Киноа богата клетчаткой.
Квиноа богата белком и является псевдозерном, произрастающим в Андах. Преимущества квиноа во многом обусловлены содержанием в ней клетчатки, а также тем фактом, что она не содержит глютена, а это означает, что она безопасна для людей с глютеновой болезнью или непереносимостью глютена.
Кончик
Содержание клетчатки в киноа - 5 граммов на 1 чашку - может помочь улучшить проблемы с пищеварением. Пищевые волокна поддерживают регулярность, регулируют уровень сахара в крови и, помимо прочего, способствуют насыщению.
Пищевая ценность квиноа
По сравнению с другими зерновыми, профиль квиноа на высшем уровне. По данным Министерства сельского хозяйства США, каждая порция (приготовленная) на 1 чашку содержит 222 калории, 8 граммов белка, 3,5 грамма жира, 39 граммов углеводов и 5 граммов клетчатки.
Однако, помимо этого, квиноа имеет множество преимуществ. Это полноценный белок, а это означает, что он содержит все девять незаменимых аминокислот в правильных пропорциях, отмечает Академия питания и диетологии. Это также отличный источник магния, цинка, железа и фолиевой кислоты.
Согласно Группе по непереносимости глютена, квиноа не только питательна, но и не содержит глютена. Это делает его подходящим для людей, страдающих глютеновой болезнью. Симптомы целиакии, которая является иммунной реакцией на белок глютен, могут включать проблемы с пищеварением, такие как диарея, вздутие живота, газы, боль в животе, тошнота, рвота и запор.
Некоторым трудно отказаться от глютена. Однако переход на зерновые без глютена может помочь решить проблемы с пищеварением, связанные с глютеновой болезнью или непереносимостью глютена. Имейте в виду, что квиноа подвержена перекрестному загрязнению, поэтому прочитайте этикетку, чтобы убедиться, что она произведена на безглютеновой основе.
Клетчатка поддерживает здоровье пищеварительной системы
Для большинства людей связь между киноа и пищеварением связана с высоким содержанием клетчатки. По данным Harvard T. H., и дети, и взрослые должны получать от 20 до 30 граммов клетчатки каждый день, но большинство американцев потребляют только около 15 граммов в день. Школа общественного здравоохранения Чан.
Клетчатка бывает двух видов: растворимой и нерастворимой. Первый притягивает воду и превращается в гель в желудке, замедляя процесс пищеварения. Последний увеличивает объем стула и помогает пище быстрее проходить через пищеварительный тракт, поясняет госпиталь Mount Sinai.
Согласно исследованию, опубликованному в январе 2015 года в _Food Chemistry, квиноа содержит оба типа клетчатки, но 78 процентов ее клетчатки приходится на нерастворимую клетчатку. _ Помимо улучшения пищеварения, нерастворимая клетчатка может снизить уровень глюкозы и холестерина в крови.
Употребление большего количества клетчатки также может помочь при определенных заболеваниях, связанных с пищеварением. Например, дивертикулит возникает, когда небольшой мешочек в слизистой оболочке пищеварительной системы, известный как дивертикулы, воспаляется или инфицирован, вызывая сильную боль в животе и изменяя привычки кишечника. Диета, богатая клетчаткой, может помочь предотвратить это состояние за счет размягчения стула, что позволяет ему легче проходить через толстую кишку.
Кроме того, люди, страдающие синдромом раздраженного кишечника (СРК), часто испытывают запор, диарею, вздутие живота, газы и боли в животе. По данным Международного фонда желудочно-кишечных заболеваний, клетчатка может помочь облегчить запор и улучшить симптомы СРК. Исследователи рекомендуют начинать медленно в своем стремлении съесть больше клетчатки и постепенно увеличивать количество потребляемой клетчатки.