Дольки розового и белого грейпфрута на блюде с зубочистками.
Красный и желтый грейпфрут, часто называемый белым грейпфрутом, являются близкородственными разновидностями одного и того же цитрусового фрукта Citrus paradisi. Это гибрид помело и сладкого апельсина, который изначально был выведен на Барбадосе. Большая часть грейпфрутов, продаваемых в США, выращивается во Флориде, хотя Техас и Калифорния также являются основными производителями. Грейпфрут дает большие плоды с острым и слегка горьковатым вкусом.
Витамин А
Самая большая разница между белым и красным грейпфрутом заключается в содержании витамина А. Красный грейпфрут имеет значительно более высокий уровень этого питательного вещества. Одна чашка красного грейпфрута обеспечивает около 2 645 международных единиц или 50 процентов от рекомендуемой дневной нормы витамина А. Напротив, белый грейпфрут предлагает только 2 процента от рекомендуемой дневной нормы.
Витамин С и калий
Хотя красные и белые грейпфруты заметно различаются по количеству некоторых питательных веществ, в других случаях они практически эквивалентны. Все сорта грейпфрута богаты витамином С, и разница в содержании этого питательного вещества между красным и белым грейпфрутом очень мала. Одна чашка грейпфрута обеспечивает около 70 мг или 120 процентов вашей суточной потребности в витамине С. Красный и белый грейпфрут также содержат примерно одинаковое количество калия. Одна чашка содержит около 300 мг или 15 процентов рекомендуемой суточной дозы.
Сахар, клетчатка и калории
Содержание сахара, клетчатки и общая калорийность красных и белых грейпфрутов примерно сопоставимы. Одна чашка красного грейпфрута содержит около 97 калорий, 16 г сахара и 4 г или 15 процентов от рекомендуемой дневной нормы потребления клетчатки. Одна чашка белого грейпфрута содержит 76 калорий, 17 г сахара и 3 г или 10 процентов от рекомендуемой дневной нормы клетчатки.
Вкус
Красный грейпфрут заметно слаще белого грейпфрута, несмотря на то, что они имеют сопоставимое содержание сахара. Поэтому многие потребители предпочитают красный грейпфрут, и теперь он более широко продается и его легче найти, чем старые сорта белого грейпфрута.
Грейпфрут и лекарства
Определенный фермент, содержащийся в грейпфрутовом соке, может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, отпускаемыми по рецепту, значительно, а иногда и опасно усиливая их действие. Среди них - лекарства, применяемые для лечения высокого кровяного давления и заболеваний щитовидной железы. Перед регулярным употреблением грейпфрута проконсультируйтесь с врачом, принимаете ли вы какие-либо лекарства, отпускаемые по рецепту.