Употребление прогорклого пищевого масла может оставить неприятный вкус, но не сразу вызовет тошноту.
Хотя полезные для сердца масла являются важной частью вашего сбалансированного питания, вам следует избегать употребления прогорклого масла и прогорклых орехов любой ценой. Во-первых, они просто невкусные. Поскольку эти испорченные продукты также могут иметь негативные последствия для здоровья, держитесь от них подальше.
Кончик
Употребление прогорклого пищевого масла может оставить неприятный вкус, но не сразу вызовет тошноту. Однако в скомпрометированном масле могут образовываться вредные свободные радикалы, вызывающие долговременное повреждение клеток и потенциально приводящие к развитию хронических заболеваний.
Узнайте о маслах, полезных для сердца
Благодаря впечатляющему разнообразию масел, доступных для приготовления пищи, выпечки и других кулинарных целей, сложно выбрать полезные для сердца масла, которые соответствуют вашим потребностям. Вам также следует избегать некоторых масел и жиров, которые могут негативно повлиять на ваше здоровье. К счастью, клиника Кливленда дает рекомендации по обоим направлениям.
Два основных типа масел обеспечивают впечатляющую пользу для здоровья. Мононенасыщенные жиры растительного происхождения были признаны за их способность снижать риск сердечных заболеваний. Полиненасыщенные жиры также получают из растений и содержат ценные жирные кислоты омега-3, которые снижают вероятность развития ишемической болезни сердца.
С другой стороны, сложно представить насыщенные жиры в положительном свете. В основном это жиры животного происхождения, и в долгосрочной перспективе они могут повысить риск сердечных заболеваний. Примеры включают жирные молочные продукты, сало и масло. Пальмовое, кокосовое и пальмоядровое масла также получают это сомнительное различие.
Искусственные трансжиры - худшие, поскольку они увеличивают риск сердечных заболеваний больше, чем другие сорта масел. Маргарин, шортенинг и повсеместное «частично гидрогенизированное масло» попадают в эту категорию.
Читать далее: Какое растительное масло лучше? Плюсы и минусы 16 видов
Последствия употребления прогорклого масла
Несколько взаимосвязанных факторов могут постепенно привести к порче масел и жиров или превращению их в прогорклую пищу. По определению, прогорклость относится к естественной порче, вызванной изменениями химической структуры веществ, отмечает Государственный университет Северной Дакоты.
Воздействие высоких температур, кислорода и света являются основными факторами развития прогорклости. Вообще говоря, масла прогоркают быстрее, чем твердые жиры.
По данным Университета Небраски-Линкольна, растительные масла могут потерять свое оптимальное пищевое качество через относительно короткий период времени. Например, после одного-трех месяцев хранения при комнатной температуре качество растительных масел заметно ухудшилось.
Итак, что произойдет, если вы потребляете прогорклое масло, такое как льняное масло? Это универсальное масло, давно используемое в качестве клетчатки и источника пищи, содержит полезные омега-3, линолевую и олеиновую жирные кислоты. По данным Oklahoma Cooperative Extension Service, его состав с чрезвычайно высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот делает его очень склонным к ухудшению качества и окислительному повреждению.
Для сравнения, свежее льняное масло имеет ореховый вкус, полученный из циклических пептидов масла. То же масло, хранящееся при комнатной температуре, постепенно приобретает горький привкус. По иронии судьбы, хотя циклические пептиды негативно изменяют его вкус, они могут помочь маслу развить полезные иммунодепрессивные свойства.
Читать далее: Каковы преимущества таблеток из льняного масла?
Опасность прогорклого масла для здоровья
Для другой точки зрения на прогорклость масел, выпуск журнала Journal of Food and Nutrition Sciences за май 2018 года включал исследование, в котором оценивали прогорклость и другие свойства горчичного и кукурузного масел. Во время исследования каждый продукт хранили при комнатной температуре.
Исследователи определили, что неправильное хранение может привести к тому, что масла станут прогорклыми и приобретут нежелательный вкус и запах. Воздух, тепло, свет и некоторые разновидности металлов также способствуют развитию этой прогорклой пищи. Загрязнение экологическими микроорганизмами, присутствующими в сырье, а также в оборудовании для обработки и хранения, также является фактором.
Итак, опасны ли прогорклые масла для здоровья? Исследователи говорят «да», отмечая, что прогорклое масло образует опасные свободные радикалы, которые могут способствовать повреждению клеток. Скомпрометированные клетки связаны с развитием болезни Альцгеймера, диабета и других заболеваний, которые проявляются с течением времени. Также было показано, что свободные радикалы повреждают артерии и действуют как канцерогены.
В дополнение к риску хронических заболеваний, связанных со свободными радикалами, прогорклые масла могут вызвать расстройство пищеварительной системы. Эти вредные вещества также могут выводить из организма витамины B и E, что является еще одним следствием употребления прогорклой пищи.
