Назад к истокам, вот что сейчас говорят: Старый добрый фильтрованный кофе популярен как никогда. Крутые тренды и почему черная фасоль может помочь похудеть.
Горячие кофейные тренды
Желание замедлиться и тенденция к осознанности теперь пришли и в мир кофе. Будь то в новых «варочных барах», в кофейных дилерах и обжарщиках или у потребителей: каждая деталь заслуживает любви и заботы - происхождение зерен, метод обжарки и способ приготовления кофе. Кофе стал сексуальным. Оно должно соблазнять нас и доставлять удовольствие всем органам чувств. Последователи нового течения любят пить свой кофе без молока и сахара и рассказывать о температуре воды, способах заваривания и степени помола порошка. Настоящая религия возникла вокруг чашки кофе.
Ярким подтверждением этого являются многочисленные кофейни, которые открывают свои двери по всему миру и уже называются «пивными барами» в Копенгагене, Берлине, Лондоне и Нью-Йорке. Здесь вы не только наслаждаетесь кофе, вы также идете туда, чтобы поговорить о кофе. Словарь, которым пользуются фанаты, напоминает словарный запас любителей вина. Вы слышите «ореховый, фруктовый или цветочный», и люди в восторге от «запаха шоколада или клубники». На самом деле, в кофе содержится около 800 ароматов, которые могут проявиться, если с зернами обращаться надлежащим образом. В то же время пивные бары предназначены для личного единения, сознательного восприятия вашего окружения, короче говоря: расслабления от повседневного стресса.
А что бы все это было без бариста! Термин происходит от итальянского и означает бармен. Бариста проверяет свои навыки кофейного специалиста и готовит из кофе настоящие произведения искусства. Он не просто делает эспрессо. Нет, он все о «God Shot», идеальном эспрессо, которому трудно дать определение. Бариста не просто наливает фильтрованный кофе, он празднует чашку и ее содержимое и с точностью извлекает лучшее из зерен. У бариста есть сложные устройства, которые впечатляют только своим внешним видом, и часто имеют большое количество капельных конусов для приготовления кофе вручную. А так вы сможете насладиться здесь эспрессо, приготовленным из изысканных зерен, с нотками сладкой малины, красной смородины и слегка искрящейся кислинкой, или видами, напоминающими ароматы персика и жасмина. Нет предела разнообразию. Молочные напитки по-прежнему популярны.
Ральф Рюллер, главный обжарщик The Barn, обжарочного завода с тремя кафе в Берлине, объясняет: «Девяносто процентов наших напитков на основе эспрессо - это флэт уайт или капучино. Мы придаем большое значение жирному органическому молоку, которое не должно быть слишком горячим и должно быть свежим. Когда молоко нагревается до шестидесяти градусов, образуется микропена, которая идеально сочетается с кофе и придает ему великолепный вкус».
Cold Brew: кофе с фильтром празднует свое возвращение
Самый сильный тренд на данный момент - это, несомненно, старый добрый фильтр-кофе, искусно заваренный вручную и называемый «пуровер». Ароматы и другие вкусы могут особенно равномерно выделяться из зерен. Для этого бариста круговыми движениями выливает теплую воду на свежемолотый кофейный порошок. У него есть секундомер, потому что время важно. Готовый кофе медленно капает в кофейник. Если покупатель затем закрывает его носом, он пахнет манго, карамелью или диким медом. Всегда есть новые нюансы для языка и вкуса!
Новый рост фильтрованного кофе называется колдбрю и в настоящее время распространяется из США в виде трендовой волны.
