Корреляция и причинно-следственная связь: какое отношение пабы и церкви имеют к вашему толчку

Корреляция и причинно-следственная связь: какое отношение пабы и церкви имеют к вашему толчку
Корреляция и причинно-следственная связь: какое отношение пабы и церкви имеют к вашему толчку
Anonim

Несколько месяцев назад я упомянул в одной из своих статей, что корреляция – это не то же самое, что причинно-следственная связь. Думаю, я имел в виду этническое происхождение многих спортсменов-чемпионов. Теперь я хочу вернуться к этому утверждению и применить его несколько по-другому.

Я вспомнил историю, которую однажды услышал на уроке статистики, о наблюдаемом явлении: чем больше церквей в шотландских городах, тем больше там и пабов. Это несколько смущало пресвитерианских служителей, которые определенно предпочли бы обратное соотношение таких вещей. Наоборот, все это весьма забавляло городских «мокрых», которые предполагали, что строгие кальвинистские обряды естественным образом заставляют людей пить. Что здесь происходило на самом деле? Доводила ли религиозность человека до пьянства или пьянство приближало его к Богу? (Эта головоломка также смущала их кузенов в Аппалачах). Оказалось, что ни то, ни другое не было правильным, и причина этого была вполне приземленной.

Статисты взглянули на это и пришли к очень простому выводу, что одно не влияет на другое, а оба управляются третьей переменной. Это довольно обычное явление в статистике. Нам всем нравится думать, что А вызывает Б, тогда как на самом деле А и В вызваны С. То, что происходило в Шотландии и, кстати, в большинстве других стран, заключалось в том, что на самом деле «С» управлял тем и этим». C» было просто населением рассматриваемого города. Чем больше город, тем больше у вас будет пабов, а также тем больше церквей у вас будет. Короче говоря, номера пабов и церквей коррелируют, а не являются причиной.

Теперь вы, наверное, задаетесь вопросом: «Какое все это имеет отношение к поднятию тяжестей?» И нет, я не собираюсь предлагать вам всем начать пить или даже проводить немного больше времени в церкви, хотя, возможно, какое-то божественное вмешательство в наши выступления может быть высоко оценено в какой-то момент. Я хочу напомнить спортсменам, что их результаты в одном упражнении или упражнении, даже похожем, не обязательно коррелируют с их результатами в другом.

корреляция и причинно-следственная связь, пабы и церкви, олимпийская тяжелая атлетика
корреляция и причинно-следственная связь, пабы и церкви, олимпийская тяжелая атлетика

Причинно-следственная связь довольно проста. Делайте А, и Б всегда последует, причем предсказуемым образом. Хорошим примером в тренажерном зале является взаимосвязь между вашими рывками и чистыми движениями. Подборка обычно на 25% выше, чем рывка, или, наоборот, рывок составляет 80% от взятия на грудь. Да, есть несколько личных вариаций, но по большей части они попадают в довольно узкий диапазон, приближающийся к отметке 80%.

Еще одна причинно-следственная связь касается силового взятия на грудь в процентах от полного приседания атлета. Из-за характера упражнений ваша силовая версия обычно будет составлять около 85% от полной версии приседа. (Кстати, этот процент преобладает как для рывка, так и для толчка). Опять же, есть индивидуальные вариации, и есть также своего рода проблема с определением того, когда что-то становится силовым взятием на грудь вместо взятия на присед, но эти цифры подойдут для иллюстрации, которую я пытаюсь сделать.

Что же такое корреляция? Корреляция просто означает, что два явления присутствуют одновременно, положительно или отрицательно, но не связаны причинно-следственной связью. У вас всегда есть положительная корреляция между ними. Увеличьте взятие на грудь, и, скорее всего, ваш рывок также увеличится, сохраняя обычные 80% (плюс-минус) отношения между ними. Это потому, что упражнения очень похожи и задействуют одни и те же мышцы одинаковым образом. Довольно сложно не получить значительного увеличения в одном без того, чтобы другой не показал такого же значительного увеличения. Часто отмечалось, что рывок всегда составляет около 80%, плюс-минус, толчка. Всегда. Если это где-то за пределами этого, значит, что-то серьезно не так. Таким образом, с точки зрения непрофессионала, можно сказать, что рывок имеет корреляцию «1,0» по сравнению с толчком. Это подразумевает идеальные отношения или соотношение 1:1.

