Красному вину с рыбой нельзя Железо в красном вине портит вкус

Красному вину с рыбой нельзя Железо в красном вине портит вкус
Красному вину с рыбой нельзя Железо в красном вине портит вкус

Любители красного вина с рыбой иногда жалуются на неприятное послевкусие. Теперь этому известному открытию есть научное объяснение.

Красное вино, питье, тяга, похоть, голод, еда, здоровье, дефицит
Красное вино, питье, тяга, похоть, голод, еда, здоровье, дефицит

Возникает ли неприятное послевкусие, когда вы одновременно наслаждаетесь рыбой или морепродуктами и красным вином, зависит от содержания железа в вине. Это подтвердили дегустации и химические анализы, проведенные японскими исследователями.

Красное вино с красным мясом

Большинство из нас знает рекомендацию: красное вино с красным мясом, белое вино с рыбой и морепродуктами - и во многих случаях эта рекомендация действительно имеет смысл. Потому что при сочетании красного вина с рыбой нередко возникает навязчивый рыбный привкус. Однако есть и вина, в которых этот эффект не проявляется или проявляется очень слабо. Пока никто не может сказать почему.

Японские исследователи подозревают, что причиной является железо, содержащееся в красном вине, в конце концов, красное вино обычно имеет гораздо более высокое содержание железа, чем белое вино. Чтобы проверить свое предположение, они сначала провели дегустацию вин: знатоки вина попробовали 38 красных вин и 26 белых вин разного урожая и происхождения, содержание железа в которых ученые определили ранее. Участники также ели морские гребешки, которые обычно не имеют рыбного вкуса.

Злодей Железный

Результат: Особенно неприятный вкус имели красные вина, и чем выше содержание железа, тем он сильнее. Во втором эксперименте участники попробовали вино, в которое было добавлено железо, и вино, из которого исследователи удалили железо. Тезис снова подтвердился: вино, которое ранее вместе с мидиями развивало неприятный привкус, больше не отмечалось отрицательно. И наоборот, неприятный вкус усиливался при добавлении искусственного железа. С помощью химического анализа морских гребешков, вымоченных в вине, исследователи наконец обнаружили соответствующие летучие органические соединения, отвечающие за прогорклый вкус.

Что это значит для вас как любителя вина? Доказательством пудинга является его употребление, потому что очень немногие виноградари и виноторговцы знают о содержании железа в вине, тем более что оно зависит от многих факторов, таких как сорт винограда, страна и регион выращивания и продолжительность хранения.