The clou: Чрезвычайно длительное время экстракции (холодной) предназначено для обеспечения максимального аромата, в то же время делая кофе более удобоваримым из-за меньшего количества кофеина, кислотности и горьких веществ. Холодный напиток также готовится в виде «холодной капельницы» в кофеварке Dripster, напоминающей лабораторный прибор. Скорость капель можно регулировать с помощью клапана. В случае холодного заваривания свежемолотые зерна сначала заливают холодной водой, а затем вымачивают при комнатной температуре около десяти часов. Затем их фильтруют и пьют холодным напитком с кубиками льда, водой, холодным молоком, сахаром или сливками. Говорят, что этот метод дает в два раза больше ароматов, чем заваривание в горячей воде.
Наслаждайтесь кофе экологично
Новая осознанность в кофейной культуре создает принципиально новое понимание: люди также задаются вопросом, откуда берется кофе, как его выращивают, продают и обжаривают. Защита окружающей среды, устойчивость и справедливая торговля важны для ценителей кофе. И многие готовы за это поковыряться в своих карманах. Вот почему многочисленные небольшие обжарочные компании уже специализируются на закупке зерен непосредственно у фермеров, выращивающих кофе в таких странах, как Эфиопия, Руанда или Гватемала, по справедливым ценам. Некоторые идут еще дальше. Барн из Берлина, например, покупает небольшие партии высококачественного кофе у местных фермеров по премиальным ценам, которые намного выше обычной цены. Таким образом, фермеры концентрируются на качестве, а не на количестве продукции. Подобно движению Слоу Фуд, региональные и сезонные аспекты также становятся важными.
" Мы собираем бобы в зависимости от сезона, сравнимого с сезоном клубники в Германии - кофе из Эфиопии у нас только девять месяцев в году",
говорит Ральф Рюллер. «Благодаря соответствующей свежести мы можем привнести в чашку собственный, полный вкус без добавок. Можно пить и черным, без молока, сиропа и прочих изысков."
Правильно прожаренные
Правильная обжарка также важна для высокого качества. Микроростеры работают небольшими партиями с высоким уровнем мастерства, каждый из которых основан на собственных рецептах. Есть «смеси» из разных видов фасоли, в других используется только один вид, но из разных регионов. Третьи только обжаривают бобы с одной фермы. Очень важно для всех: они делают ставку на светло-коричневую обжарку - как для эспрессо, так и для фильтр-кофе. Они только морщат носы от черной фасоли из супермаркета, которую считают горьким на вкус товаром массового производства. Почему? Светлое зерно мягко обжаривается. Важно дождаться подходящего момента, как только она уйдет. После «первой трещины» и перед «второй трещиной» кислотность снижается, а сладость и карамельный вкус могут продолжать развиваться, и появляется индивидуальный аромат. Конечно, новое понимание также сосредоточено на экологичности, когда речь идет о кофе на вынос, поэтому мы используем многоразовые чашки, «эко-кружки». Есть много стильных, герметичных и небьющихся, которые сохраняют культовый напиток приятным и теплым. Вы уже кофеман? Тогда ждите много новых открытий. Или обязательно попробуйте пуровер дома (инструкция ниже).
Пуровер пошагово собственного приготовления
Вам нужно это:
Кофейные фильтры и фильтр-пакеты для кофе (например, от Kalita или V 60 Hario), весы, секундомер, ручная кофемолка, кувшин, 250 г кипятка
Вода и 16 г кофейных зерен на 1 чашку кофе
Время заваривания: 2:30 минут
Подготовка
- Наполните кувшин горячей водой для предварительного нагрева. Промойте кофейный фильтр горячей водой, чтобы убрать бумажный привкус с фильтра. Затем вылейте воду из кувшина и поставьте кофейный фильтр.
- Измельчите кофейные зерна на средней скорости. Поместите свежий кофейный порошок в фильтр и поместите его на весы с чашей. Обнуление шкалы.
- Вскипятите воду. Когда все будет готово, включите секундомер и влейте 30 г воды.
- Через 30 секунд добавить еще 70 г кипятка, через 50 секунд еще 50 г кипятка. Через 1 минуту и 15 секунд добавьте еще 50 г воды, через 1 минуту и 40 секунд заварите оставшимися 50 г.