Возможно, вы думали об использовании фритюрницы, но задаетесь вопросом, может ли нагревание растительного масла изменить его состав, потенциально опасное для здоровья. Hygiene Food Safety подтверждает, что такая возможность существует, поскольку масла подвергаются химическим изменениям в результате воздействия тепла, света и неправильных условий хранения.
По сути, масла разлагаются на токсичные химические соединения. Во время этого процесса вы, вероятно, заметите, что они имеют прогорклый запах и вкус, а также более темный цвет. Со временем они могут стать толще. Скорость их химического разложения зависит от типа используемого масла.
Чтобы продлить срок службы масла, ежедневно пропускайте его через фильтр, который удаляет твердые частицы, способствующие разложению. Также будет полезно записывать замену масла. Взятые вместе, эти профилактические меры помогут вам свести к минимуму риски для здоровья, а также уменьшить затраты на замену масла для фритюрницы.
Хранение в очень жарких условиях
Хранение масла в условиях сильной жары, с которой можно столкнуться при хранении автомобиля, также может иметь пагубные последствия. В исследовании, опубликованном в июле 2016 года в Журнале аналитических методов в химии, описывалось влияние накопления высокой температуры на три сорта оливкового масла первого холодного отжима (EVOO).
В исследовании, проведенном с помощью лабораторного моделирования, использовались процедуры нагрева на печи, выполнявшиеся при разных температурах в течение двух и трех недель. Исследователи стремились оценить ухудшение свойств EVOO, которые влияют на питательные и терапевтические свойства масел.
В частности, они хотели смоделировать результаты, которые могут возникнуть при хранении, транспортировке и использовании в жарком климате. Оливковые деревья обычно выращивают в условиях очень теплого лета.
Три сорта EVOO показали разные изменения качества за период испытаний. Тем не менее, сенсорная оценка показала, что масла в совокупности изменились с «экстра-девственного» на «девственное» после продолжительного теплового воздействия. Содержание жирных кислот в них не сильно изменилось.
Читать далее: Сколько оливкового масла нужно пить для хорошего здоровья?
Польза орехов для здоровья сердца
Клиника Майо подчеркивает, что регулярное употребление орехов в составе хорошо сбалансированной диеты может способствовать укреплению здоровья сердца. Хрустящие, богатые белком орехи содержат полезные жирные кислоты омега-3, которые помогают регулировать сердечный ритм.
Ненасыщенные жиры в орехах снижают уровень «плохого» холестерина ЛПНП в крови, а также могут помочь снизить воспаление, связанное с сердечными заболеваниями. Эти вкусные закуски также могут помочь укрепить здоровье слизистой оболочки артерий и снизить риск образования опасных тромбов.
Большинство орехов также содержат полезный витамин Е, который способствует снижению уровня бляшек в артериях. Кроме того, они содержат соединение l-аргинин, которое улучшает гибкость стенки артерии, делая ваши артерии менее восприимчивыми к образованию тромбов. Некоторые сорта орехов также содержат растительные стеролы, известные своей способностью снижать уровень холестерина.
Давайте не будем забывать о содержании в них клетчатки, которая дает вам ощущение сытости, поэтому вы потребляете меньше еды. Клетчатка также помогает снизить уровень холестерина и предотвратить диабет II типа.
Чтобы воспользоваться преимуществами орехов для здоровья, ешьте их вместо продуктов, богатых насыщенными жирами, таких как мясо, молочные продукты и яйца. Поскольку орехи богаты жирами и калориями, ограничьте их потребление горстью за раз. Или насладитесь одной-двумя столовыми ложками вкусного орехового масла или пасты.
Последствия употребления прогорклых орехов
Как и в случае с пищевыми маслами, жареные или сырые орехи могут стать прогорклыми, если их обрабатывать или хранить в ненадлежащих условиях, отмечает Расширение государственного университета Колорадо. Эта тенденция к прогорканию обусловлена содержанием в них ненасыщенных жиров.
Если вы открываете емкость с орехами и видите, что они имеют запах краски и неприятный вкус, значит, у вас есть прогорклые орехи, и вам следует выбросить их. В качестве ориентира обратите внимание, что их срок годности зависит от сорта орехов и условий хранения.
Пекан и грецкие орехи имеют самый короткий срок хранения, в то время как фундук и кешью можно безопасно хранить дольше всего. Вы можете продлить срок хранения орехов, поместив упаковку в морозильную камеру.
Из-за неправильных процедур хранения орехи также могут быть загрязнены плесенью, производящей вредные токсины, которые часто выживают при переработке и попадают в готовый пищевой продукт. Если вы употребляете в пищу орехи, зараженные плесенью, у вас могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.
Чтобы продлить срок хранения ваших любимых орехов, Американская кардиологическая ассоциация рекомендует хранить упаковку в холодильнике. Вам также следует придерживаться этой практики при хранении ореховых масел и ореховых масел в уже открытых банках. Если вы планируете использовать в рецепте орехи, попробуйте один из них, прежде чем перемешивать всю упаковку, что может испортить блюдо.