Вы часто мерзнете зимой? Тогда узнайте здесь, как вы можете тренировать свою чувствительность к холоду и когда низкие температуры начинают напрягать ваше здоровье.

Там, где один чувствует себя очень комфортно, другой предпочитает надеть толстый свитер.
«Существуют очень большие индивидуальные различия в чувствительности к холоду», - говорит Ральф Брандес, профессор физиологии Университета Гёте во Франкфурте-на-Майне.
Он представляет область медицины, которая занимается нормальными функциями организма.
Есть ли какие-нибудь хитрости, которые мы можем использовать, чтобы изменить наше восприятие холода? Особенно с прицелом на зимние месяцы, когда многие не хотят включать отопление на максимум из-за дороговизны.
Да, такие трюки существуют. И они связаны с терморецепторами в организме, которые обеспечивают восприятие тепла и холода. Они генерируют нервные импульсы в зависимости от температуры.
Так они сообщают нашему мозгу, является ли наше окружение или то, к чему мы прикасаемся, холодным или теплым. Терморецепторы есть не только в коже, но и в нашем теле.
И вы можете воспользоваться этим.
Восприятие холода: тепловые рецепторы реагируют на перец и чили
«Если вы пьете что-то горячее, это не значит, что все ваше тело согревается», - говорит Брандес, который также является генеральным секретарем Немецкого физиологического общества.
" Но воздействуют только на тепловые рецепторы в желудке, стимулируя наш мозг и запуская реакцию." Это дает нам ощущение, что наше тело теплое.
Но на самом деле у нас в желудке только теплая жидкость.
Тот же принцип действует, когда вы мажетесь теплой мазью или едите острое карри. Потому что тепловые рецепторы также реагируют на перец и перец чили.
В результате они сообщают о тепле, хотя внутренняя температура тела на самом деле не изменилась.
Эффект охлаждения ветром: вы замерзаете быстрее, когда ветрено
Иногда именно окружающая среда вызывает различия в нашем восприятии температуры. «Все, что заставляет нас терять больше тепла, заставляет нас быстрее замерзать», - говорит Брандес.
Примером этого являются черновики. В безветренной среде вокруг тела образуется слой тепла. Если поднимется ветер, теплый воздух вокруг тела, грубо говоря, сдует.
Мы быстрее замерзаем. Это явление также известно как эффект охлаждения ветром.
По крайней мере дома можно попытаться сдержать этот эффект. Например, можно заклеить прохудившееся окно, через которое почти незаметный поток воздуха охлаждает кожу.
Некоммерческая консалтинговая компания «co2online» советует заполнять зазоры между окном и рамой вспененной уплотнительной лентой или резиновым уплотнителем.
Даже входные двери часто пропускают холодный воздух. Дверной упор, такой как тканевая змея, является одним из решений. Но его нужно ставить туда и обратно снова и снова.
Резиновая кромка, которую вы прикрепляете к нижней части двери или так называемый враг холода, являются более практичными альтернативами.
Совет: найдите любимое место
Иногда полезно посидеть где-нибудь еще в комнате: по данным Федерального агентства по охране окружающей среды, человек чувствует себя тем комфортнее, чем ближе температура его собственного тела к температуре поверхностей вокруг него.
Это чувствуется зимой, например, когда сидишь у холодного окна: Здесь быстро чувствуешь себя неуютнее, чем в остальном отапливаемом помещении.
Тренировка чувствительности к холоду: холодный душ может помочь
Кстати: вы можете тренировать свою чувствительность к холоду. Совет, который часто читается в этом контексте: примите холодный душ.
«Это, безусловно, укрепляет вас, а также оказывает положительное влияние на ваше здоровье», - говорит Брандес. Тем не менее, не было исследовано, снижает ли кратковременный холодный душ ощущение холода в долгосрочной перспективе.
Тело может привыкнуть к холоду только при регулярном его воздействии. Но есть пределы.
«Когда температура в ядре тела падает, нам неизбежно приходится замерзать, чтобы не замерзнуть насмерть», - говорит Ральф Брандес. Это проявляется в виде мышечной дрожи, заставляющей тело выделять тепло.
Поэтому также важно ограничить потерю тепла организмом. И шапка очень помогает.
Потому что: Средняя температура мозга на 38,5 градусов немного выше, чем средняя температура тела. Шляпа быстро надевается и гарантирует, что мы теряем меньше тепла через голову.