Масло семян: токсичные отходы с приятным вкусом
Есть восемь промышленных растительных масел, которые вам, вероятно, следует исключить из своего рациона как можно быстрее. Это:
- Масло канолы
- Кукурузное масло
- Хлопковое масло
- Соевое масло
- Подсолнечное масло
- Сафлоровое масло
- Виноградное масло
- Масло из рисовых отрубей
И вам, вероятно, следует добавить арахисовое масло в этот список.
Я должен просто закончить статью здесь и надеяться, что вы последуете моему совету, но я думаю, что некоторые из вас нуждаются в дальнейшем убеждении. Ладно.
Что такое промышленные растительные масла?
Раньше люди готовили на сливочном масле, сале или топленом масле, потому что это было доступно. Вам нужно было смазать сковороду, чтобы ваши оладьи со свининой или индийская паратха не прилипали. Другие жили ближе к местам, где выращивали кокосы или оливки, поэтому им повезло, и они стали использовать гораздо более полезные масла из этих двух растительных источников.
Это было до тех пор, пока некоторые предприимчивые бизнесмены в конце 19-го и начале 20-го веков не увидели возможность нажиться. Химик по имени Эдвин Кайзер приобрел пару патентов на гидрогенизацию хлопкового масла (процесс, который позволяет маслу оставаться твердым при комнатной температуре). Он связался с парой парней, о которых вы, возможно, слышали - Уильямом Проктером и Джеймсом Гэмблом. Они поняли, что предлагает Kayser, и в их глазах появились маленькие знаки доллара.
Их первоначальной целью было сделать из него мыло, но потом у них случился момент "озарения". Они поняли, что этот материал можно превратить в твердый кулинарный жир, напоминающий сало. Это дало им большие планы. Потом они перебрасывались именами.
Они рассматривали "Криспо" и "Крист", но отвергли оба, последнее особенно потому, что не хотели навлечь на себя гнев Господа (знаете, взяв его имя, незаконнорожденное или нет, напрасно, и, что еще хуже, используя его для продажи искусственного сала). Итак, они остановились на «Crisco», что было сокращением от «кристаллизованное хлопковое масло».
Неважно, что хлопковое масло получило статус «токсичных отходов», Crisco был представлен покупателям в 1911 году и стал предшественником многих подобных индустриальных масел, выброшенных на рынок.
Следующим было соевое масло, затем рапсовое масло, кукурузное и сафлоровое. Вещи были дешевы в изготовлении и дешевой покупке, и, в отличие от более натуральных продуктов, они не требовали охлаждения. Какими бы удобными они ни были, им по-прежнему требовался маркетинговый толчок, и этот толчок исходил из неожиданного источника: медиков.
Как мы облажались
Вы знаете тех парней из Procter & Gamble, о которых я упоминал выше? Что ж, автор Нина Тейхольц в своей книге «Большой толстый сюрприз» объяснила, что в начале 1940-х подлые ублюдки (это мой термин, а не ее) пожертвовали 1.5 миллионов долларов молодой организации, известной как Американская кардиологическая ассоциация (AHA). Этот крупный приток денег позволил AHA заявить о себе как о ведущем авторитете в области здоровья сердца.
И, по крайней мере, это похоже на своего рода услугу за услугу, AHA быстро поддержала Crisco и его братьев и сестер, аргументируя это тем, что эти «растительные масла» были полезнее, чем животные жиры.
Поддержал их парень по имени Ансель Киз, который выдвинул идею о том, что потребление насыщенных жиров и холестерина связано с сердечными заболеваниями. Его «липидно-диетическая» теория предполагала, что вместо этого люди должны потреблять полиненасыщенные жиры (ПНЖК), содержащиеся в промышленных маслах из семян.
Вскоре маргарины на основе ПНЖК (сделанные из растительных масел, которые оставались твердыми при комнатной температуре) и другие растительные масла почти полностью вытесняли животные жиры. Единственные люди, которые продолжали готовить на масле и тому подобном, были бедными, тупыми, необразованными разгильдяями, которые, казалось, совершенно не заботились о своем здоровье.
