Основное отличие кефира от йогурта в том, что последний содержит меньше пробиотических культур.
Многие люди смешивают йогурт и кефир вместе. Хотя они оба могут быть источниками полезных пробиотиков для кишечника, у кефира есть некоторые уникальные недостатки. Основное отличие кефира от йогурта в том, что последний содержит меньше пробиотических культур.
Как и все ферментированные продукты, не все переносят кефир. Хотя кефир обычно употребляется для улучшения пищеварения, его влияние на кишечник не столь положительно для всех людей. Хотя один человек может считать кефир решением всех своих проблем с пищеварением, кефир может вызывать побочные эффекты у других людей. Поскольку у всех разные уровни толерантности к определенным продуктам, лучше вводить кефир в свой рацион медленно, если у вас чувствительный желудок.
Многие побочные эффекты кефира легкие. Фактически, подавляющее большинство исследований кефира поддерживает кисломолочный напиток. Многие люди хорошо переносят кефир из-за богатого содержания пробиотиков. Однако, если вы испытываете побочные эффекты кефира, немедленно прекратите его использование.
Что такое кефир?
Кефир - это напиток, приготовленный из зерен кефира в жидкости. Обычно эта жидкость представляет собой молоко, хотя это также может быть сок или вода с сахаром. Поскольку кефир обычно изготавливается на основе молока, людям с аллергией на молочные продукты следует избегать кефира, приготовленного из коровьего или козьего молока. Люди с непереносимостью лактозы могут переносить кефир, поскольку процесс ферментации снижает содержание лактозы. Немолочный кефир встречается реже, но подходит для людей с ограничениями в питании.
Кефирное молоко часто употребляют как альтернативу йогурту. По консистенции оно похоже на обычное молоко. Вкус часто описывается как терпкий и сладкий, хотя некоторые виды кефирного молока имеют аромат. Если вы употребляете кефир, будьте осторожны с добавлением сахара.
Люди с дефицитом калорий поймут, что большинство кефиров не являются значительным источником калорий. Размер порции кефира может варьироваться от 2 унций до 1 чашки. По данным Министерства сельского хозяйства США, порция простого обезжиренного кефирного молока в 1 чашке содержит 130 калорий. Порция на 2 унции будет содержать примерно 33 калории. Одна порция также содержит 35 процентов ваших суточных потребностей в кальции и 4 процента ваших потребностей в витамине А.
Польза кефира
Хотя есть сообщения о недостатках кефира, большая часть исследований положительна. Кефир, изготовленный на основе молока, обладает многими преимуществами, такими как молочные продукты, такие как цельное молоко и йогурт. Однако ферментированная природа кефирного молока добавляет дополнительные преимущества.
Ферментированные продукты, такие как кефир, богаты пробиотиками. По данным Mayo Clinic, пробиотики содержат живые микроорганизмы, которые способствуют появлению «хороших» бактерий в микробиоме кишечника. Если вы принимаете много антибиотиков, которые убивают как «хорошие», так и «плохие» бактерии, пробиотики могут помочь восстановить баланс общей кишечной флоры.
Кроме того, побочные эффекты пробиотиков, как дополнительных, так и диетических, редки. Пробиотики можно принимать в виде добавок или в таких продуктах, как кефир, кимчи, квашеная капуста, мисо и темпе.
Преимущества продуктов, богатых пробиотиками, видны не только на микроскопическом уровне. При регулярном употреблении вы сможете ощутить заметные преимущества пробиотиков в ферментированных продуктах, таких как кефир.
В исследовании, опубликованном в октябре 2015 года в журнале Frontiers in Microbiology, кефир признан источником пищевых пробиотиков. Исследования показывают, что кефир является источником антиоксидантов и обладает противомикробными и противоопухолевыми свойствами. Дальнейшие исследования проводятся для определения других ролей и преимуществ кефира.
Недостатки кефира
Одна из проблемных областей - это инсулинемический индекс кефира. В исследовании, опубликованном в августе 2012 года в Журнале Американского колледжа питания, исследователи обнаружили, что кефир имеет низкий или средний показатель гликемического индекса (ГИ), но высокий показатель инсулинемии. Это означает, что кефир может повышать уровень инсулина в крови в большей степени, чем другие продукты. В исследовании также сравнивали кефир с белым хлебом с точки зрения сытости, поэтому употребление кефирного молока в качестве закуски не заставит вас долго оставаться сытым.
Еще один недостаток кефира в том, что он, как правило, содержит большое количество сахара. Некоторая часть сахара в кефирном молоке - это натуральный сахар из фруктового сока или молока, хотя производители часто добавляют сахар и другие ароматизаторы, чтобы сделать напиток более сладким. Вы можете приготовить собственный кефир дома, чтобы контролировать, сколько сахара и добавленных ингредиентов входит в рецепт, хотя приготовление ферментированных продуктов может быть трудоемким и сложным.
Побочные эффекты кефира
Кефир имеет очень мало известных побочных эффектов. Однако у него могут быть те же побочные эффекты, что и у других молочных продуктов. По данным Cleveland Clinic, непереносимость лактозы в продуктах, содержащих молочные продукты, может вызвать следующие симптомы:
- Тошнота
- Судороги
- Газ
- Вздутие живота
- Понос
Другие возможные побочные эффекты включают расстройство желудка, запоры и боли в животе. Неясно, вызывают ли меньше симптомов другие виды кефира, например, приготовленный на воде или фруктовом соке.
Хотя кефир широко изучается и все согласны с тем, что его можно пить, большая часть исследований основана на исследованиях на животных. Исследование, опубликованное в июне 2017 года в журнале Nutrition Research Reviews, показало, что кефир является полезным продуктом для здоровья пищеварительной системы, хотя исследователи обнаружили отсутствие исследований на людях, из которых можно было бы сделать свои выводы.
Стоит ли пить кефир?
Несмотря на легкие побочные эффекты кефира, ферментированный напиток по-прежнему высоко ценится как источник пробиотиков среди экспертов и исследователей. Однако некоторые люди испытывают симптомы со стороны пищеварения, которые, вероятно, могут быть связаны с молоком в кефире. Некоторые люди вообще чувствительны к ферментированным продуктам.
Если вы не переносите молочные продукты или испытываете дискомфорт после употребления ферментированных продуктов, возможно, вы не захотите выбирать кефир в качестве основного источника полезных пробиотиков. Однако кефир содержит меньше лактозы, чем другие молочные продукты. В зависимости от степени непереносимости лактозы вы можете переносить кефир лучше, чем другие молочные продукты, содержащие большее количество лактозы.
К счастью, существует множество других пищевых и дополнительных источников пробиотиков, не содержащих молока. В качестве альтернативы вы можете выбрать кефир из немолочного или фруктового сока, а не кефирное молоко. У кефира есть как достоинства, так и недостатки. Для некоторых плюсы перевешивают минусы, и наоборот.