Льняное семя вместо чиа: экологически чистая альтернатива экзотическим суперпродуктам

Льняное семя вместо чиа: экологически чистая альтернатива экзотическим суперпродуктам
Льняное семя вместо чиа: экологически чистая альтернатива экзотическим суперпродуктам
Anonim

Семена чиа, авокадо и ягоды годжи считаются полезными суперпродуктами. Но: они прошли долгий путь, когда оказались на наших тарелках. Хорошо, что есть более экологичные альтернативы.

изображение
изображение

Термин «суперпродукты» относится к продуктам питания, которые содержат особенно большое количество ценных ингредиентов, таких как витамины или минералы.

Да, многие из этих суперпродуктов являются экзотическими и сначала должны быть отправлены или доставлены самолетом в Германию или Европу. Это касается, например, семян чиа, авокадо или ягод годжи. У них климатический баланс, все остальное "супер".

Но среди суперпродуктов есть региональные альтернативы – и не только из соображений устойчивости.

«Экспорт этих экзотических суперпродуктов часто делает их более дорогими на местном уровне, и они недоступны для населения», - говорит Соня Панненбекер, консультант по продуктам питания и питанию Бременского потребительского центра.

Льняное семя в пудинге на завтрак

«Классика - заменить семена чиа семенами льна», - говорит Панненбекер. По словам эксперта по питанию, они даже содержат немного больше омега-3 жирных кислот, чем семена чиа.

Содержание белка в льняном семени также выше – 29 граммов на 100 граммов. Семена чиа содержат 22 грамма белка.

Оба семечка можно одинаково использовать на кухне, например, в качестве ингредиента для хлеба или измельчить в мюсли или йогурте.

Полезный пудинг на завтрак можно приготовить не только из семян чиа, но и из семян льна: семена растереть, смешать с молоком и оставить пропитываться на ночь в холодильнике – готово.

Однако не все семена льна на рынке происходят из Германии или, по крайней мере, из Европы. По словам Панненбекера, определить происхождение не так просто.

Потому что это не обязательно указывать на упаковке льняного семени. В конце концов: если вы покупаете органический продукт, вы можете узнать по упаковке, происходит ли льняное семя из ЕС или нет.

Ягоды лучше свежие, чем сушеные

Еще один популярный суперфуд – ягоды годжи. «В то же время в Европе, а также в Германии есть еще меньшие площади выращивания», - говорит Соня Панненбекер.

И вы также можете выращивать красные ягоды в собственном саду. Тем не менее, ягоды годжи, которые можно купить сушеными в магазинах, обычно являются импортным товаром.

Местные ягоды, такие как черная смородина или облепиха, лучше для окружающей среды. Ради здоровья лучше есть их свежими, чем сушеными или переработанными. Тогда содержание витамина С также значительно выше.

Также следует учитывать, что в сухофруктах содержится сравнительно большое количество сахара. В то время как 100 граммов сушеных ягод годжи содержат 22 грамма сахара, такое же количество свежей черной смородины содержит только 6 граммов.

Экзотические суперпродукты

Но не каждый суперфуд можно так легко заменить. Примером этого является авокадо, которое многие любят пюрировать с хлебом.

Хотя грецкий орех, который также культивируется в Германии, как и авокадо, содержит ценные полиненасыщенные жирные кислоты, но их нельзя намазывать на бутерброд.

Так вот решение: покупайте в меру. Если вы не будете класть авокадо в корзину каждую неделю, когда ходите по магазинам, возможно, вы оцените его и получите больше удовольствия.