Ликопен: мощный пигмент
Ликопен - это красный растительный пигмент (каротиноид), который чаще всего содержится в помидорах, но также встречается в арбузе, розовом грейпфруте и папайе.
Биотест включил его в свою добавку для поддержки простаты и сексуального здоровья сосудов P-Well™, потому что ликопин любит простату. Доказательства неопровержимы:
- Метаанализ 26 исследований с участием более 560 000 человек выявил обратную зависимость между уровнем ликопина и раком предстательной железы.
- Исследование, в котором приняли участие почти 50 000 мужчин, показало, что у тех, кто потребляет больше ликопина, меньше шансов заболеть раком простаты.
- Мета-анализ 17 исследований показал, что у мужчин с повышенным потреблением томатных продуктов частота рака предстательной железы на 15-20% ниже.
Есть также ряд исследований, показывающих, как ликопин ингибирует рост предстательной железы, также известный как доброкачественная гипертрофия предстательной железы или ДГПЖ.
Но вместо того, чтобы болтать о том, как ликопин делает то, что он делает, я просто перечислю серию фактоидов ликопина, которые иллюстрируют, насколько важен этот каротиноид для здоровья человека. Позже я дам вам дополнительную информацию.
Польза ликопина: только факты

- Среди всех каротиноидов (их более 600) ликопин обладает самой высокой способностью нейтрализовать свободные радикалы.
- Когда мужчины, страдающие бесплодием, принимали по 2 миллиграмма ликопина два раза в день в течение трех месяцев, у 66% мужчин наблюдалось улучшение концентрации сперматозоидов, а у 73% - улучшение подвижности сперматозоидов (когда сперматозоиды более активны, вы с большей вероятностью проскользнете оплодотворяющую шайбу через сетку яйцеклетки).
- В дополнение к перспективам в борьбе с раком простаты, ликопин также продемонстрировал многообещающие свойства в отношении рака мочевого пузыря, шейки матки, полости рта, пищевода, поджелудочной железы и прямой кишки, а также лейкемии и рака толстой кишки, легких и молочной железы.
- Уровни ликопина обратно пропорциональны уровням глюкозы в плазме и уровням инсулина натощак. (Это означает, что он делает вас более чувствительными к инсулину, тем самым препятствуя диабету II типа и неэффективному углеводному обмену в целом.)
- Всего от 5 до 7 мг. Считается, что ликопин в день снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, но в случаях существующих сердечно-сосудистых заболеваний дозы от 35 до 75 мг. в день может потребоваться.
- Ликопен защищает кожу от повреждений, вызванных УФ-В излучением.
- Ликопин может ингибировать тромбоцитарный фактор роста, который ингибирует рост, инвазию и метастазирование меланомы.
- У бесшерстных мышей ликопин улучшил внешний вид кожи, сделал ее более влажной и даже увеличил толщину кожи. (Когда животные стареют, их кожа становится тоньше, из-за чего появляется больше морщин.)
- Повышение уровня ликопина может быть связано с более низким риском возрастной дегенерации желтого пятна.
- Ликопен может активировать адаптивный иммунный ответ (Т-клетки и В-клетки, которые вырабатывают антитела, атакующие специфические инфекции).
- Считается, что ликопин перспективен в борьбе с некоторыми нейродегенеративными заболеваниями.
- Метаанализ 12 исследований показал, что 25 мг. Ежедневный прием ликопина снижает уровень ЛПНП («плохой» холестерин) и высокое кровяное давление.
- Обсервационное исследование с участием 6 000 человек показало, что употребление помидоров защищает от рака пищеварительной системы (горла, желудка и толстой кишки).
- Прием до 3 граммов ликопина на килограмм веса тела не имеет побочных эффектов. Другими словами, это очень безопасно.
Как это делает ликопин?
Ликопен, безусловно, является чрезвычайно мощным антиоксидантом, что объясняет многие его положительные эффекты (снижение уровня глюкозы в крови натощак, улучшение качества и количества сперматозоидов, предотвращение образования опухоли и т. д.).