Обратите внимание на это: заваривайте кофе медленными круговыми движениями и никогда не на краю, чтобы он экстрагировался равномерно.
Полезен ли кофе? Сколько кофе становится вредным для здоровья? Сколько эспрессо мне разрешено пить в день - или количество не имеет значения?
4 Факты: пить кофе очень полезно
- Мы выпиваем в среднем 149 литров кофе на душу населения в год.
- 23,8% немцев выпивают две чашки кофе в день, а 2,9% выпивают не менее 10 чашек кофе в день.
- Так много кофе полезно? Ответ прост: нам разрешено пить 4 чашки кофе в день! Медицинские исследования показывают, что большинство взрослых могут переносить 400 миллиграммов кофеина в день без каких-либо проблем со здоровьем. Это означает: около четырех чашек (фильтрованного) кофе в день по-прежнему полезны. Для экстраполяции знаний о кофе: кофе латте или обычная чашка кофе содержат около 80-120 миллиграммов кофеина, а чашка эспрессо содержит 50-60 миллиграммов, так что вы можете пить больше. Зеленый и черный чай доводят его примерно до 30-60 миллиграммов.
- Если пить больше, кофе вреден для здоровья. Слишком много горьких веществ, слишком много кофеина.
Легальный наркотик кофеин: это факты - нажмите!
Интервью: Насколько полезен кофе?

Это чистое удовольствие, образ жизни и отличное пробуждение - конечно, и для спортсменов. Мы поговорили с диетологом Dr. Мальте Рубах. Автор (например, «Die Ich-Ernahrung», информация: www.mrexpert.de) защитил докторскую диссертацию в области исследования кофе
Действительно ли кофе улучшает физическую форму?
Все долгосрочные исследования в области питания показывают, что кофе не вызывает болезни. Наоборот: положительные эффекты наблюдаются в связи с диабетом, ожирением печени, слабоумием и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Рекомендуемая доза составляет от четырех до пяти чашек в день.
Что в нем полезного?
Зерна кофе богаты защитными антиоксидантами, такими как хлорогеновая кислота. Полифенол вступает в свои права, когда кофе слегка обжарен. Кроме того, в кофе высокое содержание витамина В 3, полезного для работы нервной системы. И не забывайте: меланоидины - пигменты с антиоксидантным эффектом, которые образуются при обжарке и окрашивают кофе в черный цвет.
Какой самый здоровый способ приготовления?
На этот раз количество имеет значение. Я пью эспрессо или чашку фильтрованного кофе? Хотя концентрация хлорогеновой кислоты и кофеина в эспрессо выше, чем в фильтр-кофе, в целом с последним я получаю их больше. Меньшее количество делает эспрессо более удобоваримым для многих. Кофе с фильтром также может предложить дополнительное преимущество, заключающееся в том, что фильтр удерживает жирорастворимые ингредиенты, что улучшает переносимость того или другого..
Как кофе помогает спортсменам?
В разумных дозах он может иметь эффект повышения производительности, но только если спортсмен не привык к кофе.
Как отличить хороший кофе?
Лучше всего покупать целые зерна в небольших ростерах, которые работают с щадящей медленной обжаркой в барабане. Если высыпать их на тарелку, то сразу видно много ли поломки.
Кофе убивает килограммы
Хорошие новости для любителей черных тонизирующих средств: недавнее исследование, проведенное организацией Competence Network for Obesity в Мюнхене, показало, что
Любители кофе часто имеют более низкий индекс массы тела (ИМТ), чем те, кто не пьет кофе
В ходе двухлетнего опроса исследователи рассмотрели различные факторы, имеющие значение для долгосрочной стабилизации веса. Различные пищевые привычки также были изучены и сопоставлены с выборкой населения в целом. Результат:
Кофеин, который в больших количествах содержится в кофе, способствует похудению, а затем помогает поддерживать вес в долгосрочной перспективе!
