Кислые продукты, такие как ананас, могут усугубить язвы во рту.
Язвы во рту - общий термин, используемый для описания герпеса, язвы язвы и других видов раздражения слизистой оболочки рта, - могут возникать в результате неподходящих зубных протезов или скоб, острых или сломанных зубов, жевания табака, случайного укуса и некоторых видов еда или напитки. Кислые продукты, особенно апельсиновый сок, являются частым виновником, потому что они вызывают легкое повреждение тканей, которое более остро ощущается людьми с существующими язвами или чувствительной тканью рта. Ограничение кислых продуктов или употребление продуктов с низким содержанием кислоты после продуктов с высоким содержанием кислоты может уменьшить дискомфорт и снизить риск будущих вспышек.
Определение
Ученые определяют кислотность с точки зрения pH, что означает мощность водорода. Значение pH от 1 до 6 означает, что что-то является кислым, в то время как pH от 8 до 14 означает, что что-то попадает в основной, или щелочной, конец спектра. PH 7 считается нейтральным. По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, большинство продуктов предпочитают кислотную часть спектра с уровнем pH от 3 до 7.
Еда для удовольствия
Людям с язвами во рту следует сосредоточиться на продуктах с низким содержанием кислоты. Зерновые, такие как ячмень и овсянка, и продукты из зерен, такие как хлеб, крупы и крекеры, имеют нейтральный pH, как и бобовые, такие как фасоль и нут. Животные, как и люди, поддерживают свой внутренний pH немного выше нейтрального, поэтому продукты животного происхождения, такие как мясо, птица, рыба, яйца и большинство молочных продуктов, также следуют этой схеме. Хотя почти все овощи безопасны, фрукты представляют собой проблему. Хороший выбор - дыня, банан, кокос и инжир. В качестве напитков подойдут молоко, вода, кофе и чай.
Продукты, которые нужно ограничить
Люди, склонные к язвам во рту, должны потреблять продукты, содержащие средний уровень кислоты, в умеренных количествах или принимать меры предосторожности, чтобы ограничить повреждение тканей, например, после еды или напитков с низким содержанием кислоты. К фруктам и овощам со средней кислотностью относятся яблоки, абрикосы, манго, нектарины, апельсины, персики, груши, сливы, помидоры, зеленые оливки и перец. Сливки, творог и йогурты имеют средний уровень кислоты, в отличие от большинства других молочных продуктов. Мед, песто, горчица, майонез и кетчуп - это среднекислые приправы. Вино и пахта относятся к среднекислым напиткам.
Продукты, которых следует избегать
Многие консервированные и обработанные пищевые продукты намеренно подкисляются, чтобы подавить рост бактерий и продлить срок хранения, поэтому следует избегать консервированных и обработанных пищевых продуктов, по крайней мере, во время активной вспышки язв во рту. Почти все фруктовые соки, джемы и консервы также содержат высокий уровень кислоты, как и такие продукты, как соленые огурцы и заправки для салатов, в которых уксус является основным ингредиентом. Избегайте свежих фруктов, включая летние ягоды, вишню, лайм, лимоны, грейпфрут, гранат, ананас и клюкву. Энергетические напитки и газированные напитки представляют собой напитки с высоким содержанием кислоты. Людям, которые не могут отказаться от них, следует попробовать пить через трубочку, чтобы свести к минимуму воздействие на ткани рта.
Соображения
Пищевые триггеры, вызывающие язвы во рту, варьируются от человека к человеку. Ведение дневника питания или вспоминание еды может помочь выявить отдельные триггеры. В дневнике питания человек записывает типы и количество продуктов, которые он ест каждый день, даже если у него нет симптомов. Вспоминая пищу, человек записывает типы и количество продуктов, которые он помнит, как ел в течение 24 или 48 часов до появления язвы во рту. Если кажется, что высококислотные продукты коррелируют с появлением язв во рту, человеку следует избегать их или рассмотреть альтернативные стратегии, такие как переход на более кислые продукты с нейтральными или минимально кислыми продуктами, такими как хлеб, чтобы нейтрализовать ущерб.