Сахар был связан с широким спектром проблем со здоровьем: от диабета до ожирения, воспалений, прыщей и повышенного риска рака. В Британии взрослые потребляют примерно в два раза больше, а в США - в три раза больше рекомендуемого уровня добавленного сахара для дополнительной пользы для здоровья (5% потребляемой энергии), при этом сладкие продукты и напитки составляют три четверти потребления».
Сахар был связан с широким спектром проблем со здоровьем: от диабета до ожирения, воспалений, прыщей и повышенного риска рака. В Британии взрослые потребляют примерно в два раза больше, а в США - в три раза больше рекомендуемого уровня добавленного сахара для дополнительной пользы для здоровья (5% потребляемой энергии), при этом сладкие продукты и напитки составляют три четверти потребления».
Сахар был связан с широким спектром проблем со здоровьем: от диабета до ожирения, воспалений, прыщей и повышенного риска рака. В Британии взрослые потребляют примерно в два раза больше, а в США - в три раза больше рекомендуемого уровня добавленного сахара для дополнительной пользы для здоровья (5% потребляемой энергии), при этом сладкие продукты и напитки составляют три четверти потребления».
Теперь результаты исследования потребления сахара из сладкой пищи и напитков, распространенных психических расстройств и депрессии связывают высокое потребление сахара с такими распространенными психическими расстройствами, как депрессия. В обсервационном исследовании были собраны данные более чем 23 000 человек. Исследователи проанализировали рацион испытуемых, попросив их заполнить анкету, чтобы оценить частоту приема пищи и настроение.
Сахар может действовать как наркотик
Одна из теорий о влиянии на настроение состоит в том, что сахар может действовать как наркотик, как кокаин, вызывая кайф и вызывая тягу к продуктам с высоким содержанием сахара, таким как нездоровая пища и сладости, а не к другим продуктам.
Вы можете подумать: «А разве депрессия, тревога и другие распространенные психические расстройства не влияют на потребление сахара? В конце концов, еда, вызывающая стресс или комфортная еда, может привести к повышенному потреблению сахара, верно?»
Данные показали, что мужчины, находящиеся в верхней трети потребления сахара, имели на 23% больше шансов на общие психические расстройства всего за пять лет. Хуже того, риск развития расстройств не зависел от других факторов. Диета, поведение в отношении здоровья, социально-экономические, демографические данные, ожирение (процент жира в организме) и болезни мало повлияли на повышенный риск развития общих психических расстройств (включая депрессию) у мужчин в течение пяти лет.
Как показало исследование, ни распространенные психические расстройства, ни депрессия не предсказывают изменений в потреблении сахара. Комфортное или стрессовое питание не играло роли в высоком потреблении испытуемыми сахара, несмотря на то, что высокое потребление сахара приводило к развитию распространенных психических расстройств.
Это исследование подтверждает один важный момент: высокое потребление сахара опасно для вашего психологического здоровья. Данные доказали, что существует прямая связь между высоким потреблением сахара из сладких продуктов/напитков и психическими/психологическими проблемами со здоровьем.
«Мы обнаружили неблагоприятное влияние повышенного потребления сахара на психическое здоровье. Кроме того, мы обнаружили повышенную вероятность возникновения общих психических расстройств у мужчин и некоторые признаки рецидивирующей депрессии у обоих полов при более высоком потреблении сахара из сладкой пищи/напитков».
Исследователи заявили: «С годами и десятилетиями может случиться так, что люди, подверженные депрессии, склонны увеличивать потребление сахара. При высокой распространенности аффективных расстройств и потреблении сахара обычно в два-три раза выше рекомендованного уровня, наши результаты показывают, что политика, направленная на снижение потребления сахара, может дополнительно способствовать первичной и вторичной профилактике депрессии».