Срок годности превышен? Это не обязательно лучший признак для оценки вкусовых качеств продукта. Лучше доверьтесь своим пяти чувствам и решайте индивидуально. В зависимости от того, хлеб ли это, яйца, рыба или мясо, вы должны обратить внимание на другие вещи.

Выбрасываете ли вы продукты сразу после истечения срока годности? Это не обязательно для многих продуктов.
Гораздо разумнее внимательно присмотреться к пораженным продуктам и довериться своим пяти чувствам.
Таким образом, вы в безопасности даже со свежими продуктами, такими как рыба или мясо, не выбрасывайте ничего, что еще хорошо, и не рискуйте с испорченными продуктами.
Сравнение еды: когда она портится?
Испорченная пища не только несъедобна на вкус, но и может вызвать у вас заболевание. Однако то, как вы можете сказать, что продукт больше не следует есть, зависит от того, что это за продукт.
Внешний вид, запах и консистенция предоставляют важную информацию о том, следует ли выбрасывать продукты или можно ли их использовать.
1. Рыба
С рыбой нужно быть особенно осторожным, потому что бактерии и микробы здесь размножаются особенно быстро. Если вы едите испорченную рыбу, вам придется считаться с пищевым отравлением и связанными с этим последствиями, такими как рвота и диарея.
Самый простой способ определить, есть ли перед вами свежая рыба, – по запаху. Рыба не должна слишком сильно пахнуть рыбой. Как только запах станет неприятно сильным, продукт обязательно следует утилизировать.
Но внешний вид также может дать информацию о долговечности. Например, вялая, бесцветная мякоть указывает на меньшую свежесть.
Обратите внимание на глаза целой рыбы - если они тусклые или молочные, рыба больше не съедобна. Легко отделяющаяся чешуя также говорит о том, что рыба уже не совсем свежая.
В общем, свежую рыбу следует есть в течение трех дней.
2. Мясо
Мясо также требует особой осторожности. Здесь цвет является лучшим показателем долговечности изделия. В зависимости от вида мяса следует обращать внимание и на другие показатели. Например, не ешьте стейк, который в сыром виде уже стал сероватого цвета.
Потеря жидкости, т.е. если мясо стало чрезмерно влажным или жирным, также указывает на то, что срок годности истек.
Фарш особенно быстро портится, так как имеет большую площадь поверхности, на которой могут размножаться бактерии. Поэтому лучше всего обрабатывать свежий фарш в тот же день. Опять же, сероватый цвет и запах могут дать информацию о свежести.
Колбаса тоже хранится всего несколько дней. Он выделяет жидкость и издает неприятный запах, когда портится. Салями обычно хранится немного дольше, запах прогорклого жира говорит о том, что она испорчена.
3. Молочные продукты
Срок годности молочных продуктов сильно различается в зависимости от степени обработки. Сливочное масло, например, может храниться в холодильнике несколько недель, если его завернуть или запечатать в банке.
Если он стал темно-желтым, вы должны прекратить его есть. Прогорклый запах или привкус - явный признак того, что вам следует избавиться от них.
Молоком часто можно наслаждаться дольше после истечения срока годности. Он свертывается, когда портится, затем пахнет кислым и становится шелушащимся. Со стороны это иногда видно даже по выпирающей коробке. Ультрапастеризованное молоко, с другой стороны, не становится кислым, а скорее горьким и слизистым, а не хлопьевидным.
С йогуртом, творогом или сметаной со временем на продукте иногда образуется жидкость. Однако это безвредно, это сыворотка. О том, что продукт испорчен, можно сказать по пузырькам на поверхности, затхлому запаху или если уже образовалась плесень.
4. Яйца
Нельзя смотреть на яйца снаружи, чтобы убедиться, что они еще хорошие. Даже запах не выдает целостного состояния. Однако с помощью теста на жидкое стекло вы можете точно узнать, съедобны ли яйца.
Просто наполните высокий стакан водой и опустите сырое яйцо (в скорлупе) в воду. Если он остается на дне стакана, он свежий. Если оно всплывает, оно испорчено. Если он застрял где-то посередине, обязательно хорошо разогрейте его перед едой.
5. Хлеб
Плесень особенно быстро распространяется в хлебе. Вот почему хлеб, на котором есть споры плесени любого вида, следует сразу выбрасывать - весь хлеб. Отрезать пораженную часть недостаточно. Плесень также может присутствовать в остальных, но пока не видна.
Неважно, это просто маленькие белые пятна или крупная зеленая плесень - избавьтесь от нее.
6. Оливковое масло
Оливковое масло обычно имеет длительный срок хранения. Если вы заметили, что ваше масло шелушится, скорее всего, это связано с неправильным хранением. Если вы храните оливковое масло при температуре ниже семи градусов, оно слишком холодное, и в результате масло может расслаиваться.
Если, наоборот, продукт начинает пахнуть прогорклым, это говорит о том, что срок годности превышен - тогда масло больше не следует использовать.
7. Шоколад
Даже у шоколада очень долгий срок хранения. Наверняка вы уже обнаружили белый налет на плитке или плитке шоколада.
Это вызвано какао-маслом или сахаром и безвредно. Шоколад больше не съедобен, пока на конфету не завелись вредители.
8. Джем
Для варенья важно знать содержание сахара в продукте, чтобы правильно его использовать. Если в варенье больше 50 процентов сахара, образовавшуюся плесень можно удалить, а остатки можно есть.
Если содержание сахара ниже, их больше нельзя есть. Цвет, который стал бледным, обычно считается безвредным.
9. Вино
Даже вино может испортиться, особенно когда бутылка открыта. По сильному запаху уксуса в вине можно сказать, что пить его больше не стоит.
Мутный цвет также может указывать на то, что вино больше нельзя пить.