Шоколад может вызвать ощущение благополучия и бодрости, но у некоторых людей он также может вызывать мигрень.
Шоколад - это местная южноамериканская еда. Традиционно бобы дерева какао заваривали в горячей воде, получая горький напиток, часто смешанный с сушеным перцем чили. Добавление сахара для создания горячего шоколада, который пьют сегодня, и добавление жиров для создания шоколадных конфет, произошло в Европе в 16-17 веках. Шоколад может вызвать ощущение благополучия и бодрости, но у некоторых людей он также может вызывать мигрень.
Тирамин и фенилаланин
Темный шоколад содержит химический тирамин, который, как было установлено, вызывает головные боли при мигрени у большинства подверженных мигрени субъектов, протестированных в некоторых исследованиях, согласно расширению Университета Клемсона. Согласно данным другого полевого исследования, фенилаланин, еще один компонент шоколада, вызывает мигрень примерно у половины людей, склонных к мигрени. Дополнительные исследования обоих этих химических веществ дали неоднозначные, неубедительные результаты. По словам редактора Harvard Health Publications Кристин Юнге, ведение дневника питания для определения личных триггеров мигрени может быть более эффективной стратегией, чем простое исключение из употребления таких продуктов, как шоколад, поскольку триггеры, похоже, значительно различаются от человека к человеку.
Кофеин
По данным MedlinePlus, чрезмерное употребление кофеина может вызвать у некоторых людей мигрень. Шоколад действительно содержит кофеин, а также стимулирующий тобромин, но только в очень небольших количествах. По данным Калифорнийской академии наук, одна унция молочного шоколада содержит примерно такое же количество кофеина, как одна чашка кофе без кофеина. Согласно проекту «Неврология для детей» Вашингтонского университета, человек должен съесть более 12 плиток шоколада, чтобы потребить такое же количество кофеина, как и в одной чашке кофе. У людей, чувствительных к кофеину, это небольшое количество кофеина может вызвать головную боль, в то время как у обычных потребителей кофеина может возникнуть головная боль, если они пропустят обычную дозу кофе или шоколада.
Опиаты
По данным проекта «Нейронауки для детей» Университета штата Вашингтон, употребление шоколада заставляет мозг выделять натуральные опиаты, которые притупляют боль и вызывают чувство счастья. Анандамид, также являющийся химическим компонентом шоколада, способствует высвобождению дофамина, другого естественного вещества в организме, которое вызывает чувство счастья. Шоколад также увеличивает уровень серотонина и эндорфина в мозге. Хотя эти химические вещества присутствуют только в очень небольших количествах в обычной порции шоколада, положительные ощущения, вызываемые дофамином и опиатами, высвобождаемыми при употреблении шоколада, на самом деле могут облегчить незначительные головные боли, особенно вызванные напряжением и тревогой.
Польза для здоровья
Шоколад - один из богатейших источников пищи антиоксидантами, питательными веществами, которые помогают организму бороться со свободными радикалами, повреждающими клетки. По данным Университета Клемсона, какао-порошок и темный шоколад содержат больше антиоксидантов на порцию этого фрукта, зеленого чая или красного вина. Употребление небольшого количества темного шоколада может снизить высокое кровяное давление, повысить эластичность кровеносных сосудов и помочь регулировать уровень сахара в крови. Хотя большинство шоколадных конфет содержит большое количество жира и сахара, которые вредно употреблять в больших количествах, потребление темного шоколада с низким содержанием жира и сахара в умеренных количествах может быть полезным при сердечно-сосудистых заболеваниях, которые также могут способствовать головным болям.