Вы один из тех людей, которые не решаются и постоянно уговаривают себя? Мы покажем вам, как заставить замолчать внутреннего критика всего за три шага.

Неуверенность в себе может помешать нам реализовать наши цели - и, что еще хуже: сомнения, которые постоянно грызут нас, в конечном итоге оказывают огромную нагрузку на психику.
Те, кто часто убеждают себя, что они не могут что-то сделать, в результате с меньшей вероятностью будут браться за новые задачи.
Неуверенность в себе появляется внезапно. Те, кто часто страдает от неуверенности в себе, часто чувствуют себя парализованными ими. Однако выбраться из спирали неуверенности в себе требует мотивации и прилива сил, а это не так просто, когда голова кружится.
Мы расскажем вам три приема, с помощью которых можно объявить войну неуверенности в себе.
1. Признайте самокритику
Первое и самое важное, что нужно сделать, чтобы избавиться от самокритики, - это признать, что вы выставляете себя в плохом свете. Наблюдение за своими мыслями и их анализ требуют практики и внимательности, но этому можно научиться.
Вы заметили, что закралась неуверенность в себе? Затем отдохните и сделайте две вещи:
- Остановитесь на мгновение и сделайте глубокий вдох.
- Спросите себя: я сейчас самокритичен? Мой внутренний критик выходит наружу?
Иногда бывает полезно спросить себя, как бы незнакомец оценил ситуацию. Так вы избегаете сужающей перспективы и получаете нейтральную картину.
2. Познакомьтесь со своим внутренним критиком
Особенно вначале важно честно бороться с неуверенностью в себе. Тем не менее, старайтесь следить за своим критическим голосом и распознавать закономерности. Он может появиться всякий раз, когда вы ограничены во времени. Таким образом, вы можете предпринять против него целенаправленные действия.
В психологии есть методика, где персонифицируется внутренний голос критика. Так что может помочь дать голосу неуверенности в себе имя и иметь возможность обращаться к нему напрямую.
Если вы поняли, что сейчас сомневаетесь в себе, спросите себя:
- Что пытается сказать мне мой критический голос? Чего требует от меня мой критический голос?
- Какие эмоции стоят за критическим голосом?
3. Выйдите из спирали негативного мышления
Самокритичные мысли могут быстро нарастать, а затем превратиться в настоящую негативную спираль. Любой, кто хочет вырваться из спирали, должен быть снисходительным.
Задайте себе следующие вопросы, чтобы выбраться из негативной спирали:
- Что бы я порекомендовал другу, если бы он оказался в такой же ситуации? Могу я сказать себе эти слова?
- Как бы я поговорил со своей девушкой? Можно и мне самому забить этот тон?
- Как бы я помог девушке? Могу ли я помочь себе таким же образом?
Не отчаивайтесь, если сразу не избавитесь от самокритики. Чтобы освоить эти методы, требуется много практики - и полностью избавляться от самокритики тоже не нужно.
Проявляйте прощение и понимание к себе и дайте себе достаточно времени на выполнение этого задания, чтобы опробовать методы и постепенно усвоить их.