Через несколько дней ваш хлеб стал довольно твердым, и вам это не нравится? В любом случае не стоит выбрасывать его в мусор. Вместо этого попробуйте испечь из него новый хлеб.

Выбрасываете ли вы черствый хлеб и старую выпечку? Не обязательно - попробуйте испечь новый хлеб из засохших остатков. Это называется черствым хлебом, поджаренным или остатками хлеба.
Эксперт по выпечке Лутц Гайсслер ведет блог с рецептами хлеба, управляет пекарней в Гамбурге и является автором многих книг по выпечке хлеба. Чтобы сделать что-то против потери хлеба, он регулярно публикует рецепты с использованием черствого хлеба.
Так работает принцип черствого хлеба
Все остатки хлеба подсушивают и запекают в духовке при температуре от 120 до 130 градусов. Это придает хлебному тесту более интенсивный аромат и более сочный мякиш.
Сухие остатки измельчают в блендере или на терке и заливают водой. Смесь остается на ночь, а на следующий день вы можете смешать ее с другими ингредиентами из вашего любимого рецепта, чтобы приготовить новое тесто для хлеба.
Совет от эксперта по выпечке: обратите внимание на количество воды
Вы должны очень точно отмерять количество воды, которую вы добавляете в остатки хлеба, советует Гайслер. В противном случае тесто может стать слишком водянистым. В зависимости от того, сколько воды вы хотите, чтобы тесто связало, вы выбираете холодную или кипящую воду.
Используйте холодную воду для теста, которое уже содержит много воды в базовом рецепте, и кипящую воду для твердого теста. Ориентир: «Холодной воды в два раза больше, чем черствого хлеба. С кипящей водой - в три раза больше», - говорит Гейсслер.
В сумме не следует добавлять более десяти-15 процентов от общего количества муки в качестве молотого черствого хлеба. Это означает: на каждые 100 граммов муки приходится максимум от 10 до 15 граммов черствого хлеба. В противном случае тесто будет слишком мягким, а хлеб слишком влажным.