Различные сорта лука имеют одинаковую концентрацию питательных веществ.
Независимо от того, используете ли вы его в качестве основного ингредиента, приправы или гарнира, лук придаст аромат разнообразным блюдам. Лук - это низкокалорийная здоровая пища, которую следует включить в диету диабетиков, поскольку она обеспечивает вас клетчаткой, железом, калием, витамином С и другими микроэлементами. Некоторые данные свидетельствуют о том, что определенные химические вещества в луке могут помочь вам поддерживать контроль уровня сахара в крови.
Низкое содержание углеводов и калорий
Американская диабетическая ассоциация рекомендует съедать не менее трех-пяти порций овощей в день. Добавление лука в супы, рагу, бутерброды, салаты и запеканки увеличивает потребление овощей без добавления большого количества калорий или углеводов в свой рацион. Полстакана нарезанного зеленого лука содержит 26 калорий и 5,9 г углеводов. Лук для хранения, такой как желтый, белый или красный лук, содержит 16 калорий и 3,7 г углеводов на полстакана.
Сладкий лук
Мягкие сорта лука, или «сладкий» лук, являются фаворитом сезона. По сравнению с репчатым луком сладкий лук имеет более высокий процент воды и более низкую концентрацию серосодержащих химикатов, которые придают луку остроту. Однако концентрация сахара в свежем сладком луке не намного выше, чем в хранящемся луке. Поэтому вы можете включить сладкий лук в свой диабетический рацион, не беспокоясь о том, что он вызовет скачок уровня сахара в крови.
Волокно
Как и все овощи, лук содержит растительную клетчатку. Зеленый лук содержит немного меньше клетчатки, чем запасной: 1,3 г и 2,1 г на полстакана соответственно. Пищевые волокна помогают поддерживать активность кишечника, предотвращая запоры. Если вы склонны к запорам из-за проблем с нервной системой, связанных с диабетом, особенно важно ежедневное потребление рекомендованных 25-30 г клетчатки. Кроме того, диета с высоким содержанием клетчатки может помочь контролировать уровень холестерина в крови, снижая риск сердечных заболеваний.
Витамины и минералы
Лук содержит умеренное количество витамина С или аскорбиновой кислоты. Полстакана нарезанного зеленого лука содержит 9,4 мг витамина С; в аналогичной порции запасного лука содержится 15 мг. Другие витамины, обнаруженные в большом количестве в луке, включают витамины А и К, фолиевую кислоту и ниацин. Ваше тело также получает множество минералов из лука, включая железо, цинк, магний, калий и фосфор.
Влияние сахара в крови
Лук содержит высокие концентрации питательных микроэлементов, называемых флавоноидами, группой химических веществ растительного происхождения, которые оказывают большое влияние на здоровье вашего тела. Кверцетин - один из самых распространенных флавоноидов в луке; другие включают цистеин и аллилпропилдисульфид. Ученые-биомедики предполагают, что флавоноиды в луке могут влиять на уровень глюкозы в крови. В исследовании, опубликованном в октябре 2010 года в журнале «Environmental Health Insights», фармаколог Имад Тадж Элдин и его коллеги сообщают, что потребление свежего лука снижает уровень глюкозы в крови у диабетиков 1 и 2 типа. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, может ли лук быть полезным дополнением к диетической терапии диабета.