. отношения какие угодно. Все остальное находится где-то посередине, и это «между» - это то, что мы должны очень хорошо осознавать. Что-то с высокой корреляцией, скажем, 0,7 или 0,8, указывает на то, что две переменные сильно связаны, но не полностью. В тяжелой атлетике лучший пример, который я могу придумать, - это отношение чистого к становой тяге.

корреляция и причинно-следственная связь, пабы и церкви, олимпийская тяжелая атлетика
корреляция и причинно-следственная связь, пабы и церкви, олимпийская тяжелая атлетика

Каждый, кто тренируется, знает, что эти два движения хоть как-то связаны. Если бы у вас был толчок на грудь 400 фунтов и становая тяга 650 фунтов, что ж, это было бы в пределах нормы. Вы не сможете поднять 400 фунтов, если вы не можете поднять хотя бы 650 фунтов, плюс-минус. Одно можно сказать наверняка – если вы не можете поднять 400 фунтов в становой тяге, вы точно не сможете поднять 400 фунтов. Но корреляция не идеальна. Просто потому, что кто-то может тянуть 650 фунтов, не обязательно означает, что он или она собирается убрать 400 фунтов. Некоторая корреляция, очевидно, есть, но она не идеальна.

Теперь предположим, что вы продолжаете тренироваться и наращиваете мощность на грудь до 480 фунтов, т. е. на 20% больше мощности на уборку. Вырастет ли ваш рывок на 25%? Скорее всего, да, или, по крайней мере, что-то довольно близкое. Насколько увеличилась бы ваша становая тяга? Вы можете надеяться, что он также увеличится на 20% (70 фунтов) до нового PR в 780 фунтов. Произойдет ли это? Ну, может быть, было бы, а может быть, и нет. Будет это или нет, полностью зависит от множества ваших тренировочных параметров.

Вы видите эту корреляционную ситуацию с большим количеством подъемов, выполняемых в тренажерном зале. Жим над головой и жим лежа имеют высокую корреляцию, но не идеальную. Некоторые люди могут выполнять армейский жим на большей части своей скамьи, чем другие. Высокие корреляции также существуют между приседаниями и подъемами на грудь, но они не равны 1:1. Сила в приседаниях очень важна для всех тяжелоатлетов – олимпийцев, силовиков или бодибилдеров, – но ее соотношение наиболее важно для тяжелоатлетов. Однако в олимпийской тяжелой атлетике она, вероятно, наименее коррелирована. Все мы слышали об тяжелоатлетах-олимпийцах, которые могут приседать примерно на 30% больше, чем в толчке и толчке.

И наоборот, мы слышим о пауэрлифтере, который может поднять 900 фунтов в становой тяге, но его взятие на грудь едва превышает 350 фунтов. Это не для того, чтобы очернить одну форму соревновательной деятельности по сравнению с другой, а просто для того, чтобы указать, что эти два упражнения имеют несовершенную корреляцию. То, насколько высоко одно упражнение сравнивается с другим, зависит от тренировочных целей и параметров тренировки, а объем каждого из упражнений не зависит от морального достоинства соответствующих спортсменов. Многие люди в мире веса до сих пор не могу понять это прямо.

Вывод здесь таков, что вам не следует придавать слишком большого значения ожиданиям, что другие ваши подъемники будут подниматься только потому, что вы сделали PR на подъемнике для домашних животных. Возможно, вам придется проделать специальную работу. на других подъемниках.

Я напишу больше о корреляциях на следующей неделе, но сначала я собираюсь отправиться в местный паб, чтобы спланировать это. Я уже сходил сегодня утром в церковь. Нет корреляции.