Сом - традиционное южное блюдо, которое набирает популярность.
Если вам интересно, можно ли есть сома, вы, вероятно, не выросли на Юге. Сом, обычно жареный, - обычное блюдо в ресторанах и домах в южных штатах, особенно в сельской местности. Сом становится все более популярным как вкусный источник белка с низким содержанием жира и калорий, особенно когда его фиксируют другими способами, кроме жарки.
Свежий сом
Прежде чем есть свежевыловленного сома, уточните в местном отделении, в каких водах была поймана рыба. Многие токсичные химические вещества, такие как ПХД, диоксины и ртуть, попадают в водные пути и накапливаются в рыбе. Почти вся рыба содержит некоторое количество ртути, но, по данным Агентства по охране окружающей среды, сом входит в пятерку наиболее часто употребляемых в пищу рыб с низким содержанием ртути. Большинство людей могут переносить небольшие количества ртути, но детям, беременным женщинам или кормящим матерям следует ограничивать потребление рыбы с низким содержанием ртути не более чем двумя приемами пищи в неделю.
Сом, выращенный на ферме
Большинство съедаемых сегодня сомов выращивают на сомовых фермах. По данным Техасской службы распространения сельскохозяйственных знаний, выращенный сом является чистым и безопасным источником белка. В отличие от иногда мутного вкуса свежевыловленного сома, вкус выращенного сома неизменно мягкий. Рецепты, требующие другой рыбы, мяса или птицы, могут быть легко адаптированы для использования сома.
Калории и питательные вещества
3 унции. порция сома, приготовленная другим способом, кроме жарки, содержит примерно 120 калорий, 15 г белка и 6 г жира. В 100 мг порции сома мало натрия. Он содержит 210 мг фосфора, что составляет почти треть рекомендуемой дневной нормы. Сом также содержит небольшое количество кальция, цинка, меди, марганца и магния.
Сом - отличный источник витамина B12. Одна порция содержит 2,36 мкг, что составляет почти всю дневную рекомендацию для взрослых в 2,4 мкг. Сом также обеспечивает вас холином, питательным веществом, необходимым для здоровья клеточных мембран и нейромедиаторов. Рекомендуемая суточная доза для взрослых составляет от 425 до 550 мг; порция сома содержит примерно 67 мг. Порция сома содержит 2 г рекомендуемой суточной дозы ниацина для взрослых от 14 до 16 мг.
Покупка и подготовка
Покупая сома, ищите плотное мясо без резкого запаха, крови и пятен. Замороженные продукты ничем не хуже свежих по вкусу, питательным качествам и внешнему виду. Не позволяйте сому таять, пока не будете готовы его приготовить. Разморозьте в холодильнике на ночь или приготовьте из заморозки, оставив дополнительное время.
Классический способ приготовления сома - это панировка с кукурузной мукой и приправами, а затем жарка на сковороде или во фритюре. Используйте полезное масло с высокой температурой дыма, например рафинированное рапсовое масло. Запекайте, готовьте на гриле, жарьте, готовьте на пару или обжаривайте сома для снижения калорийности и жира. Выделите 110 минут на дюйм толщины, немного больше, если готовите из замороженных продуктов. Когда рыба легко отслаивается, готово.