Во время пандемии коронавируса исследовательская группа обнаружила доказательства того, что витамин D может влиять на течение болезни Covid-19. Но действительно ли витамин, который организм вырабатывает под воздействием солнечного света, защищает от заражения коронавирусом?

Витамин D - настоящий универсал. Он обеспечивает крепкие кости и зубы, особенно в сочетании с витамином К, и хорошее настроение. Это также важно для борьбы с инфекциями.
Витамин D действует на определенные иммунные клетки и, таким образом, поддерживает защиту организма от вирусов, которые могут вызывать респираторные заболевания, таких как вирус короны.
Из-за этого эффекта некоторые исследователи исследовали возможную связь между тяжелым течением короны и витамином D весной.
Например, исследователи из Медицинского университета Тегерана обнаружили доказательства того, что витамин D также может помочь смягчить течение болезни Covid-19. Широко цитируемое исследование из Испании также показало, что из 200 обследованных госпитализированных пациентов с COVID-19 более 80 процентов имели дефицит витамина D.
Эти результаты теперь были проверены в более крупных мета-исследованиях и в значительной степени пересмотрены из-за методологических ошибок и неясных связей.
Дефицит витамина D из-за коронавируса, а не наоборот
Обобщающие мета-исследования все чаще приходили к выводу, что дефицит витамина D скорее всего не причина тяжелого течения короновируса, а скорее следствие.
В этом случае говорят об «обратной причинно-следственной связи»: исследование 2012 года показало, что уровень витамина D резко падает в случае острой, тяжелой инфекции.
Кроме того, ни в одном из исследований не регистрировался индивидуальный уровень витамина D у пациентов до болезни. Поэтому невозможно однозначно сказать, существовал ли измеренный дефицит уже до заболевания COVID-19 или только в ходе исследования, первоначально цитируемого здесь.
Явная методологическая ошибка в исследованиях из Тегерана и Испании.
Даже немецко-австрийское исследование не может найти прямую связь между дефицитом витамина D и различными курсами короны.
Вот как резюмирует блог о диетической медицине: «Очевидно, что витамин D (в отличие от некоторых лекарств) сам по себе не является противовирусным, но дефицит витамина D, наоборот, повышает восприимчивость к вирусным инфекциям дыхательных путей. Если существующий дефицит специально устраняется, дополнительная добавка не дает никаких преимуществ."
Также необходимо четко указать, что в группах риска, таких как люди, страдающие от диабета, тяжелого ожирения или высокого кровяного давления, часто наблюдается недостаток микронутриентов, включая дефицит витамина D.
Таким образом, может существовать тот факт, что именно в этих группах риска часто наблюдается тяжелое течение заболевания Covid-19.
Нет пользы от высокого уровня витамина D
На основе этой исследовательской ситуации Федеральный институт оценки рисков (BfR) также сформулировал заявление:
" В Интернете высказываются предположения, что прием пищевых добавок, содержащих витамин D (иногда в очень высоких дозах), может защитить от заражения коронавирусом SARS-CoV-2 []. Однако в настоящее время BfR не известно о каких-либо исследованиях, доказывающих, что прием препаратов витамина D защищает от заражения этим вирусом или запуска болезни».
Тем не менее, адекватный уровень витамина D по-прежнему рекомендуется:
" С научной точки зрения бесспорно, что витамин D способствует нормальному функционированию иммунной системы и что достаточное поступление витамина D важно для здоровья. Но это не означает, что вы должны принимать высокие дозы добавок витамина D в качестве профилактической меры и без медицинского наблюдения».
В данном случае достаточное количество витамина D означает 30 нанограммов на миллилитр.
Галерея: 25 рецептов крепкого иммунитета
По данным Института Роберта Коха (RKI), около 15 процентов взрослых в Германии имеют дефицит витамина D с менее чем 30 нанограммами на миллилитр витамина в крови, 40 процентов имеют небольшой дефицит.
Как образуется витамин D?
Тело может самостоятельно вырабатывать витамин D, когда кожа подвергается воздействию солнца.
Солнца в Германии вполне достаточно для достаточного запаса витаминов в летние месяцы. Но особенно осенью и зимой - с октября по март - в полдень солнце находится слишком низко, чтобы кожа не могла сама вырабатывать витамин D.
Любой, кто хочет дополнительно принимать витамин D после того, как врач диагностировал дефицит, должен избегать передозировки.
Конкретно это означает, что более 50 нанограммов на миллилитр слишком много и с трудом перерабатываются организмом или даже приводят к тошноте и повреждению почек. Однако это не может произойти с естественным образованием.
Примечание редактора:
В более ранней версии этой статьи мы представили вышеупомянутое исследование из Тегерана, которое, согласно научному статусу того времени, содержало признаки более слабого течения короновируса из-за витамина D. Это исследование было пересмотрено. Поэтому мы переработали эту статью и добавили соответствующие источники. Приносим извинения за ошибку.
Важное примечание: Информация в этой статье содержит только общую информацию. Для выяснения проблемы со здоровьем мы рекомендуем посетить квалифицированного и признанного врача.