Только много лет спустя – на самом деле, совсем недавно – мы узнали, что эти несчастные тупые неряхи были непреднамеренно правы все это время.
Что не так с промышленными маслами из семян?

Воспаление, воспаление, воспаление. О, и я упоминал воспаление? Вот в чем проблема: после того, как семена собраны, их нагревают до очень высоких температур, что приводит к окислению жирных кислот.
Окисление - это простая химическая реакция, когда молекула теряет часть электронов. Это делает молекулу нестабильной. Таким образом, если вы вводите в свой организм некоторое количество окисленных жирных кислот, они действуют не так, как должны. В конечном итоге они повреждают жизненно важные молекулы, включая ДНК и белки. Если слишком много повреждено, вы можете выйти из строя.
В нормальных условиях это воспаление проходит само по себе, но слишком часто тыкайте медведя, и вы запускаете воспалительную реакцию, которая, в свою очередь, вызывает еще большее окисление и акк! Ваше тело проходит все HAL 9000. Вы рискуете заболеть диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, артритом, СРК, бесплодием, ожирением, аутоиммунным заболеванием или любым из пары десятков других заболеваний.
И это еще не все, на что способны эти промышленные растительные масла. Вот еще несколько связанных с ними проблем:
Они могут содержать вредные добавки
Химический «гексан» используется для извлечения некоторых масел из семян, и иногда он попадает в конечный продукт. Гексан также используется для изготовления кожи и кровельных клеев, поэтому я рискну и скажу, что он бесполезен для вашего тела, если только вас не зовут Пиноккио.
Производители также добавляют дополнительные химикаты, чтобы дезодорировать вонючие масла и улучшить их непривлекательную бледность.
Рестораны часто злоупотребляют ими
Большинство ресторанов, которые предлагают большое количество жареных блюд, не могут позволить себе менять масло для жарки так часто, как должны.
После повторного использования более трех или около того раз происходят всевозможные неприятные вещи. В итоге вы получаете диетические продукты с улучшенным гликированием (dAGE). И альдегиды. И перекисное окисление липидов. И часто, когда вы используете слишком сильный огонь, вы «переворачиваете» некоторые молекулы жира и создаете эти неприятные транс-жиры.
О, и вы рискуете возможной бактериальной контаминацией от маленьких кусочков панировки или чего-то еще, что остается плавающим в масле, предлагая идеальное маленькое убежище/субстрат на необитаемом острове для роста бактерий.
Они могут содержать эндокринные разрушители
Производителям хорошо известно, насколько нестабильны эти индустриальные масла, поэтому они пытаются укрепить их синтетическими антиоксидантами, такими как BHA, BHT и TBHQ. Хорошо, я полагаю, они получают пару баллов за свои попытки корпоративной ответственности/гуманности, но подозревается, что каждый из этих антиоксидантов оказывает разрушающее действие на эндокринную систему.
Они получены из генетически модифицированных культур
Я лично не так беспокоюсь о ГМО, как другие люди, но некоторые из них могут оказаться проблемой в какой-то момент.
А как насчет соотношения омега-6 и омега-3?
Масла омега-6 (ПНЖК, о которых мы говорили) не являются плохими по своей природе. На самом деле они нужны нам для поддержания здоровья. Но когда наиболее распространенным источником этих омега-6 являются промышленные масла из семян, о которых мы говорили, и, в частности, нагретые промышленные масла из семян, вы рискуете получить целый ряд физических недугов из-за последующего воспаления.
В течение последних 15 лет или около того многие диетологи проповедовали соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот, объясняя, что это соотношение должно быть 3 к 1 или меньше, по сравнению с современными 20 к 1, которое мы часто наблюдаем у людей с козьим вкусом, которые едят все блюда франкенской кухни, предлагаемые в ресторанах на дорогах (вы знаете, американцы).
Это означает, что в нашем организме должно быть примерно в три раза больше жирных кислот омега-6, чем омега-3, а не в 15 или 20 раз, как это часто бывает в наши дни. Если соотношение слишком несбалансированное, у воспаления есть сторона. Ферментные стрипперы, молекулярный удар и все такое.
