Я как-то вечером сидел на уроке актерского мастерства, и мы говорили о технике. Моя учительница актерского мастерства рассказывала о своем недавнем набеге на кроссфит и проводила параллель с работой в качестве актрисы.. Скорее, для того, чтобы она нашла успех в паттернах, она должна найти его в своем теле через повторение и неудачу. Можно изучать дисциплину, запоминать шаги и разбирать технические элементы, но через какое-то время нужно просто довериться тому, что он или она знает, потом забыть об этом и просто делать. Nike лаконично резюмировала это словами «Просто сделай это».
Актер, что интересно, изучает многие из тех же концепций, что и мастер боевых искусств. Ведь они оба художники. Оба учатся чувствовать свои ноги на полу, соединяться со своим дыханием и двигаться с эффективностью и легкостью без какого-либо напряжения. Цель никогда не бывает потерянным моментом или поверхностным дыханием, или действием без намерения или цели.
Существует множество технических упражнений и практик, чтобы найти это присутствие, но, в конечном счете, это навык, развиваемый через повторение и ощущение. Как танцор, мастер боевых искусств, а также настоящий спортсмен, работает, чтобы найти ритм по ощущениям и интуиции. В конечном счете, это достигается за счет осознания того, что вы действительно присутствуете, - расслабления тела и ума. Вы можете увидеть это в элитном бойце, вы видите это в спортсмене или танцоре мирового класса, и да, вы также видите это в актере. В книге Малкольма Гладуэлла «Озарение» он утверждает, что наша интуиция почти всегда подсказывает нам правильный ответ, но многие из нас блокируют эту интуицию. Мы блокируем интуицию страхом, адреналином или желанием определенного результата. Но именно интуиция позволяет актеру найти истину, а бойцу внести коррективы в борьбе за свою жизнь. Мы должны научиться доверять.
Справедливо, если практика не обязательно приводит к совершенству, а техника не всегда является ключом к нашему успеху, тогда каков ответ? Неудача - это. Неудача должна быть синонимом роста и возможностей, если мы настроены на нее и доверяем этой интуиции. Совершая ошибки, мы выясняем, что правдиво и достоверно, что прилипает и работает. Мой тренер по боксу Джон заставлял меня практиковать совершенно случайные упражнения на работу ног. Меняю стойки, спотыкаюсь о ноги, наношу удары, идя и бегая назад, и так далее. Научившись бить без равновесия (что технически неправильно, конечно), я стал намного острее в процессе. Я должен был сделать это неправильно, чтобы стать острее в правильном выполнении.
В фитнесе, если кто-то хочет улучшить свой баланс, он в основном тренируется, выходя из равновесия. Актерам часто предлагается попробовать что-то на репетициях, например, сыграть намного больше и драматичнее, чем обычно, чтобы увидеть, как далеко они могут зайти и где это кажется естественным. Даже у актеров есть естественная врожденная человеческая склонность перестраховываться и играть, так сказать, по жизненным правилам. Но когда мы выходим из своей зоны комфорта и обнаруживаем смелость и готовность потерпеть неудачу, именно здесь мы находим возможности.
У меня есть кое-что, о чем я пытаюсь донести на тренировках и коучинге, а именно: учиться и практиковаться, пока не достигнешь совершенства, а затем забыть об этом и попробовать что-то другое. Изменение происходит там, где происходит рост, и в боевых искусствах и боксе это особенно применимо, потому что противники изучают наши модели, совершенствуя свои собственные. Вот человеческий парадокс: найти совершенство и при этом быть готовым измениться и потерпеть неудачу при этом. Вносить коррективы на лету означает учиться на ошибках. Способность адаптироваться, когда что-то идет не по плану. По правде говоря, нет совершенства, есть только изменение. В наших физических телах мы все стареем, все чемпионы в конечном итоге проигрывают. Мы не можем все стать больше, быстрее и сильнее в долгосрочной перспективе, но мы все можем измениться. При этом мы все можем расти.

Мы смотрим и восхищаемся великими спортсменами, бойцами и артистами из-за ставок. Они рискуют всем, чтобы найти момент совершенства, и при этом они должны быть готовы потерпеть неудачу. Аль Пачино говорит о театральном актере, который находится на грани срыва. С живой публикой нет дубля или повторения. Этот актер должен быть готов найти правду в данный момент - он или она не может думать о следующей строке. Это неправда, если вычислено.
В том же смысле боец не может думать о своей технике и о том, что делать в пылу боя. Нет времени думать, только быть в настоящем. Когда мы находим этот момент настоящего присутствия, мы замечаем, что прошли полный круг к технике, приближающейся к совершенству. Сочетание повторения и неудачи - вот что делает великих чемпионов и художников похожими и приносит душевное спокойствие тем из нас, кто просто ведет ежедневную битву против самих себя.