Яблоки, груши и вишни полезны, но также содержат много фруктозы. Что поможет, если фрукты вызывают боль в животе или диарею?

В начале вишневого сезона у многих бабушек в голове звучит предупреждающий голос: «Не пейте воду с косточковыми, а то живот заболит!»
Помимо вишни, боли в животе могут вызывать и другие фрукты.
Почему именно так? И: Вы можете что-нибудь с этим сделать?
Сначала вишни: По данным Федерального центра питания (BZfE), есть несколько объяснений болей в животе после перекуса.
Виной тому могут быть дрожжевые грибки, которые часто сидят на кожуре вишни. Если вы едите черешню в больших количествах, может случиться так, что дрожжевые грибки сбраживают сахар в спирт. Затем в качестве продукта разложения образуется углекислый газ, вызывающий метеоризм.
Согласно BZfE, вода может усилить эффект, потому что она разбавляет желудочный сок, и она больше не может эффективно убивать дрожжевые грибки.
Во времена бабушки в питьевой воде, наверное, было больше микробов
Второе объяснение заключается в том, что черешня быстрее попадает в кишечник через воду. Результат: процессы брожения в толстой кишке вызывают боли в животе.
Но: «Намного более вероятно, что предупреждение связано с плохим качеством питьевой воды в прежние времена», – говорит Харальд Зейтц из BZfE.
Микробы в воде могут вызвать метеоризм и диарею – даже без вишни. Проблема, которая больше не должна возникать ввиду хорошего качества питьевой воды в настоящее время. Поэтому совет BZfE: хорошо вымойте вишню и не ешьте слишком много сразу
Помимо загрязненной воды: почему фрукты вызывают у некоторых людей боли в желудке и другие проблемы с пищеварением – даже в небольших количествах?
По словам Астрид Доналис из Немецкого общества питания (DGE), это связано с так называемой мальабсорбцией фруктозы. Это означает, что некоторые люди просто не переносят фруктозу.
Эта непереносимость особенно распространена у детей, а у некоторых взрослых она также вызывает раздражающие симптомы после употребления фруктов.
Если фруктоза не усваивается
«При мальабсорбции фруктозы фруктоза не всасывается или не полностью всасывается в тонком кишечнике», - говорит Доналис. Таким образом, фруктоза может достигать толстой кишки в больших количествах, где она расщепляется кишечными бактериями. Это создает короткоцепочечные жирные кислоты и газы, а вместе с ними и чувство сытости, вплоть до болей в животе и диареи.
Всем, у кого болит живот от одного взгляда на яблоко, Астрид Доналис советует вести журнал всех приемов пищи вместе с сертифицированным диетологом. В первую очередь необходимо уточнить, какие продукты вызывают симптомы.
Если есть подозрение на мальабсорбцию фруктозы, так называемый водородный дыхательный тест также может дать уверенность. Врач исследует воздух для дыхания на наличие водорода, который образуется в результате распада фруктозы.
Боль в животе? Лучше уточнить у специалистов
Однако эксперт по питанию не рекомендует заниматься самодиагностикой и лечением самостоятельно. Причина: если полностью избегать фруктов, можно получить дефицит витамина С.
Если диагностирована непереносимость, лучше всего исключить из меню соответствующий фрукт, в зависимости от степени его выраженности, а также готовые продукты. Потому что их часто подслащивают фруктозно-глюкозным сиропом.
Согласно DGE, вам следует внимательно присмотреться к сухофруктам, меду, безалкогольным напиткам, таким как лимонад, мороженое и мюсли. Полный список можно найти на веб-сайте DGE.
У Астрид Доналис есть хорошие новости для тех, кто страдает от болей в животе: потому что непереносимость часто можно контролировать или даже устранить с помощью диеты. Однако это применимо только в том случае, если у вас нет наследственной непереносимости фруктозы.
Люди, пораженные им, поглощают сахар, но не могут расщепить его из-за дефекта фермента.
Внимание! Скрытая фруктоза в продуктах питания
Чтобы взять под контроль непереносимость, сначала следует полностью отказаться от фруктозы. Согласно DGE, пострадавшие должны обращать внимание на такие названия, как заменитель сахара, крахмальная патока, яблоко/груша, искусственный мед и сорбит (Е 420), маннит (Е 421), изомальт (Е 953), мальтит (Е 965)., лактит (Е 966) и ксилит (Е 967).
Кстати: многообещающая формулировка «без сахара» означает только то, что продукт не содержит бытового сахара, то есть сахарозы, – предупреждает DGE. Он все еще может содержать фруктозу.
Доналис рекомендует сначала избегать употребления сахарозы. Только те, кто изначально избегает как фруктозы, так и столового сахара и подсластителей, могут таким образом контролировать непереносимость.
Через несколько недель пострадавшие могут вернуться к обычному питанию в соответствии с рекомендацией DGE. При условии, что жалобы утихли.
Фрукты с меньшим содержанием фруктозы
По словам Доналис, если у вас есть склонность к непереносимости, лучше всего употреблять более легкоусвояемые фрукты, содержащие сравнительно мало фруктозы. К ним относятся авокадо, банан, ананас, клубника и персик.
И еще один совет от диетолога: если есть фрукты вместе с жирами и белками, пища может быть более усвояемой, потому что фруктоза усваивается с задержкой.
Означает: фруктовый творог вызывает меньшую боль в животе, чем яблоко натощак. По сути, рекомендации DGE по питанию таковы: съедайте три порции овощей и две порции фруктов в день.