Я никогда не забуду историю, которую друг рассказал мне еще в колледже,когда мы вместе посещали занятия по дзюдо. Это могло быть апокрифом, или выдуманным на месте, или даже из фильма, который я никогда не видел - этот друг был известен тем, что сплетал какие-то байки, - но мне все равно. Мне нравится, как он это сказал.
Я никогда не забуду историю, которую друг рассказал мне еще в колледже,когда мы вместе посещали занятия по дзюдо. Это могло быть апокрифом, или выдуманным на месте, или даже из фильма, который я никогда не видел - этот друг был известен тем, что сплетал какие-то байки, - но мне все равно. Мне нравится, как он это сказал.
Я никогда не забуду историю, которую друг рассказал мне еще в колледже,когда мы вместе посещали занятия по дзюдо. Это могло быть апокрифом, или выдуманным на месте, или даже из фильма, который я никогда не видел - этот друг был известен тем, что сплетал какие-то байки, - но мне все равно. Мне нравится, как он это сказал.
В феодальной Японии, когда самураи бродили по сельской местности, пара искусных фехтовальщиков сошлась в бою. Оба эти парня были хозяевами, и тот факт, что они оба были еще живы, свидетельствовал об этом. Для них бой означал бой насмерть, и эта смерть могла произойти одним ударом. Учитывая ставки, каждый из них знал, что не может полагаться только на свои силы. Им приходилось полагаться на слабости других.
Я не знаю, что произошло после этого. Может быть, они потом уладили спор из-за шашек или просто подружились. Дело в том, что им даже не нужно было соревноваться, чтобы понять, что другого нельзя победить. Вся битва произошла до того, как она началась.
Итак, они заняли свои позиции, каждый смотрел вниз на другого, ожидая открытия; наблюдая за малейшим отвлечением, малейшим намеком на слабость, которые могли бы спровоцировать нападение. Но этого не произошло. Они стояли там, обнажив мечи, и продолжали стоять, пока, наконец, не зашло солнце. Ни один из них никогда не давал открытия. Так что они оба просто пошли домой. Никто не выиграл. Никто не проиграл. Драки так и не произошло.
Но эта история учит тому, что скрытая за внешним видом невидимая реальность: неудачник умер по собственной воле.
Битва повсюду
Это напоминает мне высказывание великого (и исторически реального) самурая-фехтовальщика Миямото Мусаси:«Если ты можешь заставить своего противника вздрогнуть, ты уже победил». Ни один из двух самураев ни разу не вздрогнул; у них обоих было непоколебимое, непобедимое мышление. Но это редкое исключение. В большинстве случаев кто-то вздрагивает, и когда они проигрывают, мы говорим, что они погибли от чужого меча.
Такого рода битва за умственное превосходство происходит постоянно, в самых разных масштабах, в жизни каждого, а не только этих, возможно, вымышленных самураев. Это происходит на работе, в пробке, на спортивных соревнованиях, при обсуждении времени сна ваших детей. Это происходит между оратором и его аудиторией, исполнителем и его толпой, на свиданиях и на собеседованиях. Это происходит даже во время одиночных тренировок, когда два голоса в вашей голове противоречат друг другу: один говорит, что вы не можете это сделать, а другой говорит, что вы можете. Каким бы тонким оно ни было, и как бы мы ни предпочитали его игнорировать, оно есть. Там, где собираются двое или более, с ними идет первобытная битва за господство.
И если история самураев звучит немного странно,это из-за того, насколько редок такой тупик. Обычно победитель и проигравший - доминирующий ум и покорный ум - решаются за долю секунды. А после того, как роли подобраны, изменить сценарий чрезвычайно сложно. Позиции Альфа и Бета устанавливаются, а остальная часть взаимодействия формируется и определяется этой разницей в силе.
Победитель и проигравший часто определяются за долю секунды. Как вы подходите к этой секунде лучше подготовленным, чем ваш противник?