Но ликопин также является мощным противовоспалительным средством, обладает гипохолестеринемическим действием (предотвращает образование бляшек в артериях), проявляет сильную иммуномодуляцию (защищает от бактериальной инфекции), проявляет свойства антиангиогенеза (предотвращает «питание» опухолей кровеносными сосудами) и обладает значительной способностью модулировать ферменты фазы I и фазы II (что позволяет ему защищать клетки и ткани в целом).
И, возможно, самое интересное или, по крайней мере, самое интересное для меня, ликопин способствует тому, что известно как «связь с щелевым соединением», что является другим способом сказать, что он позволяет обмениваться сигнальными молекулами и питательными веществами между соседними клетками. Это важно, потому что одной из характеристик рака является потеря щелевых контактов.
Почему бы просто не съесть помидоры?
Помидоры обычно содержат относительно большое количество ликопина (примерно 31 мкг на грамм). Однако получить достаточное или терапевтическое количество ликопина не так просто, как жевать помидор каждый день.
Разочаровывает то, что все молекулы ликопина в свежем помидоре находятся в транс-конфигурации. Транс буквально означает «другая сторона» на латыни и относится к состоянию, когда атомы или функциональные группы находятся на противоположных сторонах воображаемой линии, проведенной посередине молекулы. Проблема в том, что транс-конфигурация препятствует абсорбции большей части ликопина.
Что нам нужно сделать, так это «перевернуть» функциональные группы в цис-конфигурацию («по эту сторону»). Мы можем сделать это, обработав помидоры, то есть подвергнув их воздействию тепла, кислоты или света, или превратив их в пюре.
Но даже если нам удастся изменить ликопин, такие факторы, как возраст, пол, гормональный статус, курение, алкоголь, то, насколько хорошо мы жуем или пережевываем помидор и сколько клетчатки мы едим с ним (клетчатка снижает усвоение), влияют на то, сколько ликопина наша пищеварительная система извлекает из помидора.
Таким образом, несмотря на то, что употребление томатной пасты или тушеных помидоров, по крайней мере теоретически, является гораздо более жизнеспособным способом получить достаточное количество ликопина, это все еще проблематично. Как и в случае с большинством фруктов (и овощей), содержание любого конкретного каротиноида, такого как ликопин (или любого фитохимического вещества), сильно варьируется в зависимости от сорта томатов, качества почвы, продолжительности вегетационного периода и факторов окружающей среды.
Тогда вопрос дозировки. Оценки того, сколько нам нужно для оптимального здоровья, составляют 25 мг. в день или больше, что крайне затрудняет получение такого количества из природных источников.
Это оставляет нам два варианта: 1) Ешьте много томатной пасты каждый день, тем самым давая себе шанс получить достаточное количество ликопина, или 2) Принимайте ликопин в форме добавки.
Enter P-Well™
Как уже упоминалось, компания Biotest включила ликопин в состав P-Well™, и довольно легко понять почему.
Вместе с пуникалиганом (полифенолом рабочей лошадки в гранате) и экстрактом клюквы ликопин и его партнеры не только поддерживают здоровье простаты, но также могут позволить вам наслаждаться лучшей сексуальной жизнью, позволяя большему количеству крови притекать к половому члену (путем улучшения эластичности кровеносных сосудов в половом члене и во всем теле).
Но помимо всего этого, совершенно очевидно, что ликопин является чрезвычайно мощным природным веществом, которое, возможно, следует принимать всем, мужчинам и женщинам, для улучшения общего состояния здоровья.

Каждая порция P-Well™ содержит 30 мг. ликопина из натурального экстракта плодов томатов, а также 180 мг. пуникалигана из экстракта цельных плодов граната и 50 мг. цельнофруктового концентрата клюквы. Принимайте P-Well™ для поддержки простаты, сексуального здоровья сосудов и здоровья мочевыводящих путей или принимайте его только для здоровья.
Вы можете узнать больше о P-Well™ здесь.