и влияют на количество красных кровяных телец.
Ешьте продукты животного происхождения
Продукты животного происхождения, включая мясо, птицу, морепродукты и молочные продукты, являются основным источником кобаламина в рационе. Животные получают витамин B12 в результате микробного симбиоза, что означает, что они вырабатывают витамин B12 из бактерий в кишечнике.
В статье 2014 года в Cell Metabolism показано, что этот процесс более эффективен у сельскохозяйственных животных, чем у людей. Фактически, желудочные бактерии человека обычно потребляют больше кобаламина, чем производят.
Используйте заменители молочных продуктов
Потребительский спрос на заменители молока увеличился во всем мире. Согласно статье, опубликованной в Public Health Nutrition, полагаясь исключительно на эти продукты, можно снизить уровень кобаламина на 49 процентов.
Однако новые технологии пищевой промышленности позволяют обогащать пробиотиками немолочные продукты, такие как соевое молоко. Отчет 2017 года, опубликованный в журнале Applied Microbiology and Biotechnology, показал, что эти продукты могут увеличить биодоступную форму витамина B12 и могут помочь повысить ваш уровень.
Принимайте пищевые добавки
В статье в European Journal of Nutrition описывается влияние добавок кобаламина в группе риска по дефициту витамина B12. Беременные женщины получали ежедневные пероральные дозы 250 мкг в течение нескольких месяцев. Эта доза, в 100 раз превышающая рекомендуемую дневную норму, улучшила статус витамина B12 у матерей и детей. В грудном молоке матерей также был уровень витамина B12 выше нормы.
Исследователи обнаружили аналогичные результаты и в других группах риска. Например, пожилые люди с проблемами памяти часто имеют низкий уровень кобаламина. Этот недостаток подвергает их риску слабоумия и инсульта. В отчете Functional Foods in Health and Disease показано, как добавки B12 могут улучшить кобаламин и улучшить память у пожилых людей с легкими нарушениями.
Ешьте обогащенные продукты
В отчете, опубликованном в журнале Food Science and Nutrition за 2018 год, описана захватывающая новая технология для повышения содержания витамина B12 в веганских продуктах. В этом исследовании исследователи использовали ферментацию пробиотическими бактериями для обогащения зерновых продуктов кобаламином.