Собственная подготовка
Так как же нам выиграть в этой ментальной игре? Как нам проявить себя так, чтобы мы уже выиграли, а не быть застигнутыми врасплох, вздрогнуть и почувствовать это лезвие, метафорически или иначе, погрузиться в нашу плоть? По моему опыту, все сводится к комбинации того, что я называю подготовкой, намерением и отпусканием.
Возможно, это кажется очевидным, и в каком-то смысле так оно и есть. Вы должны быть подготовлены, хорошо обучены и хорошо отрепетированы. Я полагаю, что один из этих самураев мог бы победить другого, даже если бы он был менее подготовлен. Более подготовленный участник может сбросить мяч с ментальной стороны и проиграть. Но это не та вещь, на которую вы хотите рассчитывать. Итак, первая задача - тщательно подготовиться.
Многие люди связывают свои победы с правильной подготовкой. Но бесчисленное количество людей, которые потерпели неудачу, думали, что они тоже были готовы, и, вероятно, были в некотором смысле таковыми. Вполне возможно - и, вероятно, нередко - быть дисциплинированным и усердным в подготовке, но никогда не позволяйте себе верить в то, что вы готовы. Независимо от того, насколько тщательно вы готовитесь, вы можете продолжать крутиться в своей голове обо всем, что может случиться,отчаянно пытаясь потушить воображаемые пожары в вашей голове вплоть до, и даже во время выступления.
Вот разница между подготовкой и настоящей подготовкой . Быть готовым означает добраться до точки, когда вы можете забыть обо всей подготовке, которую вы сделали,, потому что вы верите, что она сделана. Вы можете пройти все тренировки в мире, но если это не приведет к доверию и уверенности в себе, вы никогда не сможете расслабиться. Если вы не можете расслабиться, вы не можете импровизировать или разумно реагировать на реальную ситуацию, которая разворачивается в реальном времени. Вы открываете себя для огромных уязвимостей либо извне, либо из-за собственных внутренних психических расстройств. Ты замерзнешь и вздрогнешь.
Намерение победить
Подготовиться необходимо, но этого недостаточно. Вы можете быть экспертом мирового класса во всем, что делаете, и все равно не сможете занять доминирующее положение. Есть много талантливых, способных людей, которые ничего не добились, потому что не смогли превратить свою подготовку в победу. И это подводит нас к следующему ингредиенту: намерению.
Мало кто играет ради победы. Большинство играет, чтобы не проиграть. И если вы начинаете так, вы с самого начала ставите себя в худшее положение. Вы идете по пятам, и зависит от удачи или милости окружающих вас людей, которые не перекатятся прямо через вас. Если у вас нет твердого намерения доминировать и побеждать, вы можете также поклониться, склонить голову к лезвию и умолять другого парня побыстрее покончить с этим.
Под намерением я подразумеваю не просто словесное утверждение или визуализацию. Они могут помочь заякорить намерение, но если они не пропитаны сырой, эмоциональной силы, в лучшем случае они становятся пустыми ритуалами, а в худшем - самоуверенными фантазиями. Настоящее намерение - это чувство. Более того, это чувство уверенности. Это не «я надеюсь, что это произойдет» или «я хочу, чтобы это произошло», хотя желание является важным компонентом. Это глубокая непоколебимая уверенность, что это произойдет.
Когда вам действительно удается установить свое намерение, происходит безошибочный «щелчок». В вашем уме больше нет вопросов; вопрос решен. Вам должно казаться, что выйти и сделать то, что вы задумали, - это просто формальность.
Во-первых, это делает вашу победу вполне вероятной. В конце концов,если вы на самом деле не верите в то, что что-то возможно, как вы собираетесь это осуществить? Если вам трудно сформулировать сильное намерение, это ценная возможность исследовать то, что блокирует вас. Крайне важно искоренить эти блоки или, по крайней мере, узнать о них. Вашему намерению будет трудно пустить корни, если почва уже проросла страхами, сомнениями и опасениями.

В бою нет времени беспокоиться обо всех возможностях.
