Натуральный кукурузный крахмал используется для производства HFCS и кристаллической фруктозы.
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы не содержит больше фруктозы, чем вы получите из столового сахара, но поскольку в нем больше фруктозы, чем в ее источнике - кукурузном крахмале, он называется высоким. С другой стороны, кристаллическая фруктоза действительно богата фруктозой. И HFCS, и кристаллическая фруктоза используются в коммерческих целях для подслащивания пищевых продуктов. Они также являются источниками пустых калорий, поэтому Американская кардиологическая ассоциация рекомендует ограничить количество потребляемых вами калорий.
Сравнение ингредиентов
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы производится из кукурузного крахмала, который полностью состоит из глюкозы. После извлечения крахмала он обрабатывается ферментами, которые превращают часть глюкозы во фруктозу. В результате конечный продукт содержит оба сахара.
HFCS, предназначенный для использования в качестве подсластителя, содержит 42 процента фруктозы или 55 процентов фруктозы.
Производители также могут производить HFCS с 90-процентным содержанием фруктозы. Когда в нем столько фруктозы, его можно подвергнуть дополнительной обработке для кристаллизации сиропа.
После сушки кристаллов полученный продукт - кристаллическая фруктоза - представляет собой 100% чистую фруктозу.
Коммерческое использование
HFCS с 42-процентным содержанием фруктозы не влияет на естественный вкус, поэтому он в основном используется в выпечке, хлопьях, йогурте, мороженом и обработанных пищевых продуктах, таких как супы, приправы и консервированные фрукты. HFCS-55 используется для подслащивания безалкогольных и других напитков, сообщает Biotechnology and Molecular Biology Review.
Кристаллическая фруктоза также используется для подслащивания продуктов и напитков. Поскольку фруктоза от природы слаще сахаров, таких как глюкоза и столовый сахар, кристаллическая фруктоза является одним из самых сладких заменителей сахара. Кристаллическая форма также имеет некоторые другие коммерческие преимущества: она улучшает текстуру и стабильность хлебобулочных изделий и коричневых оттенков, создавая приятный цвет.
Различия в метаболизме
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы метаболизируется немного иначе, чем кристаллическая фруктоза, но только потому, что фруктоза в организме идет по другому пути, чем глюкоза.
Часть глюкозы в составе HFCS попадает в ваш кровоток и может использоваться клетками по всему вашему телу для получения энергии. Фруктоза, входящая в состав HFCS, и вся кристаллическая фруктоза попадают в печень, где ферменты превращают ее в жир.
Поскольку фруктоза не попадает в кровоток, она очень мало влияет на уровень сахара в крови. Для сравнения, по гликемической шкале от 0 до 100 глюкоза получает 100 баллов, что означает, что она значительно повышает уровень сахара в крови.
Рекомендуемое потребление
HFCS и кристаллическая фруктоза - это добавленные сахара, которые вносят калорийность и могут вызвать увеличение веса. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует женщинам потреблять менее 6 чайных ложек добавленного сахара в день, в то время как мужчинам следует ограничить потребление до 9 чайных ложек.
Несмотря на то, что фруктоза не влияет на уровень сахара в крови, она может повышать содержание липидов в крови, таких как триглицериды, поэтому Американская диабетическая ассоциация не рекомендует добавлять фруктозу в качестве подсластителя для людей с диабетом.
Тем не менее, вам не нужно беспокоиться о фруктозе, которая естественным образом содержится в цельных продуктах, таких как фрукты и овощи. Эти продукты являются важными источниками клетчатки и питательных веществ, и они не содержат достаточного количества фруктозы, чтобы вызывать беспокойство, отмечалось в Diabetes Care в январе 2008 года.