Льняное масло: все, что вам нужно знать об этом мощном средстве

Льняное масло: все, что вам нужно знать об этом мощном средстве
Льняное масло: все, что вам нужно знать об этом мощном средстве
Anonim

В льняном масле омега-3 больше, чем в рыбе! Что еще делает его суперфудом, как правильно его употреблять и что важно при покупке!

льняное масло
льняное масло

Подвинься, оливковое масло! Это может быть самое популярное растительное масло, но когда дело доходит до питательных веществ, льняное масло легко не отстает:

Изготавливается из льняного семени – спелых семян льна. И, пожалуйста, не путайте его с рыжиковым маслом - это совсем другое растение.

Лен был одним из самых распространенных культурных растений и даже использовался для производства текстиля, но затем его все чаще заменял хлопок.

Сейчас это ценное культурное растение постепенно открывают заново. Но на какой эффект для здоровья можно надеяться от их масла, «жидкого золота», как его называют?

Универсальное льняное масло: оно делает его таким полезным для здоровья

  1. Жирные кислоты омега-3:Льняное масло особенно богато альфа-линоленовой кислотой – оно содержит от 45 до 71 процента этой жирной кислоты, которую человеческий организм превращает в полезные для здоровья жирные кислоты омега-3 могут быть преобразованы. Помимо прочего, они положительно влияют на уровень холестерина и кровяное давление и, таким образом, предотвращаютзаболевания сердца. Кроме того, укрепляются иммунная система и кишечная флора. Согласно научным исследованиям, омега-3 жирные кислоты также могут помочь приперепадах настроенияи депрессии. Дефицит, очевидно, ухудшаетмыслительные способности и разум. Так что если вы хотите поднять себе настроение естественным способом, вам поможет льняное масло.
  2. Антиоксиданты:В дополнение к омега-3 жирным кислотам льняное масло также содержит вторичные растительные вещества. Так называемыеполифенолы в льняном масле защищают организм от свободных радикалов и вредных воздействий окружающей среды.
  3. Витаминная бомба:Помимо провитамина А,витамины B1, B2 и B6, C, D, E и K также в золотом Содержат масла - они незаменимы для нашей нервной системы, иммунной системы и свертывания крови, среди прочего.

Льняное масло также отлично подходит для вегетарианцев:

льняное масло
льняное масло

Ранее лучшим источником омега-3 жирных кислот вместо льняного масла считалась морская рыба. Это все еще так, поскольку мы особенно хорошо усваиваем ценные жирные кислоты из рыбы.

Но из-за роста населения мира рыба может стать дефицитом в будущем - более того, рыба из аквакультуры содержит значительно меньше омега-3 жирных кислот, чем рыба, пойманная в дикой природе.

В исследовании Йенского университета испытуемым регулярно давали льняное масло и избегали рыбы. Оценка показала, что льняное масло само по себе повышает уровень омега-3 жирных кислот в крови. Таким образом, льняное масло является не толькоидеальным поставщиком полезных жирных кислот для вегетарианцев и веганов

Использование льняного масла в мюсли и Ко

Супермасло в основном следует использовать в холодной кухне. Ни в коем случае нельзя его нагревать:

Льняное масло непригодно для жарки и приготовления пищи, так как его структура изменяется при нагревании.

Он легко горит и даже может стать вредным. Затем так называемыетрансжирные кислотыТемпература дымления льняного масла составляет чуть более 100 градусов. Вредные вещества образуются даже при такой температуре. Поэтому для жарки используйте другие легко нагреваемые масла, такие как оливковое масло, кунжутное масло или кокосовое масло.

Ореховый вкус льняного масла особенно хорошо сочетается со свежим салатом и овощами.

  • В качествеЗаправки маслом можно просто полить салат столовой ложкой. Если ореховый вкус масла для вас слишком интенсивен, вы также можете смешать его с другими маслами.
  • Не только к сытным салатам, но и кфруктовым салатам вкус масла очень хорошо сочетается – особенно если в нем есть свежемолотые орехи.
  • Льняное масло также идеально подходит для приготовлениясоусовилипесто.
  • Вы также можете прекрасно использовать его для улучшения вкуса готовых блюд (например, супов), но он также прекрасно сочетается скартофелем в мундиреитворогомотлично.
  • В мюсли он просто придает слегка ореховый привкус: просто смешайте чайную ложку масла с мюсли.
  • Не забывайте: благодаря своим ценным компонентам льняное масло также подходит дляпроцедуры! Столовая ложка льняного масла два раза в день в течение месяца была бы идеальной. Вы можете просто есть льняное масло в чистом виде или смешивать его с пищей.

Купить льняное масло: на это нужно обратить внимание

Вы когда-нибудь ловили горькое льняное масло? Жаль, потому что вы можете подумать, что льняное масло всегда имеет такой вкус, и держать руки подальше от него в будущем.

К сожалению, очень высокий процент льняного масла на рынке имеет горький вкус – большинство из них хранились слишком долго (см. поле «Срок годности» ниже). При этом в льняном масле образуются пептиды, которые изменяют структуру масла и портят вкус. Чтобы по-настоящему насладиться льняным маслом, следует учитывать следующие моменты:

  1. Хорошее льняное масло должно бытьхолодным и свежеотжатым.
  2. Хорошее льняное масло должно бытьорганического качества.
  3. Хорошее льняное масло должно бытьнефильтрованным.

Бутылка льняного масла объемом 100 мл стоит в магазине здоровой пищи от 4 до 5 евро.

Вот что делает хорошее льняное масло

льняное масло
льняное масло
  • Холодный отжим: При промышленном производстве масла сырье измельчают и сильно нагревают (почти до 200 градусов). Их также смешивают с химическими веществами для удаления определенных веществ и обычно фильтруют. В случае с льняным маслом это привело бы к разрушению почти всех ценных компонентов. Поэтому обязательно покупайте льняное масло холодного отжима. При температуре ниже 40 градусов удовлетворяется даже потребность в сырой пище.
  • Свежесть: Некоторые поставщики отжимают масло только после того, как вы его у них заказали. Это лучший способ получить супер свежее масло. На вкус такие масла тоже не горькие, а скорее приятные, от мягких до ореховых. Вы можете заказать на некоторых небольших, но хороших маслобойнях - например, на www.oelfreund.de или www.keimling.de
  • Органическое качество: Важно использовать органическое льняное масло, поскольку в обычном сельском хозяйстве обычно используются пестициды. Поскольку они жирорастворимы, они попадают в масло при холодном прессовании. Пестициды запрещены в органическом земледелии.
  • Нефильтрованное: В процессе фильтрации из масла удаляются ценные сопутствующие вещества. Обычно просто для того, чтобы масло выглядело чище и дольше служило. Помимо омега-3 жирных кислот и витаминов, льняное масло также содержит лигнаны. Эти вторичные растительные вещества обладают иммуностимулирующим и клеточно-защитным действием. Так зачем покупать масло, из которого отфильтрован этот ценный компонент?

>>Вы также можете найти вкусные органические льняные масла на Amazon!

Срок годности и условия хранения льняного масла

Льняное масло имеетсрок годности около двух-трех месяцев с даты изготовления из-за высокого содержания омега-3 жирных кислот, поэтому его следует использовать всегда. быстро после покупки, а также не могут быть куплены заранее.

После открытия бутылки срок годности масла составляет около трех недель, и в течение этого времени его следуетхранить в темном и прохладном месте. Рекомендуется хранить масло в темной бутылке в холодильнике.