Порошок рожкового дерева иногда используют вместо порошка какао.
Порошок рожкового дерева из стручка рожкового дерева (Ceratonia siliqua) часто продается как заменитель шоколада. Хотя он имеет внешний вид, похожий на порошок какао, сделанный из бобов какао-дерева (Theobroma cacao L.), он имеет более мягкий, сладкий вкус и предлагает значительно иной профиль питания.
И рожковое дерево, и какао имеют место на кухне, заботящейся о своем здоровье, хотя рожковое дерево не обладает богатым минеральным содержанием какао.
Калории и клетчатка
Рожковое дерево и какао хорошо подходят для сбалансированной диеты. Порция из 2 столовых ложек порошка какао или рожкового дерева обеспечивает примерно 25 калорий. Это составляет менее 2 процентов от вашего ежедневного потребления калорий, если вы следуете стандартной диете в 2000 калорий.
И рожковое дерево, и какао также содержат пищевые волокна - вид углеводов, который может предотвратить геморрой, бороться с запорами, снизить уровень холестерина и регулировать уровень сахара в крови.
Порция порошка рожкового дерева с 2 столовыми ложками содержит 4,8 грамма клетчатки - значительное количество при оценке ежедневных рекомендаций в 25 и 38 граммов в день для взрослых женщин и мужчин, соответственно. Порошок какао содержит немного меньше клетчатки - 4,0 грамма на порцию с 2 столовыми ложками.
Железо и медь
По содержанию меди и железа какао опережает рожковое дерево. Порция какао из 2 столовых ложек обеспечивает 1,6 миллиграмма железа - 9 и 19 процентов от рекомендуемой суточной дозы железа для женщин и мужчин, соответственно, - а также 409 микрограммов меди, или чуть меньше половины рекомендуемой суточной нормы. С другой стороны, рожковое дерево содержит мизерные 0,4 миллиграмма железа и 69 микрограммов меди.
И медь, и железо способствуют функции красных кровяных телец, помогая обеспечить достаточное количество функциональных красных кровяных телец для транспортировки кислорода. Медь также укрепляет кости и поддерживает здоровье соединительной ткани, а железо помогает производить энергию.
Магний и фосфор
Выбирайте какао вместо рожкового дерева как источник магния и фосфора. Оба эти минерала сохраняют ваши кости крепкими и здоровыми, составляя часть минеральной ткани костной ткани. Фосфор также помогает производить ДНК, а магний способствует активации ферментов.
Порция какао-порошка из 2 столовых ложек обеспечивает 81 миллиграмм магния - 13 процентов от рекомендуемой суточной нормы магния для женщин и 17 процентов для мужчин - а также содержит 80 миллиграммов фосфора, или 11 процентов от рекомендуемой суточной нормы. Порция рожкового дерева, напротив, содержит всего 6 миллиграммов магния и 9 миллиграммов фосфора.
Использование и советы по приготовлению
Порошку рожкового дерева не хватает богатого шоколадного вкуса какао, и его использование в рецептах вместо порошка какао может привести к менее ароматным результатам.
Вместо этого используйте рожковое дерево, если вам нужен тонкий шоколадный вкус. Добавьте его в овсянку или в домашние фруктовые смузи. Добавьте в свой рацион больше какао, запекая его в цельнозерновых маффинах, смешав ложку с греческим йогуртом или нагревая его с миндальным, соевым или молочным молоком для получения полезного горячего шоколада.
Антиоксидантные свойства
Впечатляющим признаком рожкового дерева и какао является высокое содержание в них антиоксидантов. Антиоксиданты важны для поддержания вашего здоровья, нейтрализуя свободные радикалы на основе кислорода и токсины окружающей среды в вашем организме.
Рожковое дерево и какао содержат две группы биологически активных антиоксидантных соединений - полифенолы и флавоноиды. Clemson Cooperative Extension утверждает, что флавоноиды могут помочь снизить риск развития сердечных заболеваний, рака, инсульта и даже преждевременного старения.
По словам ученых-кулинаров Корнельского университета, которые сравнивали различные шоколадные продукты, какао-порошок имеет самое высокое содержание антиоксидантов.