Мы не пещерные люди: развенчание мифов о палеодиете

Мы не пещерные люди: развенчание мифов о палеодиете
Мы не пещерные люди: развенчание мифов о палеодиете

Проработав тренером пятнадцать лет, я видел несколько диетических причуд и трендов. И хотя палеодиета, которая существовала в различных формах еще в 1970-х годах, имела огромный успех,я собираюсь выступить и сказать то, что, как мне кажется, хотели сказать многие люди. долгое время - «палео» диета - это чушь.

Мысль такова: сельское хозяйство делает нас хронически больными и не синхронизируется с нашей биологией,так что давайте откажемся от нашей нынешней сельскохозяйственной диеты и будем питаться так, как это делали наши предки более 10 000 лет назад и Выздоравливайте, верно? Откажитесь от зерновых, бобовых и молочных продуктов и ешьте в основном мясо, дополненное овощами, фруктами, некоторыми орехами и маслами.

Это время разрушения мифов. Археология, антропология, эволюционная медицина и наука просто не поддерживают то, что рекламируют сторонники диеты. Она вообще не имеет никакого научного обоснования. И дело даже не в том, что мы ели более 10 000 лет назад.

Миф 1: Палеолитические люди ели мясо в изобилии

У нас нет известных анатомических, физиологических или даже генетических приспособлений для интенсивного потребления мяса. Но у нас есть приспособления для потребления растений. Плотоядные животные производят свой собственный витамин С. Мы не можем. Мы должны есть растения, чтобы получать витамин С. Наш пищеварительный тракт длиннее, чем у плотоядных, потому что нам требуется больше времени, чтобы переварить пищу, особенно растительную. Поскольку мы всеядны, у нас нет даже специализированных зубов, которые есть у плотоядных для измельчения мяса. Другими словами,хотя мы можем переваривать мясо, наш организм больше приспособился к растительной диете.

«Люди палеолита не могли быть разборчивыми, так как в некоторых районах было трудно найти мясо, если его вообще можно было найти»

Если бы нам действительно удалось поймать и убить мясо 10 000 лет назад или собрать добычу другого животного, мясо было бы очень постным с небольшим количеством сочной плоти на животном, имы съел бы органы (субпродукты) и мозг - всего животного. Мы не ели откормленного домашнего мяса и хороших отрубов, которые можно найти в супермаркете или у мясников. В то время как многие сторонники палео пропагандируют употребление в пищу всего животного, реальность такова, что многие последователи не практикуют этого и едят только сочные первоклассные нарезки. Люди эпохи палеолита не могли быть разборчивыми, поскольку в некоторых районах было трудно найти мясо, если его вообще можно было найти.

Миф 2: Наши предки избегали бобовых и цельнозерновых продуктов

Орудия для шлифовки камня возрастом 30 000 лет (задолго до появления земледелия, около 20 000 лет назад) были найдены от северо-востока Европы до центрального Средиземноморья, как ступка и пестик, использовавшиеся для измельчить семена и зерна. Измерения микроокаменевшего зубного налета или зубного камня палеолитических людей показывают зерна, включая ячмень, бобовые и клубни. На самом деле, археологи обнаружили множество растительных остатков. Другие исследования показали, что потребление листьев и коры очень похоже на рацион шимпанзе. Когда вы в последний раз видели это в меню палео-кафе?

палео, питание, диета
палео, питание, диета

Интересно, если вы посмотрите на то, что едят самые долгоживущие культуры на планете (Окинава, Япония; Лома-Линда, Калифорния, США; Сардиния, Италия; Икария, Греция; полуостров Никоя, Коста-Рика), вы можете быть Удивлен, обнаружив, что это не то, что рекомендуют современные авторы «палеодиеты». Рацион этих культур на 70-80% состоит из растений и включает бобовые, зерновые и молочные продукты.

Миф 3: Наша современная еда - это то, что ели наши предки

Помимо того факта, что теперь мы знаем, что ели наши предки, по микроокаменелым остаткам в их зубах,каждая пища, которую вы видите в каждой публикации или книге о палеодиете, на самом деле является одомашненной пищейВсе они являются продуктами земледелия и сельского хозяйства и являются продуктом неолитического сельскохозяйственного перехода.

Продукты, которые вы знаете в настоящее время, абсолютно не похожи на дикие продукты 10 000 лет назад. На самом деле, вы бы не признали эти дикие продукты съедобными или вкусными, потому что с тех пор они были генетически изменены и выведены так, чтобы их было легче потреблять, они были вкуснее и не содержали токсинов. Благодаря сельскому хозяйству мы радикально изменили эти продукты, чтобы они соответствовали нашим потребностям. Другими словами, невозможно питаться так, как это делали наши предки.

«В мире, в котором мы живем сегодня, просто невозможно даже отдаленно есть, как наши предки»

Когда мы идем в супермаркет или едим вне дома, мы часто не знаем, откуда взялась наша еда. Здоровое питание, которым вы наслаждаетесь в местном кафе или ресторане, может состоять из самых разных ингредиентов со всего мира. Эти ингредиенты часто не являются местными или сезонными, как то, что ели люди эпохи палеолита. А размеры домашних овощей и фруктов совсем не такие, как в дикой природе. Большинство овощей, какими мы их знаем, даже не существовало. Большинство фруктов и овощей, которые мы знаем в настоящее время, на самом деле являются человеческими изобретениями.

