Какой вид картофеля самый полезный?

Какой вид картофеля самый полезный?
Какой вид картофеля самый полезный?

Цветной картофель, например красный, более питателен.

Все виды картофеля богаты углеводами и содержат умеренное количество калорий, а также здоровое количество клетчатки, витаминов и минералов. Наиболее полезными для здоровья могут быть сорта картофеля с более темной мякотью, такие как Purple Viking, Yukon Gold и Ruby Crescent. Пигменты в этом картофеле содержат флавоноиды и каротиноиды, которые способствуют хорошему здоровью.

Кончик

Картофель - полезное дополнение к вашему рациону. Но более цветной картофель, особенно красный и фиолетовый, дает больше питательных веществ с каждым укусом.

Основы питания картофеля

Картофель низкокалорийный, не содержит холестерина и жиров и богат клетчаткой. В картофеле много витаминов, они содержат значительное количество витамина С и калия, а также витамин B-6 и железо. Картофель среднего размера обеспечит около 110 калорий в виде углеводов и около 8 процентов рекомендуемой суточной нормы клетчатки. Одна окорочка соответствует примерно 45 процентам суточной нормы витамина С и почти 18 процентам калия, важного минерала. Картофель также содержит небольшое количество кальция, магния, цинка и фосфора.

Богаты углеводами

Весь картофель богат сложными углеводами, в состав которых входят крахмалы, гликоген и клетчатка. Углеводы являются источником топлива для организма и необходимы для здоровья мышц и мозга. Хотя избыток углеводов, как и любая другая пища, может способствовать увеличению веса, они жизненно важны для вашего тела. Продукты, богатые углеводами и клетчаткой, могут помочь снизить риск сердечных заболеваний, защитить от диабета и контролировать свой вес при соблюдении сбалансированной диеты. Картофельное питание также содержит клетчатку, которая помогает снизить уровень холестерина и поддерживать нормальную работу пищеварительной системы.

Понимание типов картофеля

Типы картофеля бывают самых разных цветов, включая белый, желтый, красный и синий. Они также классифицируются по содержанию крахмала. Картофель с высоким содержанием крахмала обычно используется для картофеля фри, а также печеного картофеля и картофельного пюре. Картофель с низким содержанием крахмала также называют восковым картофелем, и из него обычно получаются хорошие картофельные салаты, потому что он сохраняет форму и не разваливается. В то время как все сорта картофеля содержат примерно одинаковые питательные вещества и количество углеводов, более красочные сорта также содержат пигменты, называемые каротиноидами и флавоноидами, которые могут защитить ваши клетки от окислительного повреждения. Темно-желтый картофель содержит бета-каротин - питательное вещество, которое организм может использовать для производства витамина А.

Сладкая картошка

Сладкий картофель технически не является картофелем, поскольку он происходит из другого семейства растений, но они связаны между собой. Картофель всех цветов принадлежит к ботаническому семейству Solanaceae, а сладкий картофель - к семейству Convolvulaceae. Сладкий картофель бывает оранжевого, белого, красного и золотистого цветов. Сорт апельсина также называют бататом. Сладкий картофель содержит больше марганца, чем обычный картофель, и богат бета-каротином. В отличие от обычного картофеля, он не содержит алкалоидов, которые могут вызвать у некоторых людей аллергическую реакцию.

Советы по приготовлению и сервировке

Хотя картофель не содержит жиров и холестерина, его пищевая ценность может значительно измениться в зависимости от того, как он приготовлен. Крахмалистый картофель, обжаренный во фритюре, а также картофельные чипсы могут поглощать значительное количество растительного масла и добавлять нежелательные калории и жир в ваш рацион. Запеченный картофель, подаваемый с маслом, сметаной или другими начинками, также может добавить много калорий.

Подумайте о том, чтобы есть небольшие органические окорочки, подаваемые с кожурой, которая содержит большую часть ценных волокон и витаминов, содержащихся в картофеле. Обязательно следите за размером порции и используйте рецепты, в которых картофель сочетается с другими полезными жирами, такими как оливковое масло. Вы можете запечь картофель с оливковым маслом, чесноком и зеленью, чтобы добавить аромат и клетчатку к любому блюду. Не забывайте выбирать сорта картофеля, которые добавляют цвет, чтобы картофель получился максимально питательным с каждым укусом.