Большую часть этого современного широко распространенного несоответствия можно благодарить промышленным растительным маслам. На их долю приходится около 70% омега-6, которые мы потребляем (в основном, линолевая кислота), любезно предоставленных растительным маслом и обработанными пищевыми продуктами (при этом большая часть остальной части нашего потребления омега-6 поступает из здоровых, одобренных источников, таких как семена, бобы, орехи и даже мясо и рыба).
Дело в том, что эта пропорция на самом деле никому не помогает. Я имею в виду, что вы понятия не имеете, каково ваше соотношение, если у вас нет анализа крови, и ваш врач, скорее всего, даст вам вонючий глаз, если вы попросите его заказать его.
Вместо этого практичнее помнить, что линолевая кислота превращается в арахидоновую кислоту (АК), предшественник некоторых воспалительных агентов. (Конечно, АК также участвует в производстве тестостерона, так что не все так плохо.) И наоборот, полезные жирные кислоты омега-3 превращаются в ЭПК и ДГК, обладающие противовоспалительным действием.
Однако обе эти реакции используют один и тот же ферментативный путь, что означает, что они конкурируют друг с другом за место на этом пути. Это означает, что употребление слишком большого количества омега-6/линоленовой кислоты препятствует или подавляет превращение омега-3 жирных кислот в ДГК и ЭПК.
Если вы просто помните об этом факте и помните, что чаще всего проблема с неправильным соотношением жирных кислот омега-6 и омега-3 заключается в том, что вы не съели достаточного количества сардин, лосося, морепродуктов в целом, рыбьего жира или даже яиц от пастбищных кур.
Если вы попытаетесь регулярно есть эти продукты, богатые омега-3, они украдут все «конверсионные ферменты» из омега-6/линоленовой кислоты и просто будут сидеть и дуться.
Как избежать промышленных масел из семян?
Большинство этих масел довольно легко исключить из своего рациона. Просто выполните следующие действия:
-
Выбросьте все эти полупустые, скользкие бутылки из-под кукурузного, хлопкового, рапсового, соевого, подсолнечного, сафлорового и арахисового (да, даже арахисового) масла.
Если вам нужно масло для приготовления пищи, используйте оливковое масло первого холодного отжима (которое держит тепло гораздо лучше, чем мы думали), кокосовое масло, масло авокадо, сливочное масло или даже топленое масло. Вы даже можете выбрать пастбищное сало или утиный жир; то есть, если вы наденете комбинезон и проснетесь под пение петуха.
- Вы также можете отказаться от употребления обработанных пищевых продуктов. Как вы говорите, что это обработано? Ну, скорее всего, если оно пришло в коробке, оно было обработано. В качестве альтернативы вы можете спросить себя, признает ли ваша прабабушка этот предмет едой. Если вы думаете, что она взглянула на него и использовала его, чтобы балансировать короткой ногой на своем шифоновом халате, это, вероятно, обработано.
- Хотите немного картофеля фри? Как насчет тихих щенков? Приготовьте свой собственный картофель фри, используя фритюрницу, и забудьте о том, чтобы есть щенков, потому что они глупые. Вы чертовски хорошо знаете, что масло в вашем картере меняется чаще, чем масло, которое многие рестораны используют во фритюрницах.
- Это сложнее: прекратите есть мясо зернового откорма. Масла из семян составляют большую часть их рациона, и было высказано предположение, что нежелательные побочные продукты этих масел из семян накапливаются в их плоти. Попробуйте вместо этого есть мясо, выращенное на траве или из органических источников.
Жирные кислоты омега-6 сами по себе не являются вредными

Помните, что масла омега-6 представляют собой потенциальную проблему только тогда, когда вы превращаете их в промышленное производство. Например, орехи, необработанные семена, авокадо, яйца, домашняя птица и мясо травяного откорма содержат значительное количество натуральных, необработанных количеств омега-6 жирных кислот. В большинстве случаев они не приведут к воспалению.
Только когда вы не потребляете достаточное количество источников омега-3 жирных кислот (морепродукты, грецкие орехи, семена чиа и семена льна), они могут привести к чрезмерному воспалению.