Недостатки ГМ-томатов

Недостатки ГМ-томатов
Недостатки ГМ-томатов

В поисках лучшего помидора использовались методы генетической модификации.

В мире стремительно развивающихся сельскохозяйственных технологий генетически модифицированные продукты питания являются предметом многих дискуссий. Помидоры были первым коммерчески производимым генетически модифицированным или ГМ-продуктом. Они вызвали различные взгляды на новую технологию и инициировали расширение и продолжающиеся политические, экономические и связанные со здоровьем споры о разработанных впоследствии генетически модифицированных продуктах.

История

Помидоры Flavr Savr были представлены потребителям компанией Calgene в 1994 году после получения одобрения Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США с отличием, признанного безопасным, или GRAS. Для получения статуса GRAS вещество должно пройти опубликованные рецензируемые научные исследования, подтверждающие его статус безопасности. На веб-сайте Alliance for Bio-Integrity опубликованные внутренние документы между сотрудником FDA по соблюдению требований и координатором по биотехнологиям FDA в 1992 году показывают, как некоторые ученые FDA ставили под сомнение широкомасштабную новую политику, которая позволяет ГМ-пищевым продуктам утверждаться компаниями, которые их разработали. Факторы риска не были устранены в полной мере. Для ГМ-томатов не требовались оценки безопасности и маркировка, и компаниям разрешено выпускать новые ГМ-продукты без публичного объявления или идентификации продукта как ГМ.

Флавр Савр Помидор

Помидоры Flavr Savr были созданы путем введения генетического материала, который изменит естественное смягчение фруктов. По мере созревания помидоры вырабатывают фермент, называемый полигалактуроназой, или PG. По мере созревания плодов он разрушает клеточные стенки, в результате чего помидоры размягчаются и разлагаются. Генетический материал манипулировали, чтобы предотвратить продукцию PG. Затем гены клонировали и вставляли в клетки для создания растений томата Flavr Savr. После первоначального пика популярности ГМ-томатной пасты и томатных продуктов томаты Flavr Savr потеряли экономическую жизнеспособность для коммерческого производства, и потребители стали их избегать. Они не производились серийно с 1997 года.

Рыба Помидор

Другая компания, DNA Plant Technology, разработала еще один ГМ-томат, который не был экономически успешным. Компания объединила гены арктической камбалы с ДНК томата в попытке создать холодостойкие растения томата. Проект был заброшен, и так называемые рыбные помидоры никогда не продавались. Спорные процессы трансгенных ГМ используют гены одного вида для вставки в другой вид, например, гены рыб в помидоры, создавая мутированные, поврежденные ДНК и прерванные, неестественные последовательности ДНК.

Проблемы с процессом GM

Большая часть споров по поводу безопасности генетически модифицированных продуктов связана с самим процессом. Манипулируемый генетический материал либо «выстреливается» в клетки с помощью «генной пушки», либо внедряется в клетки инвазивными бактериями, которые несут новый генетический материал и откладывают его в клетках. Оба метода непредсказуемы; они повреждают клетки, и возникают неконтролируемые мутации.