Возможно, за эргогенный эффект кофеина приходится платить. Вполне логично, что повышение работоспособности означает большее физическое напряжение, но когда спорт требует повторяющихся интенсивных тренировок, эта дополнительная цена на самом деле может стать помехой.
Новое исследование, опубликованное в Журнале Международного общества спортивного питания, дало новое представление о потенциальных ограничениях употребления кофеина. Гипотеза заключалась в том, что потребление углеводов, совпадающее с потреблением кофеина, может смягчить некоторые из этих негативных эффектов и продлить эргогенный эффект кофеина, когда требуются повторные спринты.
Интенсивная деятельность создает большую кислотную нагрузку на организм, что требует энергии для буферизации. В ответ на усиление стресса также повышается уровень кортизола. Кортизол - это гормон стресса, который также обладает катаболическими свойствами (расщепление мышц). Как правило, лучше всего поддерживать низкий уровень кортизола.
В дополнение к изменению кислотного статуса и уровня гормонов, кофеин, по-видимому, также стимулирует уровень сахара в крови, возможно, из-за воздействия на кортизол. Исследователи сосредоточились на этом аспекте повышенного содержания кофеина. и потребление углеводов.
Дизайн исследования
Одиннадцать спортсменок выполняли повторяющиеся спринты на велотренажере. Спринт состоял из пяти четырехсекундных спринтов с двадцатью секундами более медленной езды на велосипеде между ними. После двухминутного отдыха этот процесс повторялся в общей сложности десять раз. Такого рода повторяющиеся спринтерские усилия аналогичны требованиям многих видов спорта.
Каждый из участников провел четыре различных испытания в случайном порядке. Их кровь была проверена позже, а также был проведен тест на ловкость при каждом условии. Перед повторными спринтерскими тестами они потребляли одно из следующего:
- Кофеин и углеводы вместе
- Два плацебо на вид и на вкус как кофеин и углеводы
- Кофеин или углеводы в одиночку с противоположным плацебо
Результаты
Как ни странно, кофеин совсем не помогал ни при каких условиях. Однако употребление только углеводов действительно улучшало производительность. Общее количество выполненной работы увеличилось на шесть процентов, а мощность в шестом подходе в группе углеводов была значительно выше. Увеличение исчезло, когда был добавлен кофеин.
Сахар в крови был выше при любых условиях, за исключением случаев, когда не было углеводов или кофеина. Это означает, что кофеин сам по себе повышал уровень сахара в крови, как и предполагалось. Лактат также был выше при всех других условиях, кроме плацебо.
Когда дело дошло до гормонов и ловкости, между группами не было различий. Уровни тестостерона и кортизола были одинаковыми.
В конце концов, кажется, что только углеводы улучшали способность к повторному спринтерскому бегу, но кофеин не обладал ожидаемым эргогенным эффектом. Исследователи предположили, что работа была слишком анаэробный, что приводит к неожиданному эффекту.
Они также отметили, что при слишком коротком отдыхе кофеин не приносит никакой пользы, вероятно, потому, что он действует в первую очередь на аэробный метаболизм. Таким образом, их дизайн исследования, возможно, не был лучшим для того, что они искали..