Негативное влияние пшеницы на ваш рацион

Негативное влияние пшеницы на ваш рацион
Негативное влияние пшеницы на ваш рацион

Пшеница может быть проблемой, если вы чувствительны к глютену.

Из сотен видов злаков пшеница является наиболее распространенной в рационе американцев. Пшеница и ее мука используются для изготовления хлеба, булочек, макарон, рогаликов, печенья, тортов, кексов, круассанов, крекеров, хлопьев для завтрака и батончиков мюсли - это лишь несколько примеров. Зерновые не входили в традиционный рацион человека во время эволюции наших предков-охотников-собирателей, и некоторые исследователи, в том числе доктор Лорен Кордейн, профессор Государственного университета Колорадо, считают, что зерно способствует хроническим заболеваниям, которые сейчас так распространены в Западные общества, как объясняется в статье, опубликованной в 1999 г. в «World Review of Nutrition and Dietetics».

Чувствительность к глютену

Пшеница может оказывать негативное влияние на людей, чувствительных к глютену, белку, который содержится не только в пшенице, но также в ржи, ячмене и перекрестно загрязненном овсе. По данным Центра исследований целиакии Университета Мэриленда, около 1 процента американцев страдают целиакией, характеризующейся спазмами в животе, вздутием живота, диареей, запорами и потерей веса, а еще 6 процентов имеют непереносимость глютена, которая может вызывать головные боли и покалывание. конечности, мозговой туман, увеличение веса и симптомы, похожие на синдром раздраженного кишечника. Оба состояния лечатся строгим отказом от пшеницы и глютена. Если у вас непереносимость глютена или глютена, внимательно прочтите все этикетки на пищевых продуктах, чтобы убедиться, что вы не включаете в свой рацион следы пшеницы или глютена.

Увеличение веса

Большинство злаков, включая пшеницу, содержат биохимическое соединение, называемое лектином. Лектины естественным образом вырабатываются многими растениями, такими как пшеница, чтобы защитить их от врагов. Исследование, проведенное на свиньях, показало, что диета, богатая злаками и лектинами, была связана с инсулинорезистентностью, более высоким кровяным давлением и более высокими уровнями воспаления, что было измерено с помощью C-реактивного белка, как было опубликовано в выпуске «BMC Endocrine Disorders» за декабрь 2005 года. Авторы этого исследования считают, что диета, богатая лектинсодержащими зернами, в том числе пшеницей, может усилить чувство голода, вызывая резистентность к лептину, что объясняет рост распространенности избыточного веса и ожирения в западных обществах.

Аутоиммунные заболевания

Некоторые распространенные аутоиммунные заболевания, включая ревматоидный артрит и воспалительное заболевание кишечника, могут быть связаны с потреблением пшеницы и зерновых, согласно статье 1999 года, опубликованной в «World Review of Nutrition and Dietetics». Хотя необходимы дополнительные исследования, вы можете попробовать исключить пшеницу и злаки из своего рациона, если вы страдаете аутоиммунным заболеванием, чтобы увидеть, заметили ли вы какие-либо улучшения в своих симптомах. Перед изменением диеты проконсультируйтесь с врачом.

Высокий уровень сахара в крови

Если у вас инсулинорезистентность, метаболический синдром, преддиабет или диабет, употребление слишком большого количества углеводов за один раз может вызвать резкое повышение уровня сахара в крови. Многие продукты на основе пшеницы содержат много углеводов. Американская диабетическая ассоциация рекомендует ограничить потребление углеводов до не более 45-60 г на прием пищи, но если съесть миску из 2 стаканов пшеничной пасты с томатным соусом и двух небольших печений, приготовленных из пшеничной муки, можно получить более 100 г углеводы. 12-дюймовый кусок, сделанный из белой или цельнозерновой муки, содержит около 95 г углеводов, не считая дополнительных углеводов из картофельных чипсов или безалкогольных напитков.

Не употребляйте пшеницу

Если вы чувствуете, что пшеница вызывает у вас проблемы, попробуйте исключить ее из своего рациона на месяц или два. Эту задачу может быть трудно решить в первые недели, потому что очень много основных продуктов питания производится из пшеницы. На завтрак попробуйте кашу из киноа с простым йогуртом, свежими фруктами и орехами или яичницу со шпинатом, грибами и сыром. На обед вы можете съесть сэндвич с хлебом на закваске или просто съесть большой салат из листовой зелени с курицей, авокадо, беконом и винегретом на основе оливкового масла. На ужин подайте порцию протеина с запеченным в духовке картофелем фри, сбрызнутым оливковым маслом. Сначала поговорите со своим врачом.