Один гамбургер в неделю - и больше ничего. Согласно новому отчету экспертов по питанию, сельскому хозяйству и окружающей среде, когда дело доходит до диеты будущего, нам нужно будет резко сократить потребление мяса. Вместо говядины в центре внимания должны быть бобы и орехи.

Отчет EAT, некоммерческой организации со штаб-квартирой в Стокгольме, рекомендует растительную диету, основанную на ранее опубликованных исследованиях, связывающих красное мясо с повышенным риском проблем со здоровьем.
Но исследования, изучающие влияние пищевых привычек на окружающую среду, также советуют не есть красное мясо.
Причина: производство красного мяса требует большого количества сельскохозяйственных угодий и кормов для выращивания крупного рогатого скота, а парниковый газ метан, который выделяют животные, также представляет собой проблему.
Поэтому, согласно отчету, потребление красного мяса должно быть сокращено в среднем вдвое.
Точное значение варьируется от региона к региону, и в богатых странах, таких как США и Германия, где потребление мяса особенно велико, необходимы более радикальные изменения, чем где-либо еще в мире.
Требуется серьезное изменение диеты
Красное мясо - не единственное, что мы, вероятно, будем есть гораздо меньше в будущем: группа экспертов, написавшая отчет, говорит, что к 2050 году срочно необходимо «значительное изменение рациона питания».
Согласно отчету, количество яиц следует ограничить до четырех в неделю, а молочные продукты следует есть только один раз в день.
Также следует сократить потребление сахара, рафинированных углеводов (например, белого риса) и крахмала (например, картофеля, маниоки).
Предлагаемый рацион будущего состоит в основном из цельнозерновых продуктов, бобовых, фруктов и различных видов овощей. Авторы отмечают, что такая диета достаточно гибкая, чтобы ее можно было применять к культурам питания по всему миру.
Некоторые предложения не новы
Уолтер Уиллетт, один из авторов отчета, сказал apnews, что это ни в коем случае не означает, что сейчас всем нужно становиться веганами.
«Многие люди уже обращают внимание на то, сколько мяса они едят», - говорит исследователь питания из Гарвардского университета. «Однако в будущем мы должны думать о красном мясе больше как омаре - это то, что вы действительно любите, но едите только в особых случаях.«
Рекомендация ограничить потребление красного мяса не нова и в основном связана с высоким содержанием насыщенных жиров. Это также относится к другим продуктам питания, таким как сыр, молоко и упакованные продукты с кокосовым и пальмовым маслом.
Авторы отчета подчеркивают, что их рекомендации соответствуют рекомендациям США по питанию, согласно которым насыщенные жиры ограничиваются 10 процентами калорий.
Возможные недостатки исследования
В отчете исследователи отмечают, что большинство включенных исследований по питанию и здоровью происходят из Европы и США.
В Азии, вопреки этим исследованиям, обширный анализ показал, что мясо птицы и красное мясо (в основном свинина) связаны с увеличением продолжительности жизни.
" Отчасти это может быть связано с тем, что люди в этих странах могут потреблять меньше мяса", - говорится в отчете.
Но это не единственная слабость исследования, по словам Джона Иоаннидиса, заведующего кафедрой профилактики заболеваний Стэнфордского университета.
Хотя исследователь приветствует растущее внимание к тому, как диета влияет на окружающую среду, он сомневается, что рекомендации отчета отражают текущий уровень научной неопределенности. «Доказательства не так убедительны, как кажется», - говорит он.
Мясная и молочная промышленность также (конечно) не согласны с рекомендациями отчета, утверждая, что их продукция содержит важные питательные вещества и может быть ценной частью здорового питания.
Брент Локен, автор отчета, признал, что будет чрезвычайно сложно работать с политиками и пищевыми компаниями, чтобы адаптировать и фактически реализовать предложения для различных регионов мира.