Даже когда мы смотрим на оливковое масло, одно из лучших масел, рекламируемых диетой, единственное натуральное растительное масло, которое можно собирать без использования синтетических химикатов, все еще нуждается в прессовании,процесс, о котором мы знаем, существует только последние 5000 или около того лет В мире, в котором мы живем сегодня, просто невозможно даже отдаленно есть, как наши предки.

Изображение
Изображение

И не дайте себя одурачить безглютеновой, органической хипстерской нездоровой пищей. Нездоровая пища остается нездоровой пищей. Многие из наших здоровых, безглютеновых и органических продуктов являются нездоровыми современными творениями. Вы действительно думаете, что наши предки ели безглютеновую пиццу, кексы, пирожные и десерты?

Посмотрите на факты

Дело в том, что не существовало единой «палео» диеты. Диеты были региональными, и вы могли есть только местную еду, которая менялась в зависимости от сезона и региона. Израсходовав все ресурсы в этой области, вам нужно будет перейти туда, где еды больше. Будучи палео-мужчиной или женщиной, вы должны были перемещаться с одного участка ресурсов на другой. Рыбы нерестятся в разное время, стада мигрируют, а растения приносят пищу в разное время.

Во времена палеолита люди часто путешествовали на большие расстояния, чтобы найти лишь небольшое количество пищи, и многие из них были твердыми, древесными, волокнистыми предметами, содержащими токсины (и некоторые полезные вещества). как и фитохимикаты). Современная реальность такова, что семь миллиардов человек не могут есть, как собиратели. Так что можно сказать, что сельское хозяйство и земледелие - это дьявол, но без них мы бы не выжили.

«На самом деле это не потому, что этот стиль питания является «палео», а просто потому, что люди едят здоровее»

В целом, когда мы обращаемся к эволюционной науке, мы можем многое узнать о реальности «палео» диеты. Все мифы в сторону, хотя палео-диета все еще содержит несколько полезных продуктов, которые мы можем использовать для улучшения нашего здоровья:

  • Нет единственно правильной диеты. Есть только правильная для вас, которая подталкивает ваши показатели здоровья в правильном направлении. Вы не будете читать так часто, потому что это не продает книги и не приносит денег. Из эволюционной науки мы знаем, что разнообразное питание является ключом к здоровью, и употребление в пищу продуктов разных видов также важно для нашего здоровья. Если вы посмотрите на многие обработанные пищевые продукты на полках наших супермаркетов, то увидите, что они, как правило, относятся только к трем видам - кукурузе, пшенице и сое. Нам нужно есть как можно больше разнообразных продуктов, чтобы быть здоровыми.
  • Нам нужно есть свежие, сезонные и спелые продукты Большая часть нашей еды собирается до того, как она созреет, чтобы затем «дозревать» в грузовиках, в холодильниках и на полках супермаркетов, прежде чем мы их съедим. Вы когда-нибудь замечали, что когда вы приносите домой фрукты и овощи, они гниют в течение нескольких дней? Употребление в пищу свежих, сезонных и спелых продуктов означает, что наши продукты обладают наивысшей питательной ценностью и наибольшей пользой для здоровья.
  • Мы эволюционировали, чтобы есть цельные продукты в полной упаковке Это означает продукты, содержащие только один ингредиент, клетчатку, грубые корма и кожуру. Даже те части пищи, которые вы не можете или плохо перевариваете, важны. Клетчатка регулирует скорость перемещения пищи по телу, замедляет высвобождение сахара и питает полезные бактерии в кишечнике. Тем не менее, большинство людей не получают достаточного количества пищи.

Что может предложить идея палео?

Самое большое преимущество, которое я видел у клиентов, отказавшихся от различных форм палео-диеты, - это отказ от обработанных и нездоровых продуктов, сахара, рафинированных солей и химикатов. Как мы избавляемся от этих продуктов, мы также часто избавляемся от самых высококалорийных продуктов. Поэтому неудивительно, что это изменение привело к огромной положительной пользе для здоровья и снижению веса у людей. На самом деле это не потому, что этот стиль питания является «палео», а просто потому, что люди питаются более здоровой пищей.

Изображение
Изображение

Отказ от зерновых, бобовых и молочных продуктов - это тема для обсуждения в другой раз, ноформа, в которой мы часто их потребляем - фальсифицированная и переработанная - вызывает серьезную озабоченность. По моему собственному опыту и опыту работы с клиентами я не сомневаюсь, что для некоторых людей устранение этих продуктов привело к мгновенной пользе для здоровья. Так это фальсифицированное и обработанное состояние, в котором мы их потребляем? Или эти продукты просто не подходят для некоторых людей? Я бы сказал, что ответ «да» на оба вопроса. Это зависит.

Приверженцы палеодиеты стали здоровее по умолчанию, а не по замыслу. Это по-прежнему положительный момент, но нам нужно перестать называть более здоровое питание «палео» и понимать, что мы никогда не сможем есть так, как это делали наши предки. То, что мы называем «палео» диетой - согласно нашей модернизированной, разрекламированной версии отказа от зерновых, бобовых и молочных продуктов и вместо этого, по мнению многих сторонников, употребления в основном мяса с добавлением овощей, фруктов, некоторых орехов и масел, не является что наши предки на самом деле ели в любом случае.

«Приверженцы палеодиеты стали здоровее по умолчанию, а не по замыслу»

Не верьте шумихе. Нам нужно начать прислушиваться к своему телу, думать самостоятельно, проводить собственные исследования исмотреть, что едят самые долгоживущие культуры на нашей планете, а также обращаться к нашим ученым-эволюционистам. и чему они могут научить нас в улучшении нашего питания.