Вспомните свою последнюю травму Возможно, вы переусердствовали, выполняя последние несколько повторений, или откусили больше веса, чем могли прожевать. Возможно, вы проснулись с болью в суставах и синяками после небольшой драки. Чувствовать себя таким образом не весело, особенно когда твоя жизнь вращается вокруг того, чтобы оставаться активным.
В этой статье мы начнем разбираться, как работает боль, и, несколько парадоксально,узнаем, насколько она может быть полезна в вашей практике в малых дозах.
Вспомните свою последнюю травму. Может быть, вы переусердствовали, выполняя последние несколько повторений, или сбрасывали больше веса, чем могли проглотить. Возможно, вы проснулись с болью в суставах и синяками после небольшой драки. Чувствовать себя таким образом не весело, особенно когда твоя жизнь вращается вокруг того, чтобы оставаться активным.
В этой статье мы начнем разбираться, как работает боль, и, несколько парадоксально,узнаем, насколько она может быть полезна в вашей практике в малых дозах.
Вы игнорируете признаки надвигающейся травмы? [Фото предоставлено durrah03 через Flickr (CC BY 2.0)]
Это не случайность
Травма не является несчастным случаем. Как мы уже говорили ранее, это математическое уравнение:
Травма=Спрос > Вместимость
Вспомните свою последнюю травму Возможно, вы переусердствовали, выполняя последние несколько повторений, или откусили больше веса, чем могли прожевать. Возможно, вы проснулись с болью в суставах и синяками после небольшой драки. Чувствовать себя таким образом не весело, особенно когда твоя жизнь вращается вокруг того, чтобы оставаться активным.
Травмы случаются, когда вы перегружаете ткани или суставы сверх их способности выдерживать силу. И ваше тело даст вам знать. По всему телу у вас есть специальные сенсорные рецепторы, называемые ноцицепторами. Это ребята, которые говорят вашему мозгу: «Эй, здесь что-то может быть не так!» Основываясь на вашем прошлом опыте и текущих ощущениях, ваш мозг организует эти сигналы и может причинять или не причинять боль как выход. Боль «производится» в мозгу.
Так что вы делаете с болью?
Боль - это учитель
Боль - это возможность исследовать. Боль действует как новое ограничение ваших движений, и это ограничение может стать мощным обучающим опытом. Боль заставляет нас остро осознавать наши движения.
Когда вы ранены, ваш обмен информацией между мозгом и телом меняется, и вещи, которые раньше могли быть простыми, теперь меняются. Если вы не будете осторожны, вы можете попасть в порочный круг «выученной боли». Важно не заставлять себя агрессивно двигаться в сторону боли при травме, а сидеть без дела не стоит. тоже нехорошо.
История Моше Фельденкрайза прекрасно это подчеркивает. Фельденкрайз, родоначальник соматического обучения, первоначально разработал свой одноименный метод по личной необходимости. Из-за серьезной травмы колена он не мог поддерживать себя на этой ноге, поэтому ему, по сути, пришлось заново учиться двигаться. Обратив внимание на сигналы своего тела и предъявляя новые требования к своему телу, он в конечном итоге смог полностью восстановить функции Его история звучит как бабушкина сказка, но мы можем применить ее на практике сами испытать этот процесс обучения на собственном опыте.
Альтернатива - продолжать делать то же самое, что и всегда, и получать точно такие же результаты. Ты должен учиться на боли, когда она возникает, но ты можешь пойти еще дальше.
Ткни медведя
Если вы двигаетесь осторожно, медленно и осознанно, вы можете заново составить карту своего тела и обратить внимание на привычки и модели поведения, которые в первую очередь привели вас к травме. Вы можете настроиться на тонкие ощущения, маленькие сигналы, которые ваше тело посылает в ваш мозгИ когда вы слушаете эти реплики, вы можете возразить и принять активное участие в этом продолжающемся разговоре.
Я недавно познакомился с этой концепцией командой Fighting Monkey. Темой, которую мы исследовали, была идея о том, чтокогда вы провоцируете незначительные травмы, вы учитесь предотвращать серьезные У вас, вероятно, было несколько тренировок, после которых вы чувствовали боль или перегибы на следующий день.. Эти незначительные боли помогают понять, где находятся слабые звенья вашего тела.
Осознание дисфункции позволяет вам бороться с дисфункцией. Но если вы время от времени не будете раздвигать свои границы, вы никогда не столкнетесь с контекстом для этого осознания. Вы застрянете, не зная того, чего не знаете.
Так как же искать эти слабые звенья?
Если вы после долгой пробежки проснулись с расколотой голенью или распухшими коленями,признак того, что у вас есть проблема где-то по цепочке Или если ваше плечо когда-либо беспокоил вас после пары часов спарринга, вы сразу понимаете, что где-то в этой системе есть дисфункция.
Проверь свои границы
Все начинается с того, что вы выходите из своей зоны комфорта, внося некоторые изменения в свой распорядок дня. Мой первый серьезный опыт с этим произошел после моего первого семинара MovNat. Вводя новые поведенческие и экологические требования к моему телу, я мгновенно узнал, какие у меня слабые звенья Это то чувство: «Вау, не знал, что у меня там есть мышцы, которые могут боль.” Незначительные синяки и шишки подчеркивают неэффективность.
Вред может стать катализатором перемен:
Дар травмы
Тренеры: Вы программируете целенаправленно?
Программирование для предотвращения травм: как сохранить здоровье спортсменов