Пустынная саранча в настоящее время является чумой в Восточной Африке. Но насекомых можно использовать и в пищу: ученые подчеркивают, что они питательны и полезны.

Хрустящие вафли со сливочным кремом, сладким шоколадным соусом и - маслом от насекомых? Это может скоро появиться в меню в Бельгии. Именно здесь исследователи из Университета Гента экспериментируют с маслом насекомых в качестве полезного ингредиента для приготовления пищи и выпечки.
В то время как бельгийцы пытаются заменить масло маслом черной львинки (Hermetia illucens) при выпечке вафель, исследователи в Африке хотят производить масло из пустынной саранчи (Schistocerca gregaria).
Жир от насекомых в центре внимания исследователей
Камерунский энтомолог Хрисантус Танга убежден в их вкусе. «В детстве я ловил кузнечиков для развлечения и тут же их ел», - говорит он. "Они такие вкусные и хрустящие."
Танга работает в столице Кении Найроби в Центре физиологии и экологии насекомых (ICIPE), панафриканском исследовательском институте. Он занимается разведением пустынной саранчи для научных исследований уже более 20 лет.
Танга и его коллеги обнаружили, что масла насекомых, например, из пустынной саранчи, содержат больше омега-3 жирных кислот, витамина Е и антиоксидантов, чем растительные масла. Говорят, что они полезны для человека.
Около 20 кг высушенной, а затем измельченной саранчи дают один литр сырого масла - темно-коричневого цвета с сильным рыбным запахом. В столовой ICIPE в Найроби шеф-повар подает печенье и хлеб, которые она испекла с разным количеством масла пустынной акации.
Только декоративные выступы размером с изюм на буханке хлеба, которые оказались жареными частями тела кузнечика, позволяют предположить, что это особенная выпечка. Однако бисквиты несъедобны, тут повар еще экспериментирует. Тем не менее, темный хлеб имеет приятный ореховый вкус.
Фотогалерея: Восемь рецептов здоровой выпечки без глютена
В частности, в Африке с ее быстрым ростом населения и риском нехватки продовольствия возникла бы большая потребность в продуктах из насекомых. Пустынная саранча в первую очередь появляется там как чума: с конца 2019 года огромные стаи животных мигрируют по Восточной Африке.
Кения, Эфиопия и Сомали сильно пострадали. Фермерам и пастухам приходится беспомощно наблюдать, как стаи уничтожают их поля и пастбища. Ваши средства к существованию находятся под серьезной угрозой.
Разведение кузнечиков как альтернатива животноводству
Почему бы просто не собирать дикую саранчу для добычи нефти? Это не очень практично, объясняет энтомолог Танга.
" Насекомые мигрируют, часто в труднодоступные или даже опасные места. Мы не можем достоверно предсказать, когда они будут обнаружены, где и в каком количестве».
Было бы разумнее разводить животных. Пустынная саранча может быть воспроизведена быстро, дешево и на минимальном пространстве в качестве сырья для производства продуктов питания. Они способны размножаться в течение двух недель.
В лаборатории ICIPE, как объясняет Танга, в среднем 12 600 особей саранчи растут в 42 садках. Самка кузнечика откладывает здесь в среднем 300 яиц в течение своей жизни, три четверти из которых выживают.
Кроме того, разведение саранчи считается более экологичным, чем, например, животноводство. Чесето подчеркивает, что выбросы парниковых газов метана будут на 83% меньше.
И еще одно преимущество: пустынная саранча на 62 процента состоит из белка. Следовательно, они могут заменить или дополнить соевые бобы в качестве альтернативного источника белка мясу. Под их выращивание часто вырубают целые леса.
Возможно промышленное производство
В Африке к югу от Сахары насекомые всегда были частью рациона человека, более 500 видов насекомых употребляются в пищу на континенте. Тем временем все больше и больше исследователей пытаются разработать продукты из насекомых для современной диеты. Из него также можно делать мыло и биодизель.
ICIPE ведет переговоры с африканскими правительствами и частными компаниями, чтобы использовать их исследования и продвигать индустрию насекомых.
По данным института, таких компаний в Кении уже более 50. Многие производят корма для животных на основе насекомых.
Диетолог Джон Кинюру из Университета Джомо Кеньятта в Найроби также высоко оценивает пищевую ценность масла рожкового дерева. Экономика очень заинтересована в промышленном производстве.
«В настоящее время все еще не хватает фермеров, которые могут производить насекомых в достаточном количестве», - говорит он и добавляет: «Но вы должны быть предельно осторожны, чтобы саранча не вырвалась наружу: иначе у тебя будет чума ».