Мать-природа создает вкусные фрукты, полные ингредиентов, которые могут помочь нам прожить долгую жизнь без болезней и многих возрастных недугов. Но затем, в извращенном акте сварливости, она делает эти ингредиенты недоступными для нас.
Я говорю о классе химических веществ, известных как полифенолы. Многие из них имеют множество дразнящих биологических эффектов, но, к сожалению, они плохо усваиваются. Многие просто проходят в основном без изменений через пищеварительную систему и в канализацию.
Черника, в частности, содержит особенно мощную (и неуловимую) ветвь полифенолов, известную как антоцианы. Использование их силы может дать впечатляющий список полезных эффектов, от ограничения абдоминального ожирения до имитации продлевающих жизнь возможностей диет с ограничением калорий.
Однако получить эти антоцианы сложно, если только вы не принимаете их вместе с казеином молочного белка.
Ученая Сука
Вы знаете казеин, верно? Обычно считается, что это лучший протеин для наращивания мышечной массы, и он является основой лучших протеиновых порошков. Однако если бы вы исследовали высококачественный казеин под электронным микроскопом, вы, вероятно, увидели бы пептиды (короткие цепочки аминокислот), соединенные вместе в аморфные, но стабильные агломераты, известные как мицеллы..
С точки зрения наращивания мышечной массы казеин, богатый мицеллами, особенно желателен, потому что мицеллярный казеин является единственным белком, который, как было окончательно доказано в лабораторных исследованиях, действительно является антикатаболическим (Boire, 1997). Это означает, что он не только увеличивает синтез белка, но и помогает предотвратить разрушение мышц во время и после интенсивных упражнений.
Но есть еще кое-что особенно необычное и полезное в этих мицеллярных агломератах – их внутренняя структура пористая. Загляните внутрь них, и вы увидите каналы размером чуть больше 5 нанометров. Посмотрите дальше, и вы увидите внутренние полости размером от 20 до 30 нанометров.
Именно эти каналы и полости представляют для нас особый интерес, когда речь идет об антоцианах черники (и, вероятно, других полифенолах из различных источников).
Каналы и полости на самом деле обеспечивают «укрытие» и «безопасный проход» для антоцианов и их метаболитов, позволяя им миновать слизистую оболочку желудка и попадать в кровоток, где они могут творить чудеса, делая вас здоровее.
Это не просто теория. Ученые недавно соединили чернику с казеином и после кормления смесью крыс обнаружили, что поглощение антоцианов и их метаболитов увеличилось от 1,5 до 10,1 раза, в зависимости от конкретного антоцианина или метаболита.
И, может быть, вы думаете, что это явление характерно только для крыс, но нет абсолютно никаких причин думать, что оно не работает и с людьми.
Почему мне следует заботиться об этих антоцианах?

Мы все знаем, благодаря маминым советам и зубрёжке, что черника «полезна для нас», но иногда стоит попытаться разобраться, на что именно она способна.
Их сверхспособности обусловлены рядом антоцианов и метаболитов (цианидин-3-глюкозид, феруловая кислота, ванилиновая кислота, галловая кислота, дельфинидин-3-глюкозид и т. д.), но, вероятно, наибольший интерес для человека представляет цианидин-3-глюкозид, или C3G.
Этот конкретный антоциан, ответственный за большую часть цвета черники, оказывает следующее влияние на физиологию млекопитающих:
- C3G усиливает поглощение глюкозы мышечными трубками, заставляя калории преимущественно использоваться мышечными волокнами, а не откладываться в виде жира.
- C3G повышает уровень адипокинектина, который регулирует уровень глюкозы и ускоряет расщепление жирных кислот.
- C3G снижает уровень лептина, гормона, напрямую связанного с жировыми отложениями и ожирением.
- C3G повышает выносливость за счет увеличения производства химических промежуточных соединений, участвующих в производстве АТФ, энергетической валюты клетки.
- C3G повышает чувствительность к инсулину.
- C3G ограничивает набор веса.
- C3G, принимаемый перед тренировкой, помогает направлять энергию из предтренировочного питания непосредственно в мышечные клетки.
- C3G усиливает активность бурой жировой ткани.
- C3G индуцирует трансформацию белой жировой ткани в коричневую жировую ткань.
- C3G увеличивает количество и функцию митохондрий.
- C3G предотвращает митохондриальную дисфункцию.
- C3G ограничивает абдоминальное ожирение.
- C3G уменьшает системное воспаление.
- C3G снижает уровень триглицеридов.
- C3G снижает уровень сахара в крови.
- C3G снижает уровень холестерина.
- C3G снижает вероятность развития рака.
- C3G повышает выживаемость при раке.
- C3G повышает выносливость скелетных мышц за счет повышения уровня АТФ.
- C3G улучшает ночное зрение и помогает предотвратить усталость глаз.
- C3G способствует здоровью печени и защищает ее от повреждения алкоголем.
- C3G снижает риск сердечного приступа.
- C3G имитирует продлевающие жизнь преимущества диеты с ограничением калорий.
- C3G уменьшает воспаление в жировых клетках, вызывая их сокращение.
- C3G выгодно отличается в лабораторных экспериментах от акарбозы, отпускаемого по рецепту препарата для выведения глюкозы.
Вы явно хотите, чтобы C3G и другие антоцианы и метаболиты черники попали в вашу систему, но просто съесть горсть голой черники - не лучший способ сделать это. Вы хотите сочетать чернику с протеиновым напитком на основе казеина, например, смешанным протеиновым напитком.
Однако есть другой вариант, который работает еще лучше.
Это работает еще лучше
Биотест столкнулся с проблемой поглощения антоцианов несколько лет назад, когда хотел вывести на рынок свой продукт Indigo-3G®. Ее решение состояло в том, чтобы объединить цианидин-3-глюкозид с фармацевтическим резервом под названием gelucire.
Gelucire представляет собой смесь моно-, ди- и триглицеридов, которая используется для повышения биодоступности различных лекарств. Другими словами, это смесь жирных кислот, обладающих чрезвычайной гидрофобностью и низкой плотностью, что делает ее идеальным соединением/носителем лекарств.
Итак, компания Biotest взяла чистый цианидин-3-глюкозид, каждая партия которого была химически получена из внушительного количества черники, и соединила его с гелюциром, чтобы создать чрезвычайно мощную систему доставки антоцианов. Точные расчеты мне сейчас не по силам, но вам нужно иметь гастрономически противопоказанное количество чернично-казеиновых коктейлей, чтобы приблизить дозировку и эффекты одной порции Indigo-3G.
Однако, ЕСЛИ у вас есть немного черники и вы готовите протеиновый (казеиновый) напиток, смешайте их вместе, чтобы помешать злым намерениям природы и получить максимальную отдачу от этой черники.