Боковой амиотрофический склероз, также известный какБАС или болезнь Лу Герига, является очень серьезным, опасным для жизни заболеванием, которым страдают до 30 000 американцев. По оценкам Университета Джона Хопкинса, каждый год диагностируется до 5000 новых случаев БАС.
Мы все слышали о БАС благодаря конкурсу Ice Bucket Challenge 2015 года, но что вы на самом деле знаете о БАС? Проще говоря,БАС включает гибель двигательных нейронов, которые перемещаются от мозга к мышцам Смерть этих двигательных нейронов приводит к мышечной слабости, подергиванию и, в конечном итоге, истощению. В конце концов, мышцы, необходимые для дыхания, перестают функционировать, что приводит к смерти.
Факторы риска развития БАС включают возраст и пол (у мужчин старше 55 лет вероятность его развития выше), а также воздействие токсинов, пестицидов и тяжелых металлов. Согласно новому исследованию, в развитии БАС может быть задействован новый фактор риска: рыба.
Ну, не конкретно рыба, а ртуть, содержащаяся в рыбе и морепродуктах Воздействие тяжелых металлов, таких как свинец и ртуть, связано с широким спектром проблем со здоровьем. Группа исследователей из Дартмутского колледжа обнаружила, что у людей, подвергшихся наибольшему воздействию ртути, риск развития БАС был в два раза выше, чем у тех, кто подвергался наименьшему воздействию.
Из 518 участников почти 300 страдали БАС. Их диетическая информация показала, чтоони потребляли больше рыбы и морепродуктов, которые, как правило, содержат больше ртути, таких как рыба-меч, акула и другая рыба, находящаяся на вершине пищевой цепи Они также закончил тем, что ел рыбу, пойманную в водоемах с высоким содержанием ртути.
Пациенты с БАС составляют 61% людей с самыми высокими 25% предполагаемого потребления ртути. Люди с самым высоким потреблением ртути были в два раза более склонны к развитию БАС, чем те, кто потреблял мало ртути.
Конечно, это было всего лишь одно небольшое исследование, поэтому потребуется большая выборка, прежде чем делать это жесткое и быстрое доказательство. Тем не менее, это хороший показатель опасности употребления неправильных морепродуктов. В данном случае это означает рыбу с более высоким уровнем содержания ртути: рыбу на вершине пищевой цепи и рыбу, выловленную в водах с высоким содержанием ртути
Даже если вас не беспокоит БАС, вам все равно следует принять меры по снижению содержания ртути. Будучи тяжелым металлом, он очень токсичен и может привести к самым разным проблемам со здоровьем.