Новое исследование: Сильно обработанные продукты повышают риск смерти

Новое исследование: Сильно обработанные продукты повышают риск смерти
Новое исследование: Сильно обработанные продукты повышают риск смерти

Продукты промышленной переработки могут не только привести к ожирению, но и крайне вредны для здоровья. Согласно недавнему исследованию, потребление готовых блюд, шоколада, чипсов и тому подобного даже увеличивает риск смерти.

Сильно обработанные продукты
Сильно обработанные продукты

Общеизвестно, что сладости и готовые блюда вредны для здоровья. Однако многие люди недооценивают последствия для здоровья употребления продуктов с высокой степенью переработки.

В ходе долгосрочного исследования французские исследователи из Парижского университета в сотрудничестве с больницей «Авиценна» смогли показать, как их употребление влияет на риск смерти.

Что такое продукты с высокой степенью переработки?

В течение восьми лет ученые наблюдали более 44 000 добровольцев старше 45 лет.

В течение первых двух лет наблюдения участников просили заполнить не менее трех веб-журналов о своих пищевых привычках. Среди прочего, испытуемых спрашивали об их образе жизни, физической активности и социально-демографических данных. Они также должны указать свой рост и вес.

Восемь лет спустя было проведено дополнительное наблюдение. Доля продуктов с высокой степенью переработки в общем рационе была рассчитана для каждого участника.

Ученые определили продукты с высокой степенью переработки как «продукты, которые производятся промышленным способом из многих ингредиентов и - по техническим и/или эстетическим причинам - содержат добавки».

Но также колбасы и гамбургеры, вяленое, копченое и иным образом обработанное мясо, вареные овощи, молоко и фруктовые напитки или детские консервы считались продуктами с высокой степенью переработки.

По сравнению со свежими продуктами эти продукты обычно содержат больше калорий и (ненасыщенных) жиров, больше соли и сахара, но меньше основных питательных веществ и минералов.

Употребление готовых блюд и Ко увеличивает риск смерти

Результаты показали, что в целом продукты с высокой степенью переработки составляют в среднем 14 процентов веса съеденной пищи и 29 процентов от общего количества калорий.

За период наблюдения умерло 602 участника. Исследователи обнаружили значительную связь между потреблением полуфабрикатов и риском смерти.

Конкретно это означает, что чем больше обработанных пищевых продуктов потребляет человек, тем выше вероятность умереть в ближайшие несколько лет. Согласно исследованию, опубликованному в журнале JAMA Internal Medicine, на каждые 10 процентов увеличения количества продуктов с высокой степенью переработки в рационе риск смерти увеличивается на 14 процентов.

Также было ясно, что некоторые группы людей чаще используют готовые блюда, чем другие. Потребление нездоровых продуктов было связано с более молодым возрастом, более низким уровнем образования, низким доходом (менее 1200 евро), малой физической активностью и незамужней жизнью.