Преимущества зеленого яблока включают лучшее пищеварение, улучшение липидов в крови и даже потерю веса.
Помните старую поговорку: «Яблоко в день убережет доктора»? Преимущества зеленого яблока включают лучшее пищеварение, улучшение липидов в крови и даже потерю веса. Богатый клетчаткой и низким содержанием калорий, этот фрукт сохраняет здоровье сердца и способствует насыщению.
Калории и питательные вещества зеленого яблока
Если вы похожи на большинство американцев, у вас, вероятно, стоит миска с красными яблоками на столе или столешнице. Этот фрукт популярен во всем мире - и не зря. Богатый калием, витамином К и антиоксидантами, он поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и защищает от повреждения свободными радикалами. Кроме того, в нем более 85 процентов воды, что помогает поддерживать водный баланс и чувство сытости.
Зеленые, красные или желтые яблоки облегчают достижение целей по снижению веса и помогают получать больше витаминов в вашем рационе. На самом деле, зеленые яблоки так же питательны, как и их красные аналоги, но содержат больше клетчатки. Согласно данным Министерства сельского хозяйства США о питании зеленого яблока, одно яблоко Гренни Смит среднего размера содержит менее 100 калорий (97, если быть более точным), что делает его отличным перекусом между приемами пищи. Вы также получите:
- 22,7 грамма углеводов, в том числе 4,7 грамма клетчатки
- 0,7 г белка
- 0,3 г жира
- 4 процента дневной нормы калия
- 2 процента дневной нормы магния
- 6 процентов ДВ меди
- 3 процента суточной нормы марганца
- 4 процента дневной нормы витамина К
- 2 процента дневной нормы витамина Е
Калорийность зеленого яблока незначительна. Этот освежающий фрукт также содержит витамины группы B, лютеин, зеаксантин и небольшие дозы кальция, железа и цинка. В большом яблоке содержится 23 процента рекомендуемой дневной нормы клетчатки.
По данным Harvard Health Publishing, диетическая клетчатка способствует снижению веса, снижая при этом вероятность развития сердечных заболеваний и диабета. Кроме того, он помогает предотвратить скачки сахара в крови и увеличивает объем еды, позволяя дольше оставаться сытым.
Маленькое красное яблоко, которое примерно такого же размера, как одно зеленое яблоко среднего размера, содержит 93 калории и 22,2 грамма углеводов, включая 3,6 грамма клетчатки. Оба сорта имеют одинаковую пищевую ценность.
Однако в зеленых яблоках больше фенольных соединений, отмечают эксперты из Университета Тафтса. Эти антиоксиданты могут замедлять старение и защищать от кожных заболеваний, уменьшать воспаление и убивать болезнетворные бактерии, а также другие полезные эффекты.
Подходят ли зеленые яблоки для диеты?
Фрукты часто являются последним выбором для тех, кто пытается похудеть. В отличие от овощей, в них довольно много углеводов и сахаров. Однако клинические данные показывают, что диета, богатая фруктами, может предотвратить увеличение веса. Фактически, согласно обзору, опубликованному в журнале Nutrients за октябрь 2016 года, низкое потребление фруктов связано с ожирением, высоким уровнем холестерина и гипергликемией.
В исследовательской статье, опубликованной в журнале Американского колледжа питания в апреле 2018 года, указывается, что яблоки способствуют снижению веса как в исследованиях на людях, так и на животных. Исследователи полагают, что фруктовые полифенолы могут быть ответственны за действие яблок против ожирения.
Кроме того, эти фрукты могут помочь восстановить микробиоту кишечника из-за высокого содержания клетчатки и полифенолов, говорится в обзоре, опубликованном в выпуске журнала Nutrients за май 2015 года. Как отмечают ученые, дисбаланс кишечной флоры может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, увеличению веса, атеросклерозу, диабету и нарушениям обмена веществ. Таким образом, яблоки могут защитить от болезней и улучшить метаболизм.
Пектин, естественно встречающаяся в яблоках клетчатка, может положительно изменить флору кишечника, увеличивая количество кишечных бактерий. Согласно приведенному выше обзору, фруктовые полифенолы могут помочь снизить уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП («плохого»), а также жировую массу тела. Было показано, что эти антиоксиданты снижают индекс массы тела и окружность талии, предотвращая ожирение в долгосрочной перспективе.
Существует несколько теорий. Исследователи говорят, что фруктовые полифенолы не только уравновешивают кишечную флору, но также могут подавлять образование и дифференциацию жировых клеток, как было отмечено в обзоре, опубликованном в январе 2014 года в Journal of Nutritional Biochemistry. Эти питательные вещества стимулируют расщепление жира, уменьшают воспаление и предотвращают накопление триглицеридов, способствуя похуданию.
Яблоки - ваша новая любимая закуска
Как видите, яблоки - независимо от их цвета - могут помочь вам стать стройнее и здоровее. Эти фрукты обладают вкусом и питательными веществами, делая ваш кишечник счастливым. Со временем они могут снизить риск сердечных заболеваний, диабета и ожирения.
Употребление яблок связано с улучшением качества диеты и более низким уровнем ожирения у детей, что показывает, что люди всех возрастов могут воспользоваться преимуществами. Согласно опросу, опубликованному в журнале Nutrition Journal в мае 2014 года, люди, которые регулярно едят целые яблоки и яблочные продукты, примерно на 25 процентов реже страдают ожирением, чем те, кто не употребляет эти фрукты. Кроме того, они, как правило, используют меньше рецептурных лекарств.
Без сомнения, зеленое яблоко приносит пользу вашей талии - и вашему здоровью. Главное - употреблять его как часть сбалансированной диеты, отвечающей вашим потребностям в калориях. Замените печенье, чипсы, картофель фри и другие калорийные закуски яблоками или включите эти фрукты в свои блюда. Проявите творческий подход к рецептам закусок и попробуйте такие вкусные варианты, как запеченные яблоки с корицей, домашние батончики из мюсли, яблочные кексы и яблочно-овсяное печенье.