Любители красного вина с рыбой иногда жалуются на неприятное послевкусие. Теперь этому известному открытию есть научное объяснение.

Возникает ли неприятное послевкусие, когда вы одновременно наслаждаетесь рыбой или морепродуктами и красным вином, зависит от содержания железа в вине. Это подтвердили дегустации и химические анализы, проведенные японскими исследователями.
Красное вино с красным мясом
Большинство из нас знает рекомендацию: красное вино с красным мясом, белое вино с рыбой и морепродуктами - и во многих случаях эта рекомендация действительно имеет смысл. Потому что при сочетании красного вина с рыбой нередко возникает навязчивый рыбный привкус. Однако есть и вина, в которых этот эффект не проявляется или проявляется очень слабо. Пока никто не может сказать почему.
Японские исследователи подозревают, что причиной является железо, содержащееся в красном вине, в конце концов, красное вино обычно имеет гораздо более высокое содержание железа, чем белое вино. Чтобы проверить свое предположение, они сначала провели дегустацию вин: знатоки вина попробовали 38 красных вин и 26 белых вин разного урожая и происхождения, содержание железа в которых ученые определили ранее. Участники также ели морские гребешки, которые обычно не имеют рыбного вкуса.
Злодей Железный
Результат: Особенно неприятный вкус имели красные вина, и чем выше содержание железа, тем он сильнее. Во втором эксперименте участники попробовали вино, в которое было добавлено железо, и вино, из которого исследователи удалили железо. Тезис снова подтвердился: вино, которое ранее вместе с мидиями развивало неприятный привкус, больше не отмечалось отрицательно. И наоборот, неприятный вкус усиливался при добавлении искусственного железа. С помощью химического анализа морских гребешков, вымоченных в вине, исследователи наконец обнаружили соответствующие летучие органические соединения, отвечающие за прогорклый вкус.
Что это значит для вас как любителя вина? Доказательством пудинга является его употребление, потому что очень немногие виноградари и виноторговцы знают о содержании железа в вине, тем более что оно зависит от многих факторов, таких как сорт винограда, страна и регион выращивания и продолжительность хранения.