Оливковое масло оправдывает свою здоровую репутацию в новом исследовании: если принимать его раз в неделю, это может оказать положительное влияние на ваше здоровье.

Оливковое масло на протяжении многих лет пользуется отличной репутацией важной составляющей средиземноморской диеты.
И это правильно, ведь он содержит мононенасыщенные жирные кислоты, которые ставят на место плохой холестерин ЛПНП и не влияют на хороший холестерин ЛПВП.
Новое исследование еще раз изучило положительное влияние оливкового масла на организм человека и обнаружило, что масло может помочь, в частности, людям с избыточным весом.
Оливковое масло при закупорке артерий
Тот факт, что оливковое масло позволяет холестерину ЛПВП беспрепятственно функционировать, делает его полезным для здоровья. Потому что хороший холестерин отвечает в том числе за удаление вредных сосудистых отложений.
Но, как выяснили ученые из Медицинской школы Нью-Йоркского университета, оливковое масло может еще больше.
В своем исследовании у экспертов был избыточный вес, но здоровые испытуемые, все из которых были некурящими и в среднем 32,2 года, употребляли оливковое масло один раз в неделю.
Результат показал, что у участников был меньший риск закупорки артерий: в организме испытуемых наблюдалась более высокая активность тромбоцитов.
Тромбоциты отвечают за свертываемость крови и чем они активнее, тем меньше риск того, что они слипнутся и приведут к закупорке сосудов. Чтобы кровь текла лучше.
Исследование: маленькое, но мощное
Ученые Медицинской школы Нью-Йоркского университета признают, что их исследование изначально имело лишь небольшой успех.
В основном потому, что оно не было таким обширным, как многие другие исследования: руководитель исследования д-р. Шон П. Хеффрон и его команда изучили всего 63 человека и попросили их вообще употреблять оливковое масло.
Сколько, в какое время суток или с какими продуктами в сочетании они оставляли открытыми. Тем не менее, эксперты видят успех в своем расследовании.
«Люди с ожирением имеют повышенный риск сердечного приступа, инсульта или других сердечно-сосудистых заболеваний, даже если у них нет диабета или другого заболевания. Наше исследование показывает, что оливковое масло может снизить эти риски», - подчеркивает доктор. Хеффрон.