Обозреватель бега Майк Кляйс: «Я научился хорошо спать во время бега»

Обозреватель бега Майк Кляйс: «Я научился хорошо спать во время бега»
Обозреватель бега Майк Кляйс: «Я научился хорошо спать во время бега»
Anonim

Обозреватель Майк Кляйс никогда не страдал бессонницей. Тот факт, что бег укрепляет тело в долгосрочной перспективе, не нов. Он и представить себе не мог, что это улучшит наш сон.

женщина спит
женщина спит

У меня обычно не бывает бессонных ночей, если только моим собакам не приходится гулять посреди ночи.

Или полная луна светит мне в лицо.

Я могу спать где угодно, и это благо, потому что: В Германии каждый десятый рабочий страдает бессонницей, т.е. тяжелыми нарушениями сна.

Женщины болеют несколько чаще, чем мужчины. Дело не только в том, что вы не можете заснуть или уснуть. Это также и прежде всего о качестве сна. Прежде чем я снова начал бегать, я всегда чувствовал, что сказал бы: мой сон, качество моего сна в полном порядке. Только сам бег показал мне, насколько ошибочной была моя самооценка на тот момент. Но с самого начала:

Как я научился спать

Меня столько раз спрашивали: почему ты бегаешь каждый день? Не лучше ли сделать перерыв? От чего ты убегаешь каждый день? Почему ты делаешь это с собой? И в этот момент самое позднее я должен был сказать: Чтобы я мог спать спокойно! Ну, между прочим. Я мог бы ответить гораздо проще: потому что мне это действительно нравится, или: потому что это полезно для здоровья. Всего через несколько дней с личной «концепцией» ежедневного бега я заметил: Мой сон стал намного глубже, крепче, как-то интенсивнее. Люди, с которыми я говорил об этом, говорили: «Вы настолько истощены, что у вашего тела нет другого выбора, кроме как спать. Я понял, но это было слишком недальновидно для меня.

Ежедневный бег позволил мне значительно снизить уровень стресса. Мой головной кинотеатр, с которым я очень часто ложился спать, внезапно пропал. Но будьте осторожны! Сначала я бегал после работы вечером. Вскоре после этого я заснул и обнаружил, что кино в моей голове стало больше, чем когда-либо.

Это зависит от времени

Довольно скоро я понял, кто настоящий виновник. Просто неправильное время бега и тренировок. Это связано с тем, что увеличивается частота сердечных сокращений, увеличивается потребление кислорода и организм выделяет гормоны стресса. Они ответственны за мышечное напряжение, но также вызывают физическое беспокойство. Даже через несколько часов после нагрузки в нашем организме циркулируют гормоны стресса, не давая нам спать. По мнению специалистов, между тренировкой и сном должно пройти не менее двух-трех часов.

После этого я перешел на бег по утрам или во время обеденного перерыва. Иногда я просто брал свою беговую экипировку в офис, заканчивал немного раньше и вместо того, чтобы ехать домой, бежал. Сон все больше и больше становился моей центральной темой. Не секрет, что именно это имеет решающее значение для нашего здоровья. Не только продолжительность физического отдыха, но и качество сна оказывает непосредственное влияние на наше здоровье. Прежде всего, на нашу иммунную систему напрямую влияет хороший или плохой сон.

Если вы бегаете больше, вам нужно больше спать

Ученые сегодня также уверены: если вы пробежите десять километров, вам нужно поспать в этот день примерно на 30 минут больше. Если вы бегаете по десять километров три раза в неделю, вам не только нужно больше сна, вы также вознаграждены гораздо более глубоким сном, чем все те, кто еще не очень спортивен.

Еще один момент для значительного улучшения сна – это питание. Алкоголь, например, вызывает поверхностный сон. Потребление колы или кофе - настоящие нарушители спокойствия. Поздний прием пищи не обязательно улучшает сон. Для всех, кто предпочитает факты и цифры: в исследовании приняли участие более 2600 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 85 лет, которые занимались спортом не менее двух с половиной часов в неделю.

Результат говорил ясно: качество сна улучшилось на 65 процентов по сравнению с контрольной группой, которая не была физически активной. В частности, увеличилось количество фаз легкого и глубокого сна. Поэтому можно быть уверенным: спорт полезен не только для здоровья сердечно-сосудистой системы. Если возможно, умеренная программа упражнений также должна быть частью терапии проблем со сном. Это не обязательно каждый день. Вот как это работает.

Бегун и обозреватель Майк Кляйсс
Бегун и обозреватель Майк Кляйсс

Это наш обозреватель Mike Kleiß

Майк Кляйс занимается спортом с детства. «Тот, кто тренируется, достигает большего» - его девиз по жизни. Бег всегда был его любимым предметом. В течение семи лет он почти каждый день пробегает от 15 до 20 километров, часто в марафонах, иногда в ультрамарафонах.

На данный момент наш обозреватель опубликовал две книги о беге. Он является основателем и управляющим директором коммуникационного агентства GOODWILLRUN. Майк Кляйсс живет со своей семьей в Гамбурге и Кельне.

Здесь он рассказывает о своем опыте бегуна, чтобы мотивировать других бегать трусцой.