружно для очищения кожи. Корни кипятят с небольшим количеством воды в течение 30 минут, затем процеживают и помещают в чистую емкость. После того, как лосьон из одуванчика остынет, им можно протереть пораженные участки кожи.