Оценка немецкого регистра контроля веса показала:
- Люди, которые потребляли значительно большее количество кофе в день, чем население в целом, выпивая 1,2 чашки в день, потеряли не менее 10 процентов веса в течение одного года и смогли сохранить потерянные килограммы в течение следующего года.
- Причина этого заключается в стимулирующем влиянии кофеина на наш метаболизм - кофеин повышает потребление энергии, выделение тепла и сжигание жира.
Здесь многое не значит. Потому что ваши четыре чашки в день есть и останутся здоровыми. Если вы выпьете больше, вы поймете, что кофе вреден для здоровья. А какой смысл быть стройным, если у тебя проблемы с желудком или учащенный пульс.
Прежде чем продолжить чтение, расскажите, что вам больше всего нравится:

Пейте кофе: будьте осторожны, скрытый кофеин
Кофеиновый заряд бодрит не только кофе. Только в природе это вещество встречается более чем в 60 видах растений и, таким образом, во многих пищевых продуктах и продуктах. Большинство потребителей все еще знают, что Coca Cola или энергетические напитки, такие как Red Bull, содержат кофеин, но даже в алкогольных коктейлях, таких как Cola-Rum или коктейлях с Red Bull, никто больше не думает о содержании кофеина. Не говоря уже о кофеине в какао-растении и, следовательно, в шоколаде, шоколадном печенье и пирожных, питьевом какао и мороженом. Пример: Всего в 50 граммах темного шоколада содержится около 40 миллиграммов кофеина. Стимулирующее вещество содержится также в черном чае и даже в некоторых лекарствах.
Чай против кофе: поединок! Нажмите здесь, чтобы увидеть результат
Кофеин делает кофе полезным
Ни один другой продукт питания не подвергался такому количеству исследований о влиянии на наше здоровье, как кофе. Вот самые важные факты о кофе:
- В течение 30 минут после употребления кофе кофеин усваивается организмом.
- Кофеин улучшает время реакции и умственную работоспособность у уставших людей и задерживает сон.
- Работа почек стимулируется лишь на короткое время. Употребление кофе не лишает организм никакой жидкости.
- Кофеин действует как легкое обезболивающее, поскольку слегка сужает сосуды головного мозга. Это может облегчить головную боль и мигрень.
- Кофеин стимулирует деятельность кишечника и ускоряет пищеварительные процессы после еды.
- Кофеин может повысить работоспособность спортсменов при определенных условиях.
- Кровеносные сосуды в бронхах расширены, мышцы расслаблены - это облегчает дыхание.
- При употреблении кофе артериальное давление повышается лишь незначительно и на короткое время, поэтому связь с высоким кровяным давлением не может быть установлена.
Похоже, кофе полезен для здоровья. И хотя верно то, что кофе содержит липиды, которые могут повышать уровень холестерина. Однако пропорция варьируется в зависимости от типа приготовления: кофе из фильтр-машин почти не содержит липидов, так как они застревают на фильтре. Как хорошо, что мы предпочитаем пить фильтрованный кофе!

Пейте кофе без риска
Есть некоторые ограничения, даже если исследования говорят, что более четырех чашек кофе могут стать вредными для здоровья: Может быть, вы один из тех людей, которые очень сильно реагируют на кофе. Тогда вам лучше обойтись без него или дозировать соответственно. Проблемы с высоким кровяным давлением или бессонницей также указывают на то, что кофе вреден для здоровья. У мужчин может пострадать фертильность, особенно если они еще и курят. Беременные женщины также должны помнить, что их организм напрямую связан с организмом ребенка. Кофеин может свободно проходить через плаценту и содержится в крови плода в концентрациях, аналогичных концентрациям в крови матери, а также передается ребенку с грудным молоком во время грудного вскармливания. Если вы невольно бездетны и хотите, чтобы вас искусственно оплодотворили, кофе для вас вреден - вам следует какое-то время избегать его.