Самый трудный шаг: отпустить
Когда намерение установлено правильно, могут происходить кажущиеся чудесными вещи. Ваш разум может найти способы добиться успеха, чего он бы не сделал, если бы был хоть немного неуверен в себе. И, как и подготовка,намерение должно быть настолько тотальным, чтобы однажды установив его, вы могли забыть о нем,доверяя ему выполнять свою работу. Потому что последний и, возможно, самый важный ингредиент здесь - это способность очистить свой разум от содержимого и погрузиться в вдохновенное представление.
После того, как вы сделали все возможное на уровне подготовки и намерений,пора уйти с дороги и позволить им сделать свою работу за вас. Потому что, хотя вы готовы и уверены в своей победе, вы не знаете точно, как эта победа произойдет. Вы должны быть мысленно открыты, осознавать и полностью реагировать на то, что происходит перед вами. Вы должны быть в данный момент.
Если вы правильно подготовились, вам не нужно думать о своем выступлении; если вы установили свое намерение, вам не нужно беспокоиться о том, чтобы желать своей победы. Вы сделали все, что могли, на этих двух фронтах, до такой степени, что можете доверять себе,и теперь вы можете забыть об обоих. Эти самураи смогли не умереть в тот день, потому что их разум был пуст. Они оба были полностью настроены на то, что на самом деле происходило у них перед глазами, не теряясь в идеях или предвкушениях того, что может произойти в следующую секунду.
Когда приходит время выступать, желание победы или страх проигрыша могут только занять мысленное пространство и вытащить вас из момента
Такого рода отпускание - это радикальный внутренний маневр, и он может быть самой сложной и противоречивой частью формулы. Это значит отпустить даже свою привязанность к победе. В конце концов, эта привязанность на самом деле ничему не помогает. Все, что он делает, это порождает тревогу и страх потери. Неважно, как сильно вы хотите выиграть, какая-то часть вас должна быть безмятежной и безразличной, наблюдающей за всем происходящим как бы со стороны.
Большинство из нас, вероятно, в какой-то момент случайно попали в это состояние отпускания. Когда мы это делаем, мы называем это пребыванием в зоне или потоком. Кажется, что все происходит без усилий, ваше тело движется само по себе, а ваша производительность превышает то, на что вы думали, что способны. Хотя иногда это может показаться почти мистическим состоянием, как будто какая-то чужая сила на мгновение благословила вас своим присутствием, на самом деле это именно то, что происходит, когда вы уходите со своего пути. Это не странно, что это происходит; странно, что не бывает чаще.
Как отсюда добраться
Как только вы подготовитесь должным образом, установите непоколебимое намерение, а затем отпустите все привязанности и предубеждения,вы пришли к непобедимому мышлению. Как и самурай, вы можете не победить другого парня, но он точно не победит вас. В худшем случае вы оба пойдете домой, когда солнце зайдет, и займетесь каллиграфией или чем-то еще, чем самураи занимаются в свободное время.
Как я уже упоминал,эти битвы за умственное превосходство происходят постоянно, повсюду вокруг вас. Они могут быть игривыми, а могут быть смертельно серьезными, но они всегда происходит, и они, безусловно, происходят, когда на карту поставлено что-то важное. Здесь нет места, чтобы привести все бесчисленные примеры даже из одного обычного дня, но я уверен, что вы сможете подумать и увидеть, как принципы, которые я изложил выше, применимы к бесчисленному количеству ситуаций, больших и малых. Начните искать их, и вы увидите еще больше.
В некотором смысле каждый из этих трех элементов можно рассматривать как ответвление одной вещи: психологической стойкости, качества, которое я определяю очень просто как высокое доминирование и низкий уровень стресса. Когда у вас есть психологическая устойчивость, легко выиграть игру до ее начала. К сожалению, слишком мало людей уделяют время серьезной тренировке своего ума.
Может быть, есть несколько способов тренировать психологическую устойчивость, но безошибочным средством для меня и моих клиентов на протяжении многих лет была Нейромышечная Релаксация (NRW). Поскольку основным препятствием на пути к непобедимому мышлению являются основной страх, напряжение и тревога,NRW атакует тех внутренних противников, где они живут: мозг и тело. Как только вы выиграете эту внутреннюю битву со своим собственное первобытное я, остальное дается легко.