Новое исследование: Почему нужно есть оливковое масло раз в неделю

Новое исследование: Почему нужно есть оливковое масло раз в неделю
Новое исследование: Почему нужно есть оливковое масло раз в неделю

Оливковое масло оправдывает свою здоровую репутацию в новом исследовании: если принимать его раз в неделю, это может оказать положительное влияние на ваше здоровье.

Женщина готовит на оливковом масле
Женщина готовит на оливковом масле

Оливковое масло на протяжении многих лет пользуется отличной репутацией важной составляющей средиземноморской диеты.

И это правильно, ведь он содержит мононенасыщенные жирные кислоты, которые ставят на место плохой холестерин ЛПНП и не влияют на хороший холестерин ЛПВП.

Новое исследование еще раз изучило положительное влияние оливкового масла на организм человека и обнаружило, что масло может помочь, в частности, людям с избыточным весом.

Оливковое масло при закупорке артерий

Тот факт, что оливковое масло позволяет холестерину ЛПВП беспрепятственно функционировать, делает его полезным для здоровья. Потому что хороший холестерин отвечает в том числе за удаление вредных сосудистых отложений.

Но, как выяснили ученые из Медицинской школы Нью-Йоркского университета, оливковое масло может еще больше.

В своем исследовании у экспертов был избыточный вес, но здоровые испытуемые, все из которых были некурящими и в среднем 32,2 года, употребляли оливковое масло один раз в неделю.

Результат показал, что у участников был меньший риск закупорки артерий: в организме испытуемых наблюдалась более высокая активность тромбоцитов.

Тромбоциты отвечают за свертываемость крови и чем они активнее, тем меньше риск того, что они слипнутся и приведут к закупорке сосудов. Чтобы кровь текла лучше.

Исследование: маленькое, но мощное

Ученые Медицинской школы Нью-Йоркского университета признают, что их исследование изначально имело лишь небольшой успех.

В основном потому, что оно не было таким обширным, как многие другие исследования: руководитель исследования д-р. Шон П. Хеффрон и его команда изучили всего 63 человека и попросили их вообще употреблять оливковое масло.

Сколько, в какое время суток или с какими продуктами в сочетании они оставляли открытыми. Тем не менее, эксперты видят успех в своем расследовании.

«Люди с ожирением имеют повышенный риск сердечного приступа, инсульта или других сердечно-сосудистых заболеваний, даже если у них нет диабета или другого заболевания. Наше исследование показывает, что оливковое масло может снизить эти риски», - подчеркивает доктор. Хеффрон.