Nutri-Score: «Foodwatch» выявляет ловушки для жира и сахара

Nutri-Score: «Foodwatch» выявляет ловушки для жира и сахара
Nutri-Score: «Foodwatch» выявляет ловушки для жира и сахара
Anonim

Замороженная пицца, хлопья, батончики мюсли: продукты, которые на первый взгляд кажутся похожими, часто имеют существенные различия в содержании сахара и жира. Сравнительный тест foodwatch с французским светофором показал это.

Хрустящие мюсли от Kellogs и Gut & CHEAP
Хрустящие мюсли от Kellogs и Gut & CHEAP

Еда уже отмечена Nutri-Score во Франции и Бельгии. Германия также следует этому примеру – с начала года производители Danone и Iglo маркируют свои первые продукты французским пищевым светофором.

Foodwatch сравнивает продукты по шкале Nutri

С помощью маркировки потребители могут прямо на упаковке увидеть, много ли в продукте сахара, соли или жира.

Организации потребителей уже много лет требуют такой маркировки пищевых продуктов. Однако федеральный министр защиты прав потребителей Юлия Клёкнер до сих пор отклоняла правовое регулирование.

Теперь некоммерческая ассоциация 'foodwatch' создала Nutri-Scores с пятиуровневой цветовой шкалой для разных продуктов.

Для подсчета баллов питательные вещества, которые следует потреблять в изобилии, были сопоставлены с теми, которые следует потреблять только в небольших количествах.

Грубые продукты, белки, фрукты и овощи считаются положительными, а насыщенные жирные кислоты, сахар и соль оцениваются отрицательно.

Результаты удивительны: например, изысканный йогурт Mövenpick содержит в два раза больше калорий, вдвое больше сахара и в четыре раза больше насыщенных жиров, чем клубничный йогурт Arla.

В галерее: Как разные продукты работают в сравнении продуктов питания

Однако шкала светофора вызывает путаницу при сравнении некоторых продуктов. Подсластители оцениваются выше, чем сахар, независимо от того, промышленный он или фруктоза.

Поэтому легкая кола получается лучше, чем яблочный сок в сравнении со шкалой. Кроме того, и оливковое масло, и маргарин получают только оранжевый D, потому что оба содержат большое количество насыщенных жиров.

Оливковое масло - чрезвычайно